Водка кончилась

Рынок производства алкогольной продукцииKрупнейший в Челябинской области производитель алкогольной продукции ОАО «Южно-Уральский спиртоводочный завод» (ЮУСВЗ, Озерск, Челябинская область) банкротится. Инициатором ликвидации компании выступил ЧОП «Компетентность. Гарантии. Безопасность - Сервис» (Екатеринбург), которому предприятие должно 14 млн рублей. Арбитражный суд Челябинской области согласился с доводами истца и ввел для ОАО процедуру наблюдения до 17 ноября 2011 года.

Бывший генеральный директор ЮУСВЗ Михаил Некрасов поясняет: предприятие оказалось в долгах из-за того, что срок действия старой лицензии закончился, а новую оформить не удалось. В результате, расплатившись со старыми долгами, предприятие не смогло погасить новые: банки отказали в кредитах. Согласно реестру Росалкогольрегулирования, разрешительные документы ЮУСВЗ действовали до 8 июня, затем завод прекратил работу.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин сомневается, что банкротство ЮУСВЗ связано с финансовой нестабильностью: «Государственное регулирование сектора сейчас ужесточилось. Это выражается как в фискальной политике, так и в реформах, ориентированных на повышение уровня контроля и мониторинга отрасли. В 2011 году большей части операторов рынка действительно необходимо было пройти процедуру переоформления лицензий. В результате с рынка ушли многие мелкие игроки из-за нарушений различного характера, но значительная часть крупных предприятий прошла перелицензирование».

Не исключено, что речь идет о преднамеренном банкротстве: еще в период рассмотрения заявления ЮУСВЗ успел сменить название ОАО «ПрофСервис», подозрительно напоминающее имя того самого ЧОПа, а место регистрации - с Озерска на Шадринск в Курганской области.

На объемах производства алкогольной продукции в регионе уход крупного игрока вряд ли отразится: этим летом на рынок вышли Златоустовский ликероводочный завод мощностью 600 тыс. декалитров в год (возобновил работу после десяти лет простоя) и завод алкогольных напитков «Маяк». К слову, «Маяк» арендует мощности, на которых работал ЮУСВЗ, и, по неофициальной информации, аффилирован с ним.


Комментарии

Материалы по теме

Где погиб урожай

Умеренность и аккуратность

Ждать

Дорогая свинья

Птичье молоко

 

comments powered by Disqus