Больше не алюминиевый

Больше не алюминиевый Динамика цен на алюминий на LMEОбъединенная компания «Русал» приостановила электролизное производство алюминия и сплавов из него на Уральском алюминиевом заводе (УАЗ, Свердловская область, мощность — 75 тыс. тонн продукции в год). Решение обусловлено низкими мировыми ценами на металл (около 1,85 тыс. долларов за тонну) и непрекращающимся ростом тарифов на электроэнергию, затраты на которую достигают 40% себестоимости (в первой половине года УАЗ платил около 1,91 рубля за кВт в час, себестоимость производства в 2012 году составила 2,27 тыс. долларов за тонну).

Cудьба электролизного производства УАЗа, где занято 500 человек, оказалась под угрозой в марте 2013 года, когда Русал объявил о намерениях закрыть до конца года неэффективные мощности в общей сложности на 300 тыс. тонн алюминия (около 7,5% от объемов его производства в РФ в 2012 году). Однако до последнего времени было неизвестно, какие именно предприятия попадут под сокращение. Их список совладелец Русала Олег Дерипаска огласил в начале августа. Вместе с УАЗом консервация электролизного производства ждет три завода дивизиона «Запад»: Богословский (БАЗ, Свердловская область), Волгоградский и Надвоицкий (Карелия). Выпуск алюминия возобновят, как только цены на металл вернутся на уровень 2,4 тыс. долларов за тонну, подчеркнул Дерипаска. По словам официального представителя ОК «Русал» в УрФО Романа Лукичева, судьба БАЗа (в 2012 году себестоимость производства — 2,316 доллара за тонну) пока не решена: в компании не исключают полную остановку электролизеров, если рыночная конъюнктура не улучшится.

— На мировом рынке наблюдается переизбыток мощностей, поэтому заморозка электролизного производства — своевременный шаг. Стоит учесть и то, что Русалу приходится тратиться на обслуживание долга и позволить себе длительное время поддерживать убыточные заводы за счет прибыльных он не может, — считает аналитик ВТБ Капитал Николай Сосновский.

По мнению председателя совета директоров «2К Аудит — Деловые консультации» Ивана Андриевского, решение о консервации электролизного производства экономически оправдано, но грозит большими техническими проблемами: «После перезапуска существенно ухудшится качество производимой продукции, а также заметно сократится срок службы всех электролизеров».
Комментарии

Материалы по теме

Владислав Тетюхин назначен на пост президента корпорации «ВСМПО-Ависма»

На Урале закрыто представительство СУАЛ-Урал

Умеренность и аккуратность

Не угадали

Ждать

Учиться не дышать

 

comments powered by Disqus