С севера на «Восток»

Kомпания «ЮТэйр-Лизинг», «дочка» ЮТэйра, приобрела 51% акций перевозчика «Восток», базирующегося в Хабаровске. Ранее пакет принадлежал Федеральному агентству по управлению госимуществом. Официально сумма сделки не разглашается. По оценке аналитика ИК «Финам» Константина Романова, цена вопроса - от 2,5 до 4,5 млн долларов, а вся компания стоит максимум 9 миллионов.

Финансовые показатели авиакомпании «Восток»Низкая стоимость объясняется двумя факторами. Первый - финансовые и производственные показатели: в 2010 году чистая выручка «Востока» составила 24 млн рублей, а кредиторская задолженность на конец года - 121 млн рублей. Авиакомпания перевезла всего 6,8 тыс. пассажиров и 124 тонны груза. Для сравнения: пассажиропоток самого ЮТэйра - 5,7 млн человек, только самолетами перевезено 19,25 тыс. тонн грузов. Второй фактор - небольшой авиапарк: по два турбовинтовых самолета Ан-28 и Ан-38 (рассчитаны на 18 и 27 человек соответственно) и 14 вертолетов Ми-8 в различных модификациях. К тому же срок службы вертолетов заканчивается в 2017 году, а самолетов - уже в 2012-м.

- Если судить по оценкам суммы сделки, вряд ли ее цель - пополнить парк 14-ю неновыми вертолетами. На Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском ЮТэйр подписал контракт на поставку 40 вертолетов Ми-171, что гораздо масштабнее покупки «Востока» (стоимость 40 Ми-171 - порядка 370 млн долларов. - Ред.), - считает главный редактор отраслевого портала AVIA.ru Роман Гусаров. - Вполне возможно, у «Востока» есть какие-либо контракты или разрешения федеральных органов, которые интересны ЮТэйру.

Действительно, потенциально интересные контракты у хабаровского перевозчика есть. Во-первых, как указано на сайте, «Восток» осуществляет доставку оборудования и персонала на буровые установки, расположенные на шельфе северо-восточного побережья острова Сахалин, работает с такими компаниями, как Exxon Neftegas Limited и BP (штаб-квартиры в США и Великобритании соответственно), а также Транснефтью. Во-вторых, в 2006 году перевозчик прошел аудит World Food Program (Всемирная продовольственная программа, одна из крупнейших гуманитарных организаций в мире, сотрудничает с ООН) и получил заказы в Гаити, Доминиканской республике и Восточном Тиморе. В-третьих, «Восток» лидирует на рынке регулярных перевозок пассажиров в Хабаровском крае: доля в 2010 году - 19%, летает по десяти маршрутам, частично с бюджетными дотациями. Антимонопольщики, разрешив ЮТэйру покупку 51% акций, выдали ему предписание о недопущении ограничения конкуренции и необходимости исполнения всех договоров «Востока», действующих на дату приобретения. В противном случае сделку могут признать недействительной.


Комментарии

Материалы по теме

На новых крыльях

Кольцово ставит на грузоперевозки

Гордиев авиаузел

Из Можги в Лангепас летайте самолетами Airbus

Распределить производительные силы

Точки на полях

 

comments powered by Disqus