Взгляд интегратора: СЭД в промышленности

Взгляд интегратора: СЭД в промышленности Константин Суслов, генеральный директор Группы Компаний ХОСТ— Константин Юрьевич, как вы можете охарактеризовать состояние дел СЭД в промышленности?

— Промышленность никогда не была главным потребителем СЭД, как, например, государственные учреждения, но спрос там стремительно растет. Если раньше СЭД на предприятиях рассматривалась только применительно к классическому делопроизводству, то сейчас возможности системы позволяют использовать ее в проектной документации и в кадровой деятельности. Но пока переход на полностью безбумажный документооборот тормозит отсутствие достаточного количества судебной практики, где электронные документы принимались бы в качестве доказательств.

— Какие существуют особенности при внедрении документооборота на промышленных предприятиях?

— Отсутствие единых стандартов в системе электронного документооборота порождает существенные сложности при выборе конкретных продуктов для внедрения. У заказчиков не получается опираться на отраслевой опыт, как, например, при выборе ERP-систем, — бизнес-процессы и правила работы с документами могут существенно отличаться даже в рамках одной группы компаний. Без индивидуальной настройки получить отлаженную систему нельзя. Поэтому одними из главных требований к СЭД наряду с функционалом становятся возможность ее масштабирования, интеграции с существующими системами, производительность и скорость обработки. Поскольку многие сотрудники работают наряду с обычными документами (заказ-наряд, табель и т.д.) еще и с инженерными документами, то на первый план могут выходить задачи интеграции с АСУ, САПР, ERP и др. В оборонной и медицинской промышленностях или на опасных производствах, где требуется высокая персональная степень ответственности, СЭД должна позволять ставить поручения и контролировать их исполнение. Мы обычно рекомендуем для этих целей IBMFileNet. Этот программный продукт относится к классу ECM систем и позволяет не только управлять большими объемами неструктурированных данных, но и автоматизировать бизнес-процессы, связанные с их управлением. Но главную роль играет даже не само ПО, а планирование процесса внедрения, его реализация и решимость топ-менеджмента довести его до конца.

Группа компаний ХОСТ
Группа Компаний ХОСТ
info@hostco.ru
www.hostco.ru

Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus