Диалектика базиса

Диалектика базиса Сочетание нескольких моделей хозяйствования, высоких доходов, интенсивного жилищного строительства - предпосылки для опережающего перехода Тюменской области к экономике нового типа

Тюменская область, с точки зрения динамики основных показателей функционирования реального сектора экономики, занимает своего рода промежуточное положение между двумя условными архетипами хозяйствования на Большом Урале (в рамках данной публикации под Тюменской областью мы понимаем южную часть сложносоставного субъекта федерации). К северу от области безраздельно царит «стратегический» нефтегазовый архетип, это Югра и ЯНАО. К западу располагается более разнородный «конъюнктурный» архетип, основу которого составляют Свердловская и Челябинская области и Пермский край, в меньшей степени - Башкирия.

(Заметим, что в основе архетипизации областных хозяйственных комплексов не лежит ни сугубо отраслевое деление, ни ориентированность на внешние/внутренние рынки. Так, например, нефтяная промышленность значимо представлена как в Югре, так и в Башкирии; а за счет поставок на мировые рынки кормятся почти все регионы Урало-Западносибирского региона. Факторов намного больше, поэтому точное формулирование предпосылок возникновения архетипов хозяйствования оставим за рамками настоящей публикации; в ней же ограничимся интуитивным пониманием).

График №1: Индекс роста промышленного производства

График №2: Индекс роста розничной торговли

График №3: Отгрузка продукции собственного производства в Тюменской области

Между?

Ввод в действие жильяРассмотрим промышленность. Да, индустриальный сектор Тюменской области базируется на нефтяной промышленности: почти 80% отгрузки собственной продукции. И эта монопрофильная нефтяная направленность, безусловно, роднит область со «стратегическим» архетипом. Но, во-первых, в основном это уже не первородное сырье, а продукты нефтепереработки, и, во-вторых, область имеет развитую собственную пищевую промышленность, машиностроение, активы металлургических холдингов. Последнее сближает с «конъюнктурщиками».

Динамика промышленного сектора «конъюнктурного» типа хозяйствования на протяжении последних пяти лет очень характерна и узнаваема: динамичный рост, глубокий кризисный провал, восстановление, начинающееся со второй половины 2009 года, и переход к посткризисному медленному росту. Динамика производств северных территорий также узнаваема, хотя и менее разнообразна - стабильность. Тюменская область расположилась где-то между: был и спад в начале 2009-го, было и скачкообразное восстановление к концу того же года. Конечно, это куда динамичней, чем железобетонные показатели Югры. Однако и амплитудные скачки в 25 - 30% прироста/спада, какие наблюдались в «конъюнктурных» Свердловской и Челябинской областях, - для рассматриваемой Тюменской области являются качественно иной реальностью.

Зеркальны промышленным архетипические полюса в динамике потребительского сектора. В экономике «стратегических» северов последний присутствует в зачаточно-редуцированном состоянии: центрами потребления газовиков и нефтяников без труда становятся инорегиональные и иностранные города. А кризисные явления в рассматриваемых северных регионах сказались ощутимыми сокращениями зарплат и премий, изначально очень высоких. В результате торговля в той же Югре к середине 2009 года сократилась на четверть, а хоть сколько-нибудь заметно восстанавливаться начала лишь с конца 2011-го.

Структура промышленности Тюменской области в 2011В западных «конъюнктурных» территориях потребительский сектор развился в серьезную составляющую региональной экономики. Причем, в отличие от тамошней промышленности, ориентируется он на средства местного населения, а не на заморские международные рынки. Поэтому в кризисный обвал торговля и услуги на Среднем и Южном Урале себя чувствовали неплохо: небольшое проседание случилось лишь через три-четыре квартала после провала в промышленности, восстановление было быстрым, и - снова уверенный рост. А Тюменская область - опять между этими полюсами, сочетая особенности обеих архетипических моделей развития.

Однако есть и исключения из разрабатываемой нами логики, которые, надеемся, лишь подчеркивают ее состоятельность. Так, например, менее категоризируемы по оси принятых архетипов различия штудируемой выборки регионов с точки зрения динамики строительного сектора: судьбы тут носят глубоко индивидуальный характер. И, стоит отметить, индивидуальность Тюменской области в сфере гражданского строительства сияет ярче прочих: территория - давний лидер по вводу жилья; в подушевом выражении тюменские результаты пока не досягаемы для соседних субъектов.

Выше?

Минувший экономический кризис разрушил сложившиеся прежде модели и тенденции развития регионов в рамках Урала и Западной Сибири. До сих пор областные хозяйственные комплексы видятся пребывающими в состоянии неустойчивого равновесия, будто бы ожидающие импульса к будущему росту.

Оборот розничной торговли в первом полугодии 2012Для Тюменской области видится несколько траекторий развития. Первая - дрейф в сторону северных «стратегических» автономных округов. Тогда ненефтяные секторы приобретут статус заповедных животных, а их поддержка станет носить обрядовый характер наряду с заклинаниями о «дифференцировании экономики» и «созданием условий для развития малого бизнеса». Вторая траектория - шизофреническое раздвоение экономики на два архетипически разных сектора, существующих параллельно, независимо и, фактически, в разных реальностях, однако в территориальных, административных и бюджетных пределах одной области. Но, надеемся, есть и более конструктивный вариант.

Карл Густав Юнг рассказывает о своей встрече с вождем племени Тао индейцев Пуэбло. Краснокожий сетовал на то, что его люди никак не могут понять белых, и считают, что белые сумасшедшие. «Я спросил его, почему он считает всех белых сумасшедшими? "Они говорят, что думают головой", - ответил вождь. "Ну, разумеется! А чем же ты думаешь?" - удивился я. "Наши мысли рождаются здесь", - сказал Охвия, указывая на сердце» (Карл Густав Юнг, «Воспоминания, сновидения, размышления»).

Проводя аналогию между примером Юнга об, образно говоря, способе мыслить и описанном выше «серединном» положении Тюменской области, оконтурим вопрос о возможности конструктивного развития следующим образом: сможет ли область развиться в полноценную зрелую личность, органично сочетающую эмоциональное и рациональное в своей душе? Предпосылки к этому есть.


 Партнер проекта:
Запсибкомбанк 
Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus