С технологиями — заходи!

С технологиями — заходи! В региональном агропроме отдают предпочтение развитию крупных высокотехнологичных промышленных производств, полагая, что таким путем создадут конкурентоспособные компании и продукцию.

В реестре инвестиционных проектов Тюменской области много тех, что планируются к реализации в сельском хозяйстве. При этом считается, что резервы к наращиванию выпуска конкурентоспособной товарной продукции имеют в основном предприятия с промышленными технологиями и максимально замкнутым циклом производства «от поля до прилавка». Именно на них ориентирована обширная программа господдержки в регионе, привлекательная для реализации идей предпринимателей: она предусматривает компенсацию части затрат на строительство инфраструктуры, в том числе дорог. В среднесрочной перспективе будет реализован ряд таких крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и переработке. Это позволит, во-первых, увеличить производство сельхозсырья внутри области, во-вторых, выйти на российский и мировой рынок с широким ассортиментом востребованной готовой продукции.

Поручения правительства по инвестпроектам отрабатываются на местах. Муниципалитеты готовят информацию о земельных участках, потенциально пригодных для размещения коммерческих и промышленных объектов: о полной стоимости подключения к газопроводу, снабжении электроэнергией, подведении дороги и прочем. Указывается сумма стоимости аренды или выкупа. Информация должна быть понятна потенциальному инвестору, чтобы он мог подсчитать затраты на строительство того или иного объекта. Практика показывает: в инвестиционной привлекательности территории многое зависит от усилий местных властей, которым правительство области помогает в поиске инвесторов.

Из стартовавших в этом году в регионе проектов в сфере АПК наиболее инвестиционно емкими и имеющими перспективы выглядят четыре.

Рискам вопреки

Самый капиталоемкий — строительство свиноводческого комплекса «Тюменский» в Нижнетавдинском районе. Инвестор, ЗАО «Сибирская аграрная группа», до завершения всего проекта в 2017 году намерен вложить 6 млрд рублей. Большую часть средств (до 80%) планируется занять в банке. Поголовье на свинокомплексе составит 120 тысяч, мощность — 24 тыс. тонн мяса в живом весе в год. Здесь же запланировано строительство комбикормового завода, ориентированного на потребности предприятия.

Компания объясняет выбор как общими перспективами размещения бизнеса в Тюменской области (выгодное географическое положение, природные ресурсы), так и эффективным сопровождением проекта властями региона.

Нижнетавдинский район расположен в стороне от автострад и железных дорог, но успешно привлекает бизнес к созданию на своей территории новых производств. В селе Нижняя Тавда уже зарегистрировано ООО «Свинокомплекс Тюменский», выкупившее основные средства у ЗАО «Парус», в том числе 6,7 тыс. га пашни, хлебоприемное предприятие, мукомольное и комбикормовое производства, цех забоя. По словам главы администрации района Владимира Семенова, определены строительные площадки, объект находится в стадии проектирования. В мае 2014 года начнутся активные строительные работы. После выхода свинокомплекса на проектную мощность он предоставит более 500 рабочих мест.

Мегапроект в Тюменской области ЗАО «Сибирская аграрная группа» начинает с учетом значительных отраслевых рисков этого года, когда производители свинины в соседних регионах страдают от падения рентабельности производства. По расчетам Национальной мясной ассоциации и Союза свиноводов, в первом полугодии рентабельность производства свинины снизилась по причине подорожания кормов из-за засухи прошлого лета и вступления России в ВТО. Это обрушило цены за кило убойного веса практически на четверть — до 70 рублей. Если до того прибыльность производства свинины достигала 40%, то в этом году она сократилась до 2 — 10% в зависимости от цен на мясо и наличия у производителей созданных по невысоким ценам кормовых запасов. Для многих свиноводство попросту стало убыточным. Из-за падения рентабельности производства некоторые компании отказываются от строительства новых комплексов. Очевидно, инвестор «Тюменского», имея большой опыт создания мегасвинарников по стране, считает нынешние проблемы отрасли преходящими и рассчитывает на значительные меры господдержки в Тюменском регионе.

Биотех растет

Второй крупнейший инвестпроект — начатое в середине мая строительство в Ишимском районе высокотехнологичного завода «Сибирский лизин». Лизин, продукт глубокой переработки пшеницы, улучшает биологическую ценность пищевого растительного белка, широко применяется в качестве кормовой белковой добавки в животноводстве и птицеводстве, также используется в фармацевтической промышленности. Инвестор, ЗАО «Племзавод Юбилейный», вложит в проект 3,8 млрд рублей и планирует завершить его до 2015 года. Лизином крупное, динамично развивающееся предприятие полного цикла, лидер производства свинины в Тюменской области, занялось не случайно: оно выращивают зерно для собственного производства комбикормов.

— Предприятие будет перерабатывать 120 тыс. тонн пшеницы в год, — говорит генеральный директор «Юбилейного» Николай Мамонтов. — Сейчас на стройке, которая занимает 12,5 га, ведутся подготовительные работы. Закладываются фундаменты под элеватор вместимостью 60 тыс. тонн зерна, который будет накапливать, подрабатывать и хранить сырье для будущего завода, и под мельницу на 350 тонн. Предприятие спроектировано таким образом, что все установки будут работать в непрерывном режиме.

— Суть проекта — во внедрении новых биотехнологий, позволяющих добиваться глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. Это инвестиции в экономику завтрашнего дня, в биоэкономику, — подчеркивает губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Ассортимент продукции завода, помимо лизина, будет включать глютен и белково-минеральные витаминные концентраты, которые используются для производства комбикормов на базе кормового зерна. Все эти продукты очень востребованы на рынке, а глютен широко применим и в хлебопекарной промышленности.

Российский рынок аминокислот растет средними темпами 18,6% в год. В прошлом году его объем составил почти 109 тыс. тонн. Рост потребления добавок связан с государственной политикой развития животноводства, стимулирующей появление новых и развитие действующих хозяйств. Наибольшие объемы потребления приходятся на кормовой L-лизин, его доля на российском рынке превысила 60%.  

Основные потребности в кормовых аминокислотах удовлетворяются за счет импорта, на 70% китайского происхождения. Ни одного российского завода, производящего лизин, до сих пор не было. В 2013 — 2015 годах предполагается открытие таких производств — наиболее перспективные проекты реализуются в Чувашии, Ростовской, Белгородской и Омской областях. Так что тюменский производитель выйдет на отечественный рынок одним из первых.

Согласно прогнозам Research.Techart, рост рынка ожидается на уровне 20% в год. С учетом этого проект «Сибирский лизин» обещает стать высокорентабельным. По данным Николая Мамонтова, 30% ишимского лизина будет реализовываться в России, а остальное пойдет на экспорт.

Пиво к огурцам

Третий крупный проект — строительство в Тюменском районе тепличного комбината производственной площадью 11 га с рассадным отделением для овощных и зеленных культур. Инвестор ООО «Тюмень-Агро» (объем вложений —1,53 млрд рублей) рассчитывает завершить его в 2015 году.

Промышленный тепличный бизнес, несмотря на длительную, более семи лет, окупаемость проектов, последние четыре года набирает обороты. Стимулом интереса к закрытому грунту стала господдержка сельхозпроизводителей путем возмещения части ставки рефинансирования заемных средств.

Тюменская область пока вынуждена завозить из-за границы большую часть овощей. Но зарубежные огурцы, помидоры и капуста по качеству зачастую не устраивают потребителей. Поэтому строительство новых комплексов и реконструкция старых позволит со временем расширить присутствие на рынке региональных овощей.

Четвертый инвестиционный агропроект — строительство в Заводоуковском городском округе к 2014 году завода по производству солода с объемом переработки до 60 тыс. тонн ячменя в год. Инвестор — ООО «Луч и Солод» заканчивает оформление земли под объект, планируемый объем инвестиций — 800 млн рублей. Предполагаемые потребители, пока не называемые инвестором, — пивоваренные компании Урала и Западной Сибири.

По данным Росстата, производство солода в 2012 году выросло в России на 21% по сравнению с 2011 годом и составило 1,2 млн тонн. Рост вызвало вступившее в силу с 1 января положение ФЗ-218 от 18.07.2011 года, по которому пиво должно быть произведено на 80% из солода, а из несоложёных зернопродуктов сахаросодержащие не должны превышать 2%. Производство солода по итогам этого года может вырасти до 1,4 млн тонн, что полностью покроет потребности российской пивоваренной отрасли. Совокупные отечественные солодовенные мощности превышают 1,8 млн тыс. тонн, на них приходится 6% внутреннего рынка потребления.

Реализация подобных проектов по созданию нового высокотехнологичного агропроизводства в Тюменской области повысит привлекательность отрасли, обеспечит высокую производительность труда и иной уровень мотивации для молодых квалифицированных кадров.
Комментарии

Материалы по теме

Птичьи бега

Предлагают торопиться

На них пахать надо

Надувные шторы для коровника

Переписная кампанейщина

Против ветра

 

comments powered by Disqus