Олени могут не беспокоиться

Олени могут не беспокоиться

Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа и ОАО «Газпром» подписали в Салехарде протокол об одобрении проекта экологической оценки обустройства Бованенковского газоконденсатного месторождения.

Процессу предшествовали общественные слушания в Ямальском и Приуральском районах округа: под коммуникации и трассы магистральных газопроводов попадут территории, где расположены оленьи пастбища. Оленеводы выдвинули требование до минимума уменьшить техногенное воздействие: на разрабатываемых месторождениях скапливается множество отходов и металлолома. Газпром пообещал, что смонтирует установки пакетирования металлолома, комплексы утилизации строительного мусора и отходов бурения. В целом тундровики программу концерна одобрили.

Итоговые общественные слушания прошли в Салехарде при участии региональной администрации, организации «Ямал — потомкам!», федеральных ведомств, Газпрома. Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, замечания и предложения администрации и общественности зафиксированы в протоколе и будут учтены при детализации проекта.

Между тем окончательного решения по срокам ввода Бованенково Газпром до сих пор не принял. Ранее называли 2008 год, что подтверждено лицензионным соглашением. После слушаний в Салехарде директор департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Сергей Кекух заявил: «Мы прекрасно понимаем, что недропользователь вынужден будет обратиться в органы, выдающие лицензии, с просьбой о переносе сроков ввода месторождения в разработку. Возможно, это оправдано, если учесть объем проекта».

Сроки освоения Бованенково отодвигались неоднократно. Неопределенность судьбы Ямала связана в том числе и с другими амбициозными проектами Газпрома: не исключено, что основные усилия концерн сосредоточит на освоении Штокмановского месторождения в Восточной Сибири.

Ямал

Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Химическая защита

Олени могут не беспокоиться

Россия снижает добычу газа

«Газпром нефть» и «СИБУР Холдинг» будут перерабатывать попутный газ с Южно-Приобского месторождения

 

comments powered by Disqus