ЧМК вкладывается в агломерат

ЧМК вкладывается в агломерат

На ОАО «ЧМК» (входит в ОАО «Мечел») начала работать вторая агломерационная машина новой аглофабрики. Первая заработала в апреле 2005-го, до конца года планируется пустить все четыре машины, что позволит выйти на проектную мощность 4,5 млн тонн агломерата в год.

По словам генерального директора ОАО «ЧМК» Сергея Малышева, новая фабрика укрепит положение комбината на рынке: свое сырье позволит снизить себестоимость металла (фабрика будет обеспечиваться железорудным концентратом с входящего в холдинг Коршуновского ГОКа в Иркутской области). При том что строительство фабрики, по оценкам специалистов, обойдется в 150 млн долларов, экономия ЧМК может составить 70 млн долларов в год: уменьшатся закупки окатышей на Лебединском (Белгородская область) и Соколовско-Сарбайском (Казахстан) ГОКах.

Кроме того, ЧМК решит природоохранные задачи: комплексы оснащены системой электрофильтров, улавливающих до 98% пыли, газоанализаторами, установками дожигания СО в отходящих газах.

Судьба старой аглофабрики — дилемма. Если мощности новой увеличат до необходимых комбинату 6 млн тонн в год, ее закроют. Второй вариант: реконструкция, доведение ежегодных объемов до 2 млн тонн. В этом случае ЧМК получит излишек агломерата в полмиллиона тонн, а спрос на него у металлургов весьма высок.

Челябинск

Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus