Слишком просто

Слишком просто Мотовилихинские заводы (Пермский край) приступили к реформированию металлургического дивизиона: согласно решению совета директоров, предприятие прекращает производство листового проката. Заводской цех № 24 доработает в плановом режиме август и сентябрь, с октября оборудование и здание будут законсервированы, всем 167 сотрудникам подразделения — предложены новые рабочие места в других структурных единицах предприятия. Причина закрытия листопрокатного производства — неконкурентоспособность продукции, выпускаемой на устаревшем оборудовании (прокатный стан запущен еще в 1930-е годы, хотя с тех пор не раз модернизирован). В результате в последние полгода ежемесячный убыток по цеху составлял 25 млн рублей.

Решение о реформировании металлургического комплекса предприятия не спонтанное, оно заложено в стратегии развития Мотовилихи до 2017 года (фактически документ был готов весной текущего года, номинально утвержден советом директоров холдинга 25 июля). Общая идея преобразования выражается тезисом «Мотовилихинские заводы должны сталь не только предприятием специального машиностроения, но и предприятием специальной металлургии».

Это направление противоречит прежнему курсу: перед самым кризисом завод делал ставку на повышение объемов производства стали и проката и затеял масштабную инвестиционную программу на 2 млрд рублей.

Генеральный директор предприятия Николай Бухвалов в интервью нашему журналу в начале лета (см. «Вопрос о первичности» , «Э-У № 25 от 24.06.2013) так объяснил новый металлургический курс Мотовилихи:

— Когда мы готовили прежнюю стратегию, была надежда, что после посткризисных 2009 — 2010 годов в 2011-м пойдет рост. Ничего подобного — еще большее падение. В 2012 году условия были хуже, чем в 2011-м, а в текущем будут еще хуже, чем в 2012-м. И так на большинстве металлургических предприятий в стране. Сейчас, подготовив стратегию до 2017 года, мы окончательно определились с тем, что нужно делать с металлургией. Раньше пытались развиваться за счет восстановления объемов, но поняли, что это тупиковая идея — нет смысла конкурировать в простейших сталях с металлургическими гигантами. Чтобы успешно конкурировать, нужно выбрать нишу и работать в ней. Будем развивать производство специальных сталей. Здесь, к сожалению, имеется определенное противоречие. Так, у нас стоит электродуговая печь ДСП-60 фирмы FUCHS Systemtechnik, которая дает 60 тонн стали за цикл. С одной стороны, она не обеспечивает тех объемов, которые нужны металлургическому комбинату, чтобы организовать серийно-поточное производство под миллион тонн жидкой стали в год. С другой — избыточна для спецпроизводства, где достаточно печи на 30 тонн.

В ближайшие три года Мотовилихинские заводы планируют инвестировать в производство спецсталей около 300 млн рублей.
Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus