Вторая скрипка

Вторая скрипка

Вторая скрипкаТемпы развития рынка аудиторских услуг замедляются: по сравнению с первым полугодием-2004 прирост составил 11%, тогда как в аналогичном периоде 2004-го к 2003-му— 41%, а еще годом ранее — 75%. Как результат, доля аудита в структуре совокупной выручки всех компаний, принявших участие в проектах аналитического центра «Эксперт-Урал» «Уральский консалтинг» и «Уральский аудит», сократилась на 4% до 33%. (Если учитывать московскую компанию Борлас, на которую приходится 35% совокупной выручки уральских компаний, сегмент аудита и вовсе сузится до 26%. Столь серьезный фактор влияния искажает объективную картину на рынке, поэтому мы вывели показатели Борлас за рамки расчетов соотношения долей выручки от аудита и консалтинга.) Объем выручки аудиторских компаний, участниц рейтинга, составил 209,6 тыс. рублей. Посмотрим, за счет чего изменяется выручка от оказания аудиторских услуг.

Сегменты рынка

Наиболее быстро по итогам полугодия росли услуги в сфере применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) — 272%. Совокупная выручка компаний, участниц рейтинга, от этого направления составила за полугодие 7 млн рублей (1,2%). Подготовка отчетности по международным стандартам — процесс сложный и дорогостоящий, однако услуги по ее трансформации были активно востребованы (рост 256%) и обеспечили более половины выручки в сегменте МСФО.

Динамично развивался аудит банков, страховых организаций и инвестиционных институтов (плюс 26,5%): сегменты увеличили долю в совокупной выручке с 13,6 до 15,5%.

Определяющую роль в изменении физиономии аудиторского рынка играет общий аудит. Прирост этого сектора по итогам первой половины 2005-го — 8,6%, его доля снизилась на 2% и составила 84,5%. Основная причина падения такова. Наиболее массовым клиентом аудиторских компаний за последние два года были государственные унитарные предприятия, они дробились и реорганизовывались, как правило, в общества с ограниченной ответственностью и годовой выручкой не более 50 млн рублей, а значит — выпадали из поля действия обязательного аудита. В выручке от общего аудита компаний, участниц нашего рейтинга, доля обязательных проверок снизилась на 5% и составила в первой половине текущего года 89%.

Динамика структуры рынка аудиторских и консалтинговых услугОбязательному аудиту, по федеральному закону «Об аудиторской деятельности», подлежат все открытые акционерные общества, а также организации и предприниматели, чья годовая выручка превышает 50 млн рублей или сумма активов баланса на конец года составляет более 20 млн рублей. Обязательный аудит проводится для проверки выполнения нормативных требований к ведению бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Взаимодействие с аудитором для руководителей таких предприятий зачастую вызвано только формальным требованием иметь заключение в составе отчетности.

Интересно, однако, что добровольную проверку нередко заказывают компании, которым по закону прописан аудит обязательный. Инициативный аудит в принципе наращивает свою долю активнее: за рассматриваемый период сегмент вырос на 29%. Рассмотрим инициативные проверки внимательнее и выясним, что побуждает компании добровольно обращаться к услугам аудитора.

Зачем нужна инициатива

По данным опроса аудиторских компаний, чаще всего (35% указанных причин) клиенты обращаются за разъяснением вопросов налогообложения, для выявления проблемных участков в бухучете. Мотив — гарантии защиты в спорных ситуациях, а также повышение оперативности финансового учета. Как правило, инициатором аудита выступает бухгалтер предприятия.

Вторая распространенная причина добровольного обращения — 16% ответов — попытка оптимизации (легальной минимизации) налогового бремени и рисков. Основная задача — обеспечение финансовой и репутационной безопасности бизнеса, желание предупредить обвинения в уклонении от уплаты налогов. Чаще всего инициатором этих проверок выступает руководитель предприятия.

Третье место по инициативе — 14% указанных мотивов — держит собственник компании. Владельца интересует независимая оценка работы предприятия, реальное состояние дел, добросовестность работы бухгалтеров и менеджеров.

Остальные заказы (35%) делят проверки, вызванные сменой собственника или привлечением инвестора, который принимает решение о вложении средств. Кроме того, часть приходится на аудит «специального назначения».

Какой вид аудита будет играть главную роль в формировании выручки аудиторов — обязательный или добровольный? Основой деятельности останутся обязательные проверки. Инициативный аудит пока используется скорее для подстраховки, чем для постоянного мониторинга работы финансовой службы компании.

Структура рынка аудиторских услуг в 1 полугодии 2005 годаТочки зрения участников рынка на перспективы добровольного аудита разошлись. По мнению президента ООО «ОргПром-Аудит» Владимира Шеметова, его доля будет расширяться: «Cектор обязательного аудита прирастает медленнее, чем инициативного. Открытых акционерных обществ, которые подлежат обязательным проверкам независимо от размера выручки, создается меньше, чем ООО и ЗАО, количество государственных унитарных предприятий сокращается». Иная позиция у директора по аудиту компании « Порт-Аудит» Игоря Намруева: он считает, что структура выручки от общего аудита сохранит пропорции (см. интервью на с. 36).

В ближайшей перспективе первую скрипку на рынке аудита будут по-прежнему играть обязательные проверки. Однако партия второй скрипки — инициативных проверок — становится все более важной и разнообразной: по мере развития экономики и бизнеса в целом менеджменту и владельцам необходимо своевременное выявление проблем и помощь в их ликвидации. Количество добровольных обращений к аудиторам будет нарастать. Более того, уже сегодня аудит во всех его видах — как добровольный, так и обязательный — претерпевает важные качественные изменения: на фоне усложняющегося налогового и бухгалтерского законодательства услуги становятся более персонифицированы. И это следствие востребованности именно инициативных проверок.

«Готовые финансовые решения, еще пару лет тому назад подходившие одновременно различным организациям, при настоящем положении дел в законодательстве неприемлемы, — свидетельствует финансовый директор аудиторской фирмы „Аудиторское партнерство“ Эмма Форштретер. — Дальнейшее развитие аудиторских услуг будет ориентировано на индивидуальный подход к каждому клиенту, и всякие попытки применить шаблон в решении той или иной профессиональной задачи приведут к потере интереса со стороны заказчика аудиторских услуг». Главной составляющей успешной работы аудиторских компаний станет, таким образом, клиентоориентированность услуги — вне зависимости от того, добровольная она или обязательная.

Дополнительные материалы

Рейтинг аудиторских компаний Урала по итогам первого полугодия 2005

Комментарии

Материалы по теме

Аудиторский кулак

Союз аудиторов

Ко всеобщему удовольствию

 

comments powered by Disqus