Энергию большому городу

Энергию большому городу Тюменская область стабильно находится в числе лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России (по данным Минрегионразвития РФ). Город Тюмень считается одним из самых привлекательных для жизни. Высокие позиции рейтинга обусловлены совокупностью факторов, влияющих на социально-экономическое развитие региона. Одним из важнейших является доступность и качество электроэнергии.

По данным Тюменского регионального диспетчерского управления, электропотребление области в январе — июле 2013 года увеличилось на 5,4%. Следует принять во внимание, что Тюменская область является одним из регионов-лидеров энергоэффективности. Рост потребления, несмотря на применение технологий энергосбережения, говорит о многом, в частности о высоких темпах роста в промышленности, о развитии городов и поселков, об индустриализации сельского хозяйства. Все это требует электроэнергии — ежеминутно и постоянно.

Несколько десятков лет подразделения ОАО «Тюменьэнерго» вносят свой вклад в развитие региона. Тюменские распределительные сети (ТРС), созданные на базе четырех филиалов, появившихся в области 40 — 25 лет назад, обеспечивают стабильную работу самой разветвленной в Западной Сибири системы электросетей напряжением 0,4-10 кВ — более 22 тыс. км линий электропередачи, еще около 6 тыс. км составляют ЛЭП 35-110 кВ.

Модернизация существующей инфраструктуры, строительство новых энергообъектов, внедрение инновационных материалов и оборудования — вот те факторы, которые определяют эффективность работы «Тюменьэнерго» в области и обеспечивают ей перспективы дальнейшего роста.

Строительство, реконструкция, модернизация

Тюменским распределительным сетям есть что записать в свой актив: полным ходом идет строительство новых объектов энергокомплекса, проведена модернизация ряда уже действующих, начато первое в Тюмени строительство подземной линии электропередачи.

Один из объектов Тюменских распределительных сетей в буквальном смысле даст второе дыхание нескольким районам города.
Речь идет о подстанции 110 кВ «Камышинская», на стройплощадке которой уже завершены работы по заливке фундамента и начинается возведение каркаса здания. Новая подстанция после ввода в эксплуатацию разгрузит уже действующие центры питания — ПС 110 кВ «Центральная» и «Загородная», которые на данный момент работают с максимальной нагрузкой. К подстанции «Камышинская» энергетики проложат питающую кабельную линию 110 кВ протяженностью 4 км — такой опыт станет первым для Тюмени. В ближайшем будущем планируется проложить еще одну подземную линию электропередачи от ТЭЦ-2 до подстанции «Ожогино» протяженностью около 6 км. Этот участок станет надежной связью между генератором электроэнергии и центром питания 220 кВ.
Модернизирована старейшая подстанция города — ПС 110/10 кВ «Центральная», в результате серьезно повышена надежность электроснабжения центра Тюмени. Персонал Тюменских распределительных сетей установил два новых трансформатора мощностью 63 мегавольтампера (МВА), все работы проводились без ограничения подачи электроэнергии потребителям. Это было обязательным условием: от данной подстанции запитаны многочисленные коммунально-бытовые учреждения, объекты социальной сферы центральной части областной столицы.

Отдельный предмет гордости энергетиков — завершение реконструкции подстанции 110/10 кВ «Новотехническая»: мероприятия по перевооружению энергообъекта были выполнены досрочно. Модернизация значительно повысила качество и надежность электроснабжения объектов жилищного и социокультурного назначения Калининского округа. Устаревшее оборудование подстанции было заменено на современное — вакуумное — не оказывающее влияния на окружающую среду, долговечное, с низкими эксплуатационными затратами. Значительно приросла и мощность объекта — два силовых трансформатора 25 МВА заменили на более мощные — по 40 МВА. В результате подстанция стала перспективной для новых подключений.

Не забывают в «Тюменьэнерго» и о потребителях в сельской местности. В районных центрах и небольших поселках юга области работы ведутся с учетом характерной особенности электросетевого хозяйства — большой протяженности низковольтных линий электропередачи. Монтаж современного оборудования — вольтдобавочных трансформаторов (ВДТ) — позволяет не допустить снижения напряжения у конечных потребителей. В настоящее время эти мероприятия наиболее актуальны в Тюменском районе, поскольку интенсивное строительство и, как следствие, рост объемов энергопотребления, увеличивают нагрузку на энергосети. В 2013 году на территории района будет установлено 18 ВДТ. Таким образом, качество энергоснабжения потребителей будет организовано на высоком уровне.

Энергоэффективность и учет

Учет использованной электроэнергии не менее важен, чем ее стабильная поставка потребителю, поэтому «Тюменьэнерго» продолжает программу по перспективному развитию систем учета электрической энергии.

Повышение прозрачности затрат для потребителя и формирование детальной достоверной информации об объемах переданной и потребленной электроэнергии — таковы задачи программы. Немаловажный аспект — снижение потерь электроэнергии в распределительных сетях и увеличение полезного отпуска. Кроме того, модернизированная система учета позволяет специалистам «Тюменьэнерго» контролировать выполнение договоров технологического присоединения и оказания услуг по электроснабжению в части объемов энергопотребления.

Развитие современной автоматизированной системы учета является одним из направлений политики энергосбережения и повышения энергоэффективности. Программа предусматривает оснащение средствами коммерческого учета точек поставки (на границе балансовой принадлежности со смежными сетевыми компаниями и потребителями — юридическими лицами), внедрение современной системы учета у физических лиц, а также объединение всех установленных приборов в единый автоматизированный комплекс.
В количественном выражении большая часть обладателей «умных счетчиков» — именно бытовые потребители, поэтому масштаб программы особенно заметен на юге Тюменской области — в зоне деятельности филиала ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети. В соответствии с программой за минувшие два года здесь было установлено около 40 тысяч современных приборов учета. В 2013 году у потребителей юга области планируется внедрить еще более 20 тысяч таких приборов. Для всех потребителей-физических лиц в зоне ответственности «Тюменьэнерго» предназначено почти 186 тысяч модернизированных счетчиков. Все расходы, связанные с приобретением приборов, их монтажом и дальнейшим обслуживанием, несет энергокомпания.

Мнения

Вячеслав Вахрин, заместитель Губернатора Тюменской области:
— Тюменская энергосистема — одна из крупнейших в стране. Это стабильная и эффективная система, которая удобна потребителям и способствует развитию экономики региона. Столь высокое положение накладывает дополнительную ответственность на энергетиков, которым предстоит приложить все усилия, чтобы и в дальнейшем не снижать качества работы.

Павел Азанов, председатель комитета по энергетике Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:— За последние годы ситуация с технологическим присоединением к электрическим сетям в Тюменском регионе упростилась и стала доступнее для потребителя. Немалая заслуга в этом и ОАО «Тюменьэнерго». По сравнению с 2009 годом цена на услуги на технологическое присоединение мощностью до 100 кВт существенно снизилась. Много внимания компания уделяет и ускорению процесса техприсоединения, что также не может не радовать представителей малого и среднего бизнеса.

Юрий Мыльников, заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Тюменской области, ХМАО, ЯНАО:
— ОАО «Тюменьэнерго» является ключевой распределительной сетевой компанией Тюменского региона. Именно на нее замыкается тарифно-балансовая схема. Повышая операционную эффективность, «Тюменьэнерго» снижает текущие издержки, что позволяет компании направлять сэкономленные средства на развитие производственных мощностей. Потери электрической энергии по сетям ОАО «Тюменьэнерго» (технологический расход на передачу) утверждены ФСТ России на 2013 год на уровне 2,6%, что значительно ниже потерь в среднем по Тюменской энергосистеме. В связи с этим доля ОАО «Тюменьэнерго» в росте тарифа на передачу электроэнергии с 01.07.2013 года составит всего 2,81% при росте среднего котлового тарифа на 11,55%. Это оказывает весьма незначительное влияние на рост цены электрической энергии для конечного потребителя.
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus