Водка не закончится

Показатель алкогольной промышленности РФ и завода БенатКрупнейший производитель водки и ликероводочных изделий в УрФО - завод «Бенат» (Тюмень) - признан банкротом. Арбитражный суд Тюменской области счел обоснованным заявление самого предприятия о признании несостоятельности и ввел процедуру наблюдения сроком на три месяца. Причина банкротства - просроченная кредиторская задолженность на сумму почти 1,2 млрд рублей. Последний раз «Бенат» показал прибыль в 2007 году. По данным СПАРК, она составила всего 20,2 млн рублей. Все последующие периоды он работал в минус, максимальный убыток зафиксирован в 2011-м - почти 120 миллионов.

В пресс-службе завода причины сложного финансового положения объясняют последствиями экономического кризиса и засилием на рынке большого количества контрафакта. «Запуск новых видов продукции, освоение новых рынков позволили нам несколько улучшить финансовое состояние предприятия по сравнению с 2011 годом. Но в отношении предприятия было возбуждено исполнительное производство по взысканию задолженности в 27,3 млн рублей, возникшей в 2005 году. Перспективы изъятия средств из оборота, невозможность уплаты налогов и заработной платы, проведения расчетов с поставщиками сырья - все это вынудило нас подать заявление о банкротстве» - объясняется в пресс-релизе.
По решению акционеров, деятельность «Бената» не будет останавливаться. С основным кредитором - Запсибкомбанком - достигнута договоренность о продолжении финансирования.

По данным Росстата, в последние четыре года розничная продажа водки и ликероводочных изделий снижается. В 2011 году было продано 153 млн декалитров (декалитр - принятая производителями алкоголя мера, равна десяти литрам), что на 3% меньше уровня 2010-го. Вопреки рынку производство «Бената» в прошлом году значительно выросло (+31,3% к 2010-му), но спастись от банкротства это не помогло.
Комментарии

Материалы по теме

Подешевеет — налетят

Пиво нового пивобезалкогольного завода «Очаково» в Тюмени будет востребовано

Молоко убежало

Котлеты отдельно

Административный рычаг не сработал против рыночного

Свое сырье в Башкирии

 

comments powered by Disqus