Территория абсурда

Территория абсурда Экс-мэру Первоуральска (Свердловская область) даже после отставки удалось вернуть себе власть и затормозить процесс введения в городе поста сити-менеджера.

В Главное управление Минюста РФ по Свердловской области поступили поправки в устав Первоуральска, предусматривающие введение двуглавой системы управления городом (такова неофициальная информация, в ведомстве ее не подтверждают и не опровергают). Это жирная запятая в многомесячном конфликте мэра и местных депутатов. Точку можно будет ставить, когда изменения завизируют, сити-менеджера назначат и он хотя бы попытается решить ворох коммунальных проблем, накопившихся за последние два года. Вряд ли это произойдет быстро: история непростых взаимоотношений главы с представительным органом показала, что при желании можно оттянуть исполнение любого решения.

Беглый опрос на улицах Первоуральска убедил: о конфликте городских парламентариев с мэром Юрием Переверзевым (избран в марте 2011 года от КПРФ, на 10% опередил кандидата от ЕР Николая Фуртаева) знает большинство жителей. Однако в отличие от его участников горожанам неважно, кто победит. Для них споры в коридорах власти тесно связаны с надеждой на своевременный запуск тепла и наведение порядка со счетами на оплату услуг ЖКХ. Ситуацию в этой сфере местные депутаты и региональная власть оценивают как катастрофическую.

Прокуратура против главы

В прошлом году областная прокуратура констатировала срыв отопительного сезона: 15 детских садов и четыре школы города вовремя не были подключены к теплу. Разбираться с ситуацией приезжал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. В июле этого года надзорный орган провел проверку состояния ЖКХ-инфраструктуры. По итогам ревизии возбуждено пять уголовных дел по факту деятельности УК. Согласно прокурорскому отчету, в Первоуральске «неэффективно организована система поставки энергоресурсов потребителям, комплекс ЖКХ изношен на 60%, а долги управляющих компаний перед энергопоставщиками превышают 200 млн рублей». Обнаружены «многочисленные факты нарушений закона в деятельности администрации и его главы Юрия Переверзева». Ревизоры обратили внимание на отсутствие схемы теплоснабжения, срыв сроков проведения ремонтных работ, злоупотребления со стороны УК средствами граждан («широкое распространение получили факты выставления гражданам двойных квитанций»). «Это итог уклонения главой от реализации полномочий за деятельностью УК», — заключила прокурорская комиссия. Нарушения стали основанием для согласия губернатора Евгения Куйвашева «на удаление главы городского округа Первоуральск Юрия Переверзева в отставку».

Дума против главы
Депутаты приняли решение об отставке 25 июля. Удержаться в кресле экс-главе не помогли ни пикет в его защиту (15 человек с транспарантом «Депутаты лобби ЧТПЗ сдали город олигарху-должнику» безуспешно пытались повлиять на ход голосования в думе), ни письменное обращение сотрудников мэрии. Импичмент был вынесен двадцатью голосами против шести. «Инициатива удаления мэра связана с его деструктивной манерой управления и полным бездействием, которое привело к негативной ситуации в сфере ЖКХ, — заявил по итогам заседания председатель думы Евгений Козлов. — За период конца прошлого — начала этого года на Переверзева пожаловались больше трехсот раз, с учетом коллективных жалоб насчитали около тысячи недовольных человек. Причиной такого недовольства стало неоднократное пренебрежение правилами и нормами содержания городского хозяйства. Сумма долгов всех первоуральцев по теплу превысила отметку в миллиард рублей. Получается, что каждый из 125 тыс. жителей Первоуральска, включая младенцев, должен энергетикам по восемь тысяч».

У депутатов для импичмента была и другая мотивация — в марте представительный орган принял поправки (в январе они одобрены на публичных слушаниях) к городскому уставу о введении двуглавой системы управления. Причина та же — не­удовлетворительная работа мэра. Градоначальник изменения подписывать не стал, наложил вето. Позже депутатам удалось снять запрет, но глава мнения не поменял: в адрес гордумы поступило письмо за подписью Переверзева о наличии в поправках «ряда недопустимых для данного типа документов ошибок, в том числе стилистических». В апреле депутаты обратились в городской суд с требованием признать бездействие мэра незаконным. По его итогам главу обязали подписать необходимые документы. Но ситуация не изменилась. Тогда в мае депутаты фракции ЕР инициировали его отставку, оценив двухгодичную работу градоначальника на двойку. В официальном обращении сказано: «Мэр бездействует в решении вопросов местного значения, не подписывает и не публикует решения гордумы, фактически исполнительная власть Первоуральска противодействует осуществлению над ней контроля со стороны городской думы».
4 июля и Свердловский областной суд обязал его подписать поправки. 8 июля он так и сделал. Но не выполнил вторую часть судебного постановления — до 10 июля не отправил пакет изменений в Минюст для регистрации.

Глава против всех

Переверзев намерен оспорить решение об отставке до конца августа:

— Формальные стороны отставки были не соблюдены. В момент принятия решения я находился в согласованном отпуске. Должного уведомления о заседании гордумы не было. Меня пытаются лишить должности по якобы бездействию. Однако многие эксперты, в том числе и европейские, отмечают, что эта статья политическая и является формой давления на главу.

Чиновник также заявил, что причиной его увольнения стал конфликт с владельцами градообразующего предприятия — Первоуральского новотрубного завода (входит в Группу ЧТПЗ). Он считает, что по их инициативе началась процедура импичмента.

Впрочем, вне власти Переверзев находился недолго. Уже 29 июля и.о. мэра — он же заместитель главы по благоустройству — Андрей Рожков (его назначили в день отставки Переверзева, причем накануне двое из четверых замов неожиданно покинули свои посты) предложил экс-мэру должность заместителя главы по финансовой политике и инвестициям. После этого Рожков встретился с губернатором, получил наказ разобраться в коммуналке, и, по некоторым данным, ушел на больничный. На время его отсутствия главным в городе опять стал Переверзев. Схема возвращения во власть сработала. Новый зам заявил, что хочет выполнять функции мэра хотя бы в этой должности:

— Я принял такое решение потому, что у меня есть обязательства перед жителями. Все начатые проекты необходимо закончить.

Процесс передачи поправок в Минюст опять завис. Понятно почему: с их принятием дума вправе назначить нового управленца. Но если затянуть их утверждение, депутаты будут обязаны назначить выборы нового главы (в течение 45 — 90 дней после отставки), в которых примет участие Переверзев. Чтобы этого не произошло, народные избранники 1 августа подготовили депутатский запрос. Цель — выяснить, почему до сих пор поправки не переданы на регистрацию. И получили ответ за подписью Рожкова: документы потеряны. Кроме того, Рожков подал исковое заявление в Кировский суд Екатеринбурга о том, что его принуждают к срочной регистрации устава, хотя как и.о. он не уполномочен этого делать. На сайте мэрии и.о. главы заявил, что «некоторые политические деятели хотят дискредитировать работу администрации, вместо того чтобы включиться в первоочередные для города процессы и помогать в общем деле».

Как подчеркивал первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, придавать значение информации о потере документов не стоит — рано или поздно они попадут в Минюст. Так и произошло, когда в историю противостояния двух уровней власти вмешались силовые органы. 8 августа в мэрии побывала спецбригада Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области. Действовали приставы в рамках исполнения решения суда: провели выемку документов, подтверждающих судебное решение о легитимности принятых депутатами поправок в устав. Однако для утверждения поправок предстоит собрать еще некоторые документы. Вероятно, в сентябре текст изменений опубликует официальное печатное СМИ администрации Первоуральска, кстати, подконтрольное Переверзеву.

Зима против жителей

Пока идут юридические разбирательства, ситуация с подготовкой отопительного сезона в Первоуральске не меняется. В первой половине августа среднеобластной показатель готовности теплосетей превышал 30%, а в Первоуральске — только 1%.
На заседании по подготовке города к осенне-зимнему периоду, которое прошло в областном правительстве 5 августа, заявлено, что неразбериха с долгами в Первоуральске происходит ежегодно:

— Аналогичная ситуация складывалась и два года назад. Тогда были проведены сверки, управляющие компании признали свои долги, но ни малейших попыток для их погашения не предприняли. В свою очередь администрация города не стала вмешиваться в ситуацию и заняла позицию простого наблюдателя. В городе до сих пор не решена проблема с двойными квитанциями. Многоквартирные дома переходят от одной компании к другой.

У экс-мэра своя правда, ее опубликовал один из городских интернет-ресурсов: «Энергопоставщики говорят, что в этом году на 20% якобы возросла задолженность УК перед Свердловской теплоснабжающей компанией (СТК). Чтобы оперировать подобного рода цифрами, нужно провести акты сверки... Было принято решение в больших кабинетах, чтобы собраться и УК, и СТК и подписать акты сверки. Но у меня опасение, что эти акты не будут подписаны. Причем именно со стороны СТК. Потому что, на мой взгляд, все, что сейчас происходит, им невыгодно. Ярчайший пример, УК «Дом плюс» получает акт сверки, где написано, что компания должна 80 млн рублей. Мы на совещании начинаем разбирать этот вопрос, выясняется, что у УК подписанный договор переуступки прав требований на 37 миллионов. Но в акте сверки СТК он почему-то не учитывается. Я ни в коем случае не защищаю УК, но цифры должны быть точными. После которых можно говорить, с чем мы закончили отопительный сезон, а мы до сих пор не знаем таких данных. Мы опять входим в отопительный сезон 2013 — 2014 с непонятными цифрами».

9 августа подготовку к отопительному сезону обсуждали первоуральские депутаты. По их мнению, легким он не будет — акты сверки по задолженности УК ресурсникам не подготовлены, паспортизации перед отопительным сезоном подлежат еще 1200 домов. Там же вынесен вердикт — ненадлежащее исполнение полномочий и.о. мэра.

Как будет развиваться ситуация? Вадим Дубичев рассчитывает, что в городе появится работающая власть, которая сможет навести порядок в коммуналке: «После утверждения поправок комиссия думы сможет отобрать кандидата на пост сити-менеджера».
А если процесс опять затянется? Не исключено, что первоуральские депутаты будут просить областное правительство ввести в городе внешнее управление. Когда пост губернатора занимал Александр Мишарин, эта модель была опробована в Артемовском. Тогда для наведения порядка в город отправили бывшего замминистра энергетики Николая Смирнова. Будет ли рассматриваться такой способ спасения Первоуральска, пока неизвестно. 
Комментарии

Материалы по теме

День независимости

Поделись субвенцией своей

Равнение на вторые

Посторонним вход

Перекресток семи дорог

 

comments powered by Disqus