Вашими рекомендациями

Вашими рекомендациями
Структура рынка выездного туризма по направлениям 
 Въезд российских граждан в Египет с целью туризма
Новый виток противостояния в Египте может оказаться для туристов опаснее предыдущих. Судя по принимаемым российскими властями мерам, угрозу пока недооценивают.

Вооруженные столкновения между сторонниками и противниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси начались в Каире 14 августа и не прекращались в течение почти четырех дней. За это время, по опубликованным министерством иностранных дел РФ данным, в Египте погибло свыше 850 человек, в том числе десятки военно­служащих и полицейских, тысячи людей получили ранения. В стране объявлено чрезвычайное положение, в половине провинций введен комендантский час, силовым структурам разрешено стрелять на поражение. «В Египте обостряется внутренний конфликт, сопровождаемый ростом напряженности и насилия. Множится число убитых и раненых с обеих сторон. Отмечены нападения экстремистов на христианские храмы и мечети, наблюдается всплеск преступности. Столкновения и беспорядки, начавшись в столице, быстро распространяются на другие города и районы Египта, в том числе посещаемые туристами», — так описывает происходящее МИД.

Похожего состояния, но в меньших масштабах египетский политический кризис достигал в начале 2011 года, когда население добивалось отставки предыдущего президента Хосни Мубарака (см. «Тур в революцию» , «Э-У» № 5 от 07.02.2011). Угрозы для туристов тогда не возникло. Можно ли рассчитывать на это сейчас? 

Дебет восстания

На момент возникновения столкновений, по оценкам Ростуризма, в Египте находилось около 50 тыс. наших туристов. Сколько из них прилетело из субъектов Большого Урала, оценить сложно, но счет идет минимум на тысячи.

Реакция российских государственных органов на происходящее оказалась в целом такой же, как и два года назад, и состояла из трех рекомендаций. МИД советовало гражданам воздержаться от посещения Египта, Ростуризм операторам — приостановить продажи туров, Росавиация авиа­компаниям — учитывать ситуацию при планировании и выполнении рейсов, а также в кратчайшие сроки разработать комплекс мер для вывоза туристов в случае возникновения форс-мажора.

Операторы продавать Египет прекратили. Тем, кто купил тур раньше, они предлагают поменять направление, перенести сроки или вернуть деньги (операторы признаются, что сделать это быстро при большом объеме отказов не получится, поскольку средства переведены партнерам). Опрос агентств под видом потенциальных покупателей подтвердил — Египет не продается. Многие операторы приняли решение об аннулировании туров и сокращении полетных программ вплоть до отмены (в этом случае самолеты будут только забирать туристов). Но теоретически возможность улететь у желающих с путевками остается. По словам руководителя Ростуризма Александра Радькова, в 20-х числах августа в Египте находилось около 40 тыс. туристов, выбранная стратегия снижения туристического потока позволит вывезти россиян с курортов к октябрю.

Установки на принудительный вывоз туристов, таким образом, не было. Не пошли на это и операторы (по крайней мере, на момент сдачи номера в печать о таких намерениях никто не заявлял). Исключение — «Интурист»: «Мы не имеем морального права рисковать и подвергать опасности клиентов. <…> Никто не берется прогнозировать развитие ситуации на курортах Красного моря, поэтому нами было принято решение вернуть оставшихся клиентов домой, несмотря на значительные убытки, которые понесет компания».
Убытки, которые неизбежно понесут все участники рынка, уже стали одной из самых обсуждаемых тем в профессиональном сообществе. Как и в прошлый раз, когда операторы говорили, что остановка продаж и вывоз туристов за их счет приведут к банкротствам, которых в итоге не было.

Риски в отпуске

На наш взгляд, гораздо более важный вопрос сейчас — безопасность остающихся в Египте туристов. К счастью, до курортных зон волнения пока не дошли. 

— В Египте революция, происходит развал государственных институтов с возможностью перехода в гражданскую войну. Когда в стране начинается противостояние 50 на 50, горят христианские церкви, идет стрельба, говорить, что это не представляет опасности для туризма — маразм, — категоричен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Репутация Египта в части безопасности туристов, к сожалению, небезупречна. В 1997 году исламисты расстреляли группу европейских туристов в Луксоре, погибло 62 человека. В 2004-м прогремели взрывы в нескольких гостиницах курорта Таба (недалеко от израильской границы), среди жертв были россияне. По словам Евгения Сатановского, многие террористические группы специализируются на иностранных туристах: «Мы же в их глазах чистые язычники. Ходим с крестом, категорически не соблюдаем исламский дресс-код, употребляем алкоголь и т.п.».

С наличием риска пусть менее эмоционально, но соглашаются и в Ростуризме. «Возможные угрозы безопасности российским туристам могут исходить из мест массовых скоплений и демонстраций, в связи с чем не рекомендуется покидать территорию отелей в курортных зонах», — отмечалось в одном из первых сообщений ведомства.

Разумно ли в таких условиях нахождение в Египте десятков тысяч наших туристов? Для ответа на этот вопрос посчитаем, сколько времени займет возможная эвакуация. Если учесть, что один самолет может совершить два рейса в Россию в сутки, а его средняя вместимость 170 кресел, то на вывоз 40 тыс. человек, например 20-ю самолетами, ушло бы шесть дней. И это — в самых идеальных условиях. Начнись беспорядки в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе, о сроках и последствиях эвакуации и думать не хочется. Вывод — нужно сделать все, чтобы она не потребовалась. Тем более, как сказал на одной из последних пресс-конференций Александр Радьков, «ситуация очень сложная, и мы не знаем, как она будет развиваться».

— Начать вывоз туристов следовало еще месяц назад, когда военные свергли Мухаммеда Мурси. Эта точка была критической, — считает Евгений Сатановский. — Уже в тот момент нужно было остановить продажи туров и как минимум сделать так, чтобы в Египет никто не ехал. Простите, но это ежу понятно. Если не понятно, то либо еж не профессионал, либо ему наплевать на тех, кто там находится, либо он боится взять на себя ответственность.

Как следует из обращения Российского союза туриндустрии, плана эвакуации, в котором были бы задействованы операторы, нет даже на случай чрезвычайной ситуации. Вот как на сайте организации описаны итоги межведомственного совещания: «Договорились, что туроператоры предоставят списки находящихся в Египте туристов — по курортам. Представитель МЧС тихо удалился, не дождавшись окончания совещания».

Поскольку отношение государственных органов к происходящему в Египте существенно не меняется, похоже, остается надеяться только на здравый смысл туристов, да на то, что исламисты не заинтересуются курортами до октября.
Комментарии

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Плачет девочка в автомате

Туризм с финансовой гарантией

Одна заветная

 

comments powered by Disqus