Уфа как наноцентр

B Уфе прошел Второй Международный конгресс нанотехнологий, собравший более двухсот российских и зарубежных ученых (из Великобритании, США, Германии, Франции, Китая, Кореи и Японии), а также промышленников и потенциальных инвесторов (крупнейший - Роснано). По словам сопредседателя симпозиума профессора Саутгемптонского университета Теренса Лэнгдона, выбор региона и интерес экспертов, представляющих 17 стран мира, закономерен: изучением свойств ультрамелкозернистых объемных наноструктурных материалов в Уфе занимаются два научных центра - Институт проблем сверхпластичности металлов РАН и Институт физики перспективных материалов УГАТУ. Уфа выигрывает по этому параметру даже у Москвы и Санкт-Петербурга.

Первое пленарное заседание конгресса открыл президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. По его словам, пока менее трети предприятий республики можно назвать инновационно активными. Между тем к концу 2015 года планируется довести объем производства и реализации инновационной продукции до 90 млрд рублей, что в 15 - 20 раз больше сегодняшних показателей: «У нас для этого есть огромный потенциал, но надо вести продуктивные диалоги». Директор департамента научно-технической экспертизы Роснано Сергей Калюжный отметил, что Роснано выступает соинвестором двух проектов - организации производства косметических средств и прецизионных электрохимических станков, еще шесть находятся на стадии рассмотрения.

Программа конгресса включила специализированную выставку высоких технологий, Третий международный симпозиум «Объемные наноструктурные материалы: от науки к инновациям. BNM-2011», российско-французско-немецкой семинар «Диффузия атомов объемных наноструктурных материалов и сопутствующие уникальные свойства», а также шесть круглых столов, в том числе «Нанотитан в медицине», «Создание и перспективы развития республиканского Наноцентра», «Проблемы и перспективы развития многоуровневого образования в области нанотехнологий в России».

По результатам работы подписана резолюция, обозначившая перспективы развития нанотехнологий в республике: наибольший интерес вызывают применение нанокристаллического титана в медицине и нанотехнологий в диагностике рака. На правительственном уровне принято решение о создании Наноцентра, который объединит предприятия, ориентированные на внедрение и использование нанотехнологий.


Комментарии

Материалы по теме

Темные аллеи

Заведомо худшие условия

В Екатеринбурге появится центр

Спираль или грабли?

Навстречу гармонии

Место в элитном клубе

 

comments powered by Disqus