Информационный коммунизм

Информационный коммунизм Задачи, решаемые ИТ-компаниями на передовых промпредприятиях, усложняются. Пять лет назад внедренцы реализовывали стандартные проекты с развертыванием базовой инфраструктуры, сегодня от них требуют интегрированных прикладных решений с большим функционалом.

«Да все как обычно», — так ответил один мой хороший знакомый, работающий в ИТ-компании, на вопрос «как там у вас с индустриальным сектором». Собрав затем комментарии от ведущих компаний рынка ИТ, я понял: точнее описать ситуацию, сложившуюся в сегменте автоматизации промпредприятий, сложно.

В «Твиттере» существует аккаунт пользователя «Камень в лесу», с июня 2011 года он написал 658 сообщений, подавляющее большинство из которых гласит: «Сегодня ничего не произошло». При этом он имеет почти 29 тыс. читателей. Конечно, подобное сравнение вряд ли можно назвать до конца корректным. В том, что мне захотелось его присовокупить к тексту «виноват» генеральный директор компании «Хост» Константин Суслов, который на вопрос об ИТ-бюджетах промпредприятий ответил:

— Значительная доля ИТ-бюджетов промышленных предприятий (примерно 75 — 95%) приходится на поддержание ИТ-инфраструктуры в рабочем состоянии, и только от 5 до 25% — на новые решения.

В целом финансирование колеблется вокруг постоянной величины, с годами она не сильно меняется. Кардинально изменить ситуацию в этой области может только бурное развитие промышленности и экономический подъем в стране.

Это подтверждают и на самих предприятиях. Начальник департамента информационных технологий МРСК Урала Андрей Суслов:

— В сравнении с другими энергокомпаниями наш ИТ-бюджет довольно умеренный. В 2013-м его увеличение не планируется, на 2014 — 2015 годы предварительно намечено проиндексировать объем финансирования с учетом инфляции. Поскольку стоимость комплектующих и компьютеров привязана к курсу валюты, доля средств на развитие с каждым годом уменьшается.

Хочу все знать

В принципе подобное положение дел характерно для уральского ИТ-рынка в целом (см. «Становится скучно» , «Э-У» № 21 от 27.05.2013). Но не будем сгущать краски. Прорывов нет — это верно. Однако автоматизация промпредприятий не останавливается. Интеграторы даже умудряются выделять в этом процессе тенденции, якобы характерные для 2013 года.

Так, по словам руководителя отдела по работе с клиентами промышленного сектора компании Softline в Екатеринбурге Антона Павловского, тренды-2013 — это бизнес-аналитика (прогнозирование, консолидированная отчетность подразделений и производственных предприятий, бюджетное планирование, внедрение KPI) и информационная безопасность (аттестация предприятий, системы класса Data loss prevention, контроль доступа к конфиденциальной информации, аудит текущих систем на предмет проникновения, защита виртуальных сред).

Руководитель направления корпоративных решений компании «Прогноз» Михаил Федоров добавляет:

— Мы видим высокий спрос на системы BI и BPM (бизнес-аналитики и управления бизнес-процессами соответственно. — Ред.). По нашему мнению, это связано с тем, что к настоящему времени основные учетные задачи на крупных и средних предприятиях уже решены. Следующей фазой, по нашему опыту, является внедрение систем автоматизации планово-бюджетных процессов и BI, которые в большей степени ориентированы на информационно-аналитическое обеспечение руководства компании. Кроме того, популярна задача получения внешней отраслевой, статистической и рыночной информации с помощью облачных технологий.

Андрей Суслов определяет круг потребностей заказчиков более широко: ERP-решения, учетные системы, системы управления производством (MES) цехового уровня, бизнес-аналитика и системы электронного документооборота: «Пик внедрений приходится на EСM-системы (управление корпоративным информационным контентом) применительно к конструкторским службам и техническому документообороту».

Заказчики формулируют потребности четко.

— Концепция развития ИT на нашем предприятии подразумевает, что за два года будут внедрены три интегрированные системы, обеспечивающие единое информационное пространство для всех бизнес-процессов, — рассказывает начальник департамента информационных технологий компании «Уральские локомотивы» Василий Скворчук. — Первой в 2012 году мы внедрили систему автоматизированного проектирования (САПР) верхнего уровня Siemens NX, включающую модули CAD/CAE/CAM и позволяющую конструкторам создавать 3D-модели, проводить различный инженерный анализ, а технологам на основе получаемых от конструкторов данных разрабатывать управляющие программы для станков с ЧПУ. Второе решение, Omega от белорусской компании Omega software, мы начали внедрять в июле 2012-го, оно относится к разряду MES-систем. Проект будет реализован к концу этого года. Третья система — «1С: Управление производственным предприятием». Кроме этого, на «Уральских локомотивах» внедрена система электронного документооборота «Директум» в части согласования договоров и управления бюджетами инвестпрограмм. Дальнейшее развитие ИT-инфраструктуры предприятия предусматривает создание центра обработки данных, замену серверного оборудования на высокопроизводительные блейд-серверы и систему хранения данных, внедрение нового сетевого коммутационного оборудования и переход на IP-телефонию.

Заместитель технического директора УГМК по ИТ Сергей Савин выделяет пять направлений развития в свой сфере, которые будут актуальны для холдинга на ближайшую пятилетку. Первое — баланс типовых решений и инноваций. Цель — уделить максимальное внимание разработкам, направленным на решение индивидуальных задач и задач в сфере управления наиболее дорогостоящими ресурсами. Второе — универсальность рабочих мест пользователей, что позволит сотрудникам работать на любом предприятии холдинга и чувствовать себя «как дома». Третье — обеспечение мобильности персонала с применением решений на базе web-технологий и массового внедрения портативных устройств. Четвертое — высокая скорость обработки информации с применением технологий BI и In-memory computing для масштабных вычислений. Наконец, пятое направление — доступность знаний внутри компании посредством применения передовых технологий дистанционного обучения.

Безусловно, говорить о том, что все промпредприятия Урала находятся на одном уровне зрелости ИТ, не приходится. Судя по общению с интеграторами и CIO (chief information officer), немалое число заводов до сих пор занимается развитием систем электронного документооборота или внедрением решений по управлению ИТ-ресурсами. Некоторые компании только начинают приводить активы к определенному стандарту.

Где экономика

Одним из наиболее интересных вопросов при внедрении ИТ-систем на предприятиях является мотивация руководства. Антон Павловский убежден, что приоритет в получении финансирования в большинстве случаев отдается проектам, связанным с повышением эффективности производства, а выбор решения осуществляется в первую очередь на основе функциональных возможностей ПО, а во вторую — исходя из его стоимости. Правда, эксперт тут же оговаривается: «Бизнес все чаще требует от CIO предоставления экономического расчета эффективности и возврата инвестиций в тот или иной проект».

Директор регионального центра «Аскон-Урал» (внедряет САПР) Елена Каблова также указывает, что экономика проекта становится определяющим фактором:

— Все больше внимания уделяется бизнес-обоснованию ИТ-решения, совокупной стоимости владения системой, ROI (коэффициенту возврата инвестиций). Это дает владельцу и топ-менеджеру четкое «оцифрованное» понимание необходимости
реализации проекта в заданные сроки. В дальнейшем подобные экономические расчеты станут, например для машиностроения, обычной практикой.

Андрей Суслов описывает механизм принятия решения так:

— В МРСК Урала организован комитет по информационным технологиям, где утверждается ИТ-стратегия, обсуждается перспективный план внедрения и развития сервисов. На первичном этапе наши специалисты собирают заявки от структурных подразделений и филиалов, после чего комитет оценивает эффективность и целесообразность соответствующих проектов: рассчитываются пятилетние инвестиции в то или иное технологическое решение и прибыль, которое оно принесет компании за тот же период.

Внедрение передовых разработок не гарантирует рост финансовых показателей, подытоживает директор по ИТ компании «РусТоргИнвест» Владислав Абашев. И он прав: согласно отчетам McKinsey, до 15 — 20% ИТ-проектов в компаниях можно заморозить, поскольку они никак не влияют на их экономику. Около 25% проектов легко свернуть, поскольку они не соответствуют поставленным целям и ждать отдачи от них бессмысленно. По мнению аналитиков, любая среднестатистическая компания безболезненно сократит свои затраты на ИТ на 25 — 30%, лишь пересмотрев портфель проектов. «На мой взгляд, сегодня для любого руководителя очевидно, что вкладывать деньги в ИТ-проекты, в том числе по развитию ИТ-инфраструктуры, не просчитав сроки окупаемости и предполагаемый эффект, невозможно», — уверен Абашев.

Такая позиция заказчиков понятна. Кризис 2008-го научил их считать деньги и сделал еще более консервативными. Подход «у нас есть деньги, давайте внедрим все самое дорогое» уже не работает. Приоритет в получение финансирования в большинстве случаев отдается проектам, связанным с повышением эффективности производства.

Будет так же

Ни внедренцы, ни представители промпредприятий никаких революций в среднесрочной перспективе не ждут: приоритеты заказчиков уже определены, долгосрочные проекты на большинстве предприятий запущены и работа, скорее всего, будет вестись над наращиванием их функционала.

— Предприятия будут стремиться создавать единую ИТ-инфраструктуру, строить коммунизм в информационном пространстве, — полагает директор компании «НЕОЛАНТ Восток» Владимир Корнеев. — Полная автоматизация — это, выражаясь языком математики, предел, к которому мы стремимся и которого никогда не достигнем. С течением времени все труднее будет найти компанию, где бы в глаза бросалась «лоскутная» информатизация.

Главный позитивный момент заключается в том, что руководство и собственники бизнеса все меньше рассматривают ИТ-отдел как статью затрат. Для многих промпредприятий информационные технологии становятся стратегическим активом и дополнительным конкурентным преимуществом.

Дополнительная информация.

Основные требования крупной промышленной компании к ИТ-системе (на примере «Уральских локомотивов»)


1. Обеспечение взаимосвязи всех бизнес-процессов предприятия и предоставление возможности персоналу действовать в едином информационном пространстве, оперативно получая всю необходимую для работы и принятия решений информацию.
2. Максимальная автоматизация процесса выполнения служебных задач пользователя.
3. Управляемость и гибкость, настраиваемость под бизнес-процессы предприятия и возможность реинжиниринга процессов.
4. Большой положительный опыт внедрения на схожих по задачам и процессам предприятиях.
5. Система должна быть написана на высокоуровневом языке программирования и использовать современные СУБД.
6. Если одна ИT-система не включает в себя все бизнес-процессы предприятия, то необходимо выбрать лучшие системы для основных групп бизнес-процессов с возможностью автоматизированного обмена данными.

Компания-внедренец должна:
1. Быть разработчиком системы или иметь полномочия оперативно решать вопросы с вендором по модернизации системы и техподдержке.
2. Иметь опыт работы в сфере интеграции ИТ-систем не менее пяти лет, положительный опыт внедрения на крупных предприятиях.
3. Придерживаться принципа реализации в системе всех необходимых заказчику задач, даже если они появились во время внедрения проекта и не были формально указаны в техзадании.
4. Иметь профессиональную опытную команду с большим положительным опытом внедрения проектов.
5. Сотрудники компании должны обладать аналитическим складом ума, высоким уровнем знаний своей системы и возможностей ее модификации, обладать знанием бизнес-процессов в различных компаниях, уметь работать в команде и решать нестандартные задачи.

Слишком легко дышать

Сергей МартьяновВ относительно низком спросе промышленников на передовые ИТ-решения в России виновата низкая конкуренция, считает генеральный директор компании «Финансово-аналитические системы», организатор выставки Discover ICT Сергей Мартьянов.

— Сергей Сергеевич, начнем с денег. Каков объем ИТ-бюджетов уральских промпредприятий в 2013 году?

— По статистике, расходы европейских компаний на ИТ составляют от 1 до максимум 5% оборота, российских — около 1%. Если брать во внимание рост ВРП, например, Свердловской области, то бюджет региональных предприятий на ИТ в 2013 году может составить 14,7 млрд рублей (2% от общероссийского показателя). Чем более открытым будет рынок в будущем, тем больше возможностей и перспектив будет для бизнеса.

— Каковы, на ваш взгляд, основные тренды и проблемы ИТ-рынка?

— Представленность программных продуктов, аппаратных средств и интернет-решений в России по-прежнему ниже, чем в европейских странах. Замедление роста экономики сказывается и на ИТ-рынке. Стимулирующие механизмы, в том числе с возможностями выхода на внешние рынки и представления продукции и услуг, позволят качественно улучшить рынок. Необходима возможность поиска новых технологий и реальных возможностей для финансирования проектов.

— Аналитики в один голос утверждают, что Россия отстает от Европы в сфере применения ИТ. Вы поддерживаете эту позицию?

— Мы на протяжении семи лет изучали опыт европейских ИТ- и производственных компаний. Россия, к сожалению, отстает от Европы примерно на три года. Такое состояние говорит о слабой востребованности технологий и слабой потребности в обновлении. В случае появления предложений со стороны ИТ-компаний и наличия высокой конкуренции среди заказчиков российский рынок не только дотянется до европейского, но и будет требовать собственных технологических решений.

С этой точки зрения крайне важно наличие в стране или регионе выставочной площадки, места поиска деловых партнеров, продвижения компаний и новых технологий, представления проектов и поиска инвестиций, развития внешнеторговой деятельности ИТ-компаний.

— Судя по европейским тенденциям, что в ближайшие два-три года ждать российскому рынку?

— Думаю, что еще большего обращения к «облачным» вычислениям. Плюс внимание будет уделяться электронному документообороту (в том числе визированию подписи клиента в электронном виде), а также современным системам маркировки и штриховому кодированию.
Станут ли отечественные фирмы полностью перенимать иностранные решения или заимствовать технологии и разрабатывать свои? Реальность подсказывает первое. И в этом случае высокая добавленная стоимость остается вне экономики страны. Чем острее будет конкуренция, чем больше продуктов будут представляться в России, в том числе на выставках, тем больше возможностей открывается перед разработчиками как во внедрении готовых систем, так и в поиске решений для собственных разработок.

Партнер проекта Выставка информационных технологий Discover ICT
Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus