Притормозили

Скоростные трамваиУральские машиностроители получили второй шанс выиграть контракт на разработку и поставку скоростных трамваев для Москвы, максимальная цена по которому была установлена на уровне 9,2 млрд рублей. Федеральная антимонопольная служба РФ обнаружила нарушения в проведении открытого аукциона на размещение этого заказа со стороны департамента транспорта и дорожной инфраструктуры Москвы, что фактически означает отмену итогов торгов и объявление нового аукциона.

Тендер на поставку в 2013 - 2014 годах в столицу 120 низкопольных трехсекционных трамваев был объявлен 10 июля 2012 года. Претенденты должны были представить документацию, максимально удовлетворяющую требованиям заказчика: трамваи должны развивать скорость до 75 километров в час, в длину достигать 25 - 30 метров, иметь не менее четырех дверей в каждом вагоне и вмещать 175 - 255 человек. Кроме того, заказчику нужен срок службы минимум 30 лет. Заявки на участие в конкурсе подавали Группа Синара (Екатеринбург), ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С.М. Кирова» (УКВЗ, Челябинская область) и два альянса: французская Alstom с «Трансмашхолдингом» (ТМХ, Москва) и ОАО НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ, Свердловская область) с Bombardier. Однако УВЗ и Группе Синара в участии было отказано.

По словам заместителя гендиректора УВЗ Семена Млодика, официальной причиной отказа стало то, что альянс предлагал в своей заявке поставку всех трамваев к концу 2014 года, тогда как по условиям конкурса 24 трамвая должны быть готовы уже в 2013 году. Он пояснил, что департамент транспорта Москвы прописал в техзадании такие параметры трамвая, «которые объективно потребуют времени на перепроектировку существующих у Bombardier моделей, а срыв сроков поставок был бы для компании серьезным репутационным риском. Группе Синара отказали из-за того, что ширина двери модели трамвая, которую предлагали ее разработчики, оказалась на 50 мм меньше, чем в техзадании.
Обе компании пожаловались в ФАС на несправедливые, по их мнению, условия торгов. УВЗ указал на то, что техническое задание было написано специально под разработанный Alstom трамвай Citadis Istanbul 301 X. В обращении от Группы Синара отмечается, что параметры заявленной ею модели соответствовали требованиям ГОСТа, к тому же ее вагоны обладают более эффективными показателями по сравнению с предложенными в техзадании. Глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов поспешил заявить, что считает претензии безосновательными, поскольку техзадание предполагает разработку совершенно новой модификации трамвая, которая не использовалась до этого в других городах. Необоснованными посчитали жалобы обоих уральских производителей и в ФАС. В частности в ведомстве указали, что на УВЗ ошибаются - указанная выше модель трамвая Alstom не соответствует техзаданию аукциона.

Нарушений в самом проведении аукциона не видит и аналитик Инвесткафе Андрей Шенк: «Основания для отказа вполне законны, так как предложенные компаниям варианты не соответствуют срокам и техусловиям. Возможно, на уровне разработки техзадания была коррупционная составляющая, но в таком случае должно проводиться расследование».

Однако в итоге нарушения все-таки нашлись, и завершить аукцион и объявить победителей организаторам не дали. Антимонопольщики провели внеплановую проверку и установили нарушения ФЗ № 94. В частности в опубликованном на сайте госзакупок техническом задании заказчик не указал точные требования к конструкции трамвая, а именно количество нужных створок в дверях. «Из-за неточностей в документации действие конкурса продляется на 15 суток с момента внесения изменений в конкурсную документацию. Участникам электронной площадки возвращается залог (30% от максимальной стоимости контракта), и снова объявляется аукцион, на который могут заявиться новые участники», - сообщили в пресс-службе ФАС. Таким образом, производителям из Свердловской области удалось приостановить проведение торгов, взять передышку для проработки заявок и добиться второго шанса на победу. Правда руководитель агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров считает: «Хотя Группа Синара в рамках партнерства с Siemens вполне способна выполнить условия контракта, но из всех участников, заявлявшихся на первый конкурс, больше шансов на победу у Alstom».
Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus