Осень аудитора

Осень аудитора На рынок аудиторских услуг влияют два фактора - сокращение числа компаний-клиентов, которым нужен обязательный аудит, и необходимость сдачи аудиторами экзамена на получение единого аттестата. Результаты скажутся на рынке к концу года.

Аналитический центр «Эксперт-Урал» составил рейтинг аудиторско-консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири за I полугодие 2011 года. Итоги оказались несколько неожиданными. Еще весной игроки прогнозировали замедление темпов роста отрасли из-за ряда законодательных инициатив, однако по итогам начала лета средняя динамика совокупной выручки составила 16% (напомним, в 2010 году выручка компаний, принявших участие в нашем рейтинге, увеличилась на 15%). Доходы участников рейтинга от аудита в первом полугодии-2011 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 10%, от консалтинга - на 22%.

Через порог

Структура выручки участников рейинга по видам услуг в I полугодии 2011 годаОпасения относительно динамики доходов были связаны в основном с повышением порога обязательной выручки. До этого года все юридические лица с выручкой свыше 50 млн рублей и активами больше 20 млн рублей должны были заверять бухгалтерскую отчетность в аудиторской фирме. С 1 января порог поднят по выручке в восемь раз, по активу баланса втрое. На прошедшем в апреле этого года круглом столе в редакции журнала «Эксперт-Урал» аудиторы предрекали, что по этой причине лишатся до трети клиентской базы. Пока, судя по цифрам, серьезного падения не произошло.

Управляющий партнер ООО «ЛА консалтинг» Юрий Симанков утверждает, что объем оказанных аудиторских услуг в его фирме прирос на 40%, но это связано, скорее, с особенностями договорной кампании: «Большая часть контрактов заключена еще в 2010-м сроком на год, и не все клиенты знали о предполагаемых новациях. В сезоне 2011/12 мы ожидаем жесткую ценовую конкуренцию. Предполагаем, что от каких-то проектов придется отказаться из-за низкой стоимости, а какие-то перепланировать для поддержания уровня рентабельности». Исполнительный директор АКГ «АВУАР» Константин Игонин говорит, что отдельные случаи отказа клиентов от проведения аудита отчетности за 2010 год по мотивам его необязательности в его практике уже были, но массовый характер явление не приобрело: «Думаю, показательным будет второе полугодие 2011 года - период наиболее активной договорной кампании, а это значит, что на финансовых показателях снижение объемов обязательного аудита отразится только в первом полугодии 2012 года».

Часть потерь аудиторы смогут компенсировать за счет роста консалтинговых услуг, и этот процесс уже идет. Генеральный директор ООО АФ «Аудиторское партнерство» Ирина Мамина говорит, что в этом году проявилась тенденция к уменьшению удельной доли аудита в пользу консалтинга в составе доходов аудиторских организаций. «Сейчас увеличилось число консультаций на околоаудиторские темы. У предприятий осталась потребность в налоговом и бухгалтерском консалтинге, которая ранее удовлетворялась в процессе аудита. Зачастую в ходе консультации диагностируются проблемные ситуации, которые само предприятие до консультации таковыми не считало. Увеличилось число заказов на внутрикорпоративное проведение обучающих семинаров-практикумов по тематике налогового планирования, отражения в учете сложных, нетипичных хозяйственных операций», - объясняет исполнительный директор ООО АФ «Левъ-Аудит» Елена Артюх.

У аудиторов - ЕГЭ

На состояние отрасли во многом влияют не только факторы спроса, но и внутренние проблемы. Самая горячая тема нынешнего сезона - сдача экзаменов на единый квалификационный аттестат, позволяющий вести проверки по всем видам аудита. В отличие от Европы, аудит в России традиционно подразделялся на общий и банковский, в основном из-за разных принципов бухучета. Стремясь привести нормы к международным, Минфин предложил всем практикующим аудиторам сдать экзамен по упрощенной схеме и обменять старые профильные аттестаты на новый единый. Теоретически работать со старым можно, но в этом случае аудиторы не смогут в будущем проводить проверки компаний, котирующихся на бирже, государственных корпораций, банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов.

Результаты экзаменов сложно назвать блестящими: 141 сдавший из 352 заявившихся к середине лета. «Причины - высокий проходной балл и необходимость глубокого знания узкоспециализированных отраслей бухгалтерского учета», - считает Юрий Симанков.

В июне шесть СРО направили коллективное письмо министру финансов Алексею Кудрину с просьбой перенести дату вступления нового аттестата в силу на два года и снизить порог сдачи экзаменов для получения положительного результата со 104 баллов до 90. Однако Минфин требования отклонил, посчитав, что пока поводов для паники нет. По мнению чиновников, поток аудиторов, желающих сдать экзамен, скорее сдерживает высокая плата за него - 10 тыс. рублей. Хотя цену назначала единая аттестационная комиссия, учредителями которой являются сами СРО.

Таким образом, второе полугодие 2011 года для рынка аудиторских услуг в России станет определяющим для расчета как спроса, так и предложения. Будет ясно, во-первых, сколько действующих аудиторов смогут получить новые аттестаты, а во-вторых, какая часть клиентов из числа малого и среднего бизнеса откажется от процедуры подтверждения отчетности, переставшей быть обязательной.


Дополнительные материалы

Рейтинг аудиторско-консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири по итогам I полугодия 2011 года

Комментарии

Материалы по теме

Кризисный фильтр

Влегкую

Цена свободная

Улитка, ползущая по склону Фудзи

Давайте стремиться к открытости

Учиться не дышать

 

comments powered by Disqus