Мобилизовать усилия

Мобилизовать усилия Губернатор Югры Наталья Комарова провелаЗаседание Постоянной комиссии Совета по развитию местного самоуправления заседание Постоянной комиссии Совета по развитию местного самоуправления. В ее работе приняли участие главы муниципальных образований, руководители федеральных и региональных служб, руководители профильных департаментов, а также представители общественных советов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Ключевой темой заседания стала готовность муниципальных образований Югры к отопительному сезону. Как отметила губернатор, данный вопрос связан с мобилизацией значительных ресурсов. Так, в этом году на подготовку к предстоящему отопительному сезону выделено почти 5 млрд 300 млн рублей. «Львиная доля этих средств направлена на замену ветхих инженерных сетей и оборудования, а также приобретение топлива и горюче-смазочных материалов. По большинству объектов и направлений работа продвигается ритмично. На середину этого месяца в соответствии с планом мероприятий подготовлено 67% жилого фонда и 77% котельных и тепловых сетей. Стратегически важный для нашего региона досрочный завоз топлива в труднодоступные районы завершен в полном объеме. Мы заготовили свыше 27 тыс. тонн угля и 13 тыс. тонн дизельного топлива», — озвучила основные показатели Наталья Комарова.

В то же время глава региона указала и на слабые стороны муниципалитетов — не все дотягивают до высокой средней планки по темпам замены ветхих сетей. Ряд городов и районов не перешагнули рубеж в 35%.

Отдельного внимания требуют те населенные пункты, в которых есть долги за коммунальные ресурсы. «Все звенья коммунальной инфраструктуры должны подойти к началу отопительного сезона технически и финансово обеспеченными», — нацелила ответственных лиц губернатор.

Немаловажное значение для организации процесса подготовки к отопительному сезону имеет объективное и своевременное информирование югорчан. Для этого на заседании комиссии представители СМИ предложили задействовать Территориальную информационную систему Югры, разместив в публичном сегменте карты муниципальных образований, на которых бы отображалась готовность каждого жилого дома к осенне-зимнему периоду. Наталья Комарова с одобрением отнеслась к инициативе и поручила проработать ее отраслевому департаменту.

При этом в качестве альтернативного варианта губернатор также предложила руководителям товариществ собственников жилья и представителям общественных советов самостоятельно провести экспертную оценку готовности муниципалитетов к зиме и опубликовать результаты на официальных сайтах муниципальных образований и предприятий коммунального комплекса.
Комментарии

Материалы по теме

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

Эти бы деньги, да в мирное русло

 

comments powered by Disqus