Борис Шварц: «Мы предлагаем новую идеологию застройки»

Борис Шварц: «Мы предлагаем новую идеологию застройки» Борис ШварцГруппа компаний «Виктория» приступила к реализации амбициозного проекта перспективной застройки «Островки» по принципу комплексного освоения территории. Девелопер собирается в течение пяти лет построить 1млн кв. метров жилой и коммерческой недвижимости на площади в 120 гектаров. Участок расположен в 7 километрах к западу от ЕКАДа по Московскому тракту. О том, чем этот проект уникален и основных подходах к его реализации наш разговор с гендиректором Группы компаний «Виктория» Борисом Шварцем.

- Борис Эдуардович, сегодня много говорится о проектах КОТ, но, по наблюдениям, не так много делается. Почему вы решили строить именно в таком формате?

- Чтобы ответить на это вопрос, нужен небольшой экскурс в историю. Как развивалась строительная отрасль в постсоветский период? Сначала строительные организации (бывшие тресты) начали работать по новым принципам финансирования и распределения прибавочной стоимости. Потом, когда в отрасли появились деньги, возникла необходимость их реинвестировать. Заработанные деньги вкладывали в новые строительные проекты, застраивались, как правило, участки, намеченные к освоению еще в советское время. Поначалу, вся эта система развивалась достаточно хаотично. Но на определенном этапе развития хаос прекратился, в первую очередь из-за того, что возник дефицит земли. В городе не стало такого количества участков, в каком есть платежеспособный спрос. Это привело к росту конкуренции среди застройщиков, в результате чего выросло качество предлагаемых проектов. В такой логике и на основе этих же стимулов отрасль развивается и сегодня. Компании, чтобы дальше быть в рынке, должны были совершить качественный скачок в развитии, эволюционировать от застройщиков-инвесторов в девелоперы. «Островки» - наш первый опыт комплексного освоения территории, где мы выступаем  именно в качестве девелопера, увеличивая горизонт и глубину планирования собственного бизнеса и расширяя спектр задач, решаемых в ходе реализации проекта КОТ.

- В чем основная идея проекта?

- Главной его концепцией является создание современной, комфортной, экологически чистой, безопасной среды обитания городского жителя в непосредственной близости от мегаполиса. И мы предлагаем новую идеологию застройки. Отличительными особенностями проекта считаем отказ от индивидуальной и малоэтажной жилой застройки в пользу многоэтажного жилья эконом класса. При этом понимать буквально «бюджетность» проекта не стоит: строительство будет максимально эффективным с точки зрения соотношения цены-качества и строительных сроков.Это принципиально другой формат проживания вне пределов мегаполиса, нежели тот, который распространен в последние десять лет, когда строились и строятся коттеджные поселки и таунхаусы, что, кстати, привычнее для западных стран. Мы же пошли не по западному, а по восточному пути. В Китае, например, вокруг мегаполиса размещаются города спутники, которые функционально сегментированы. Города мебельщиков, электронщиков, машиностроителей и другие. Там вокруг предприятий и складываются такие поселения со всей городской инфраструктурой.  Существующий тренд к чистоте мегаполисов подталкивает власти мотивировать предпринимателей к выносупроизводств за пределы городов. С другой стороны, создавать современные высокотехнологичные предприятия логичнее и дешевле «с нуля», а не приспосабливая уже имеющиеся морально устаревшие технологические и логистические цепочки.

- Насколько это актуально для Екатеринбурга?

- Екатеринбург территориально компактен и промышленно «монополизирован». Город продолжает урбанизироваться и предпосылок к тому,что вектор развития будет кардинально изменен, нет. А это значит, что в перспективе 20-30 лет все производство, существующее на его территории, особенно неблагополучное с экологической точки зрения будет вынесено за черту города. Один из стимулов такого развития событий – растущая дороговизна земли в пределах Екатеринбурга, в том числе и той, которую сегодня занимают промпредприятия. К этой земле есть огромный интерес у бизнеса. Начиная сегодня строить такой город- спутник мы предполагаем, что завтра наш проект станет очень интересен и удобен тем, кто захочет вынести свои производства за пределы мегаполиса. В городке, создаваемом с нуля, рассчитанном на 30 тысяч жителей, можно изначально грамотно решить все социальные вопросы (разместить садики, школы, поликлиники, спортивные сооружения, привлечь квалифицированных специалистов). Кроме того, в идеологию проекта мы закладываем возможность генерации рабочих мест на территории городка. Это будет технопарк по выпуску высокотехнологичной продукции. В него войдут ряд предприятий нашей группы и будут привлечены компании со стороны, переговоры с которыми уже ведутся. Мы даже готовы предоставить им площади в безвозмездную аренду лет на пять, с тем прицелом, чтобы они у нас организовали свою производственную и офисную деятельность, поселили персонал.

- Но ведь это жутко затратное дело – построить город с нуля, в состоянии ли российский девелопер в одиночку справиться с такой задачей?

- В сегодняшних условиях это было бы реально начиная от объема застройки, скажем, в 10 млн квадратных метров.Продажа в рынок такого количества жилья дала бы возможность  застройщику окупить затраты на инженерную инфраструктуру. При наших жемасштабах без помощи государства не обойтись, поэтому проект мы реализуем при поддержке правительства Свердловской области, где он был рассмотрен и одобрен. Бюджет принимает на себя инженерную инфраструктуру и дороги. На сегодня мы уже провели переговоры со всеми руководителями энергоснабжающих организаций, пришли к единому пониманиюобъемапотребностей проекта и временному интервалу их подведения к площадке.

- Как будет выглядеть этот новый город, кто в нем будет жить?

- Мы намерены создать условия, при которых население «Островков» с социальной точки зрения было бы однородным – высшее образование, активный образ жизни, семейные ценности. Мы ориентируемся как на жителей Первоуральска и Ревды, так и на екатеринбуржцев. Мы предлагаем свежие, актуальные для многоэтажного строительства архитектурно-планировочные решения. Расположен он будет в живописном месте, с хорошей транспортной логистикой (железная и автомобильная дороги), где нет влияния крупных промышленных предприятий на экологию. Там будет все, что нужно городскому жителю - школы, поликлиники, учреждения культуры, кинотеатры, парикмахерские, спортивные объекты, торговые центры. Между городком и питьевым водоемом участок леса шириной 500 метров, где в планах организацияцивилизованнойлесопарковой зоны. Цена квадратного метра жилья на момент пуска первой очереди в четвертом квартале 2015 года не превысит 40 тысяч рублей (в ценах 2013 г.). Однако я убежден, что в относительно долгосрочной перспективе инвестиции в наш проект (то есть приобретение недвижимости) позволят получить солидный прирост вложенных средств. Уверенности и оптимизма прибавили посетители «Иннопрома – 2013», проявившие живейший интерес к «Островкам». Оказывается, подобное жилье имеет своего потенциального покупателя уже сегодня.

Группа компаний «Виктория»Группа компаний «Виктория»
Отдел продаж:
Екатеринбург,
ул. Аптекарская, 45, оф. 1
+7/343/ 253-25-75
+7/343/ 345-69-59
sales@visural.ru
www.visural.ru

Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus