Ничья в нашу пользу

Ничья в нашу пользу

Реконструированный Центральный стадион вывел Екатеринбург на лидирующие позиции в стране по уровню футбольной инфраструктуры. Правда, для приема чемпионата мира-2018 его все равно придется значительно расширять.

19 августа после глобальной реконструкции, длившейся пять лет, в столице Среднего Урала открылся Центральный стадион. Увеличение количества мест до 27 тысяч позволило ему занять десятую строчку в рейтинге крупнейших футбольных арен России. Стадиону присвоена первая категория по версии Российского футбольного союза и третья по версии FIFA и UEFA, что позволяет проводить игры любого уровня, за исключением финалов чемпионатов мира и Европы. По качеству инфраструктуры стадион обгоняют всего три объекта в стране: московские Лужники и «Локомотив», а также «Ахмад-Арена» в Грозном (все - высшей категории). Как строился и что даст Екатеринбургу новый спортивный объект?

Подножка от застройщика

Центральный стадион был закрыт на реконструкцию в 2006 году. Проект разрабатывала финская компания Hansastroi. Генеральным подрядчиком стала черногорская «Неймар Инжиниринг». Изначально в образованном ОАО «Центральный стадион» 75% акций принадлежало группе «Синара», 25% - городу. В начале 2009-го 25-процентный пакет приобрело министерство имущества Свердловской области. Реконструкция обошлась акционерам в 2,5 млрд рублей.

В 2008 году из-за кризиса работы существенно замедлились. В активную стадию они перешли в 2010-м, когда банк «Глобэкс» предоставил «Синаре» кредит в размере 1,2 млрд рублей сроком на десять лет. Однако в этом же году инвесторов ожидала еще одна неприятность - конфликт с генеральным подрядчиком. В апреле он подал на ОАО «Центральный стадион» иск в суд в связи с просрочкой оплаты за оказанные услуги в сумме 7,66 млн евро. Спустя месяц уже «Центральный стадион» обратился со встречным заявлением о взыскании убытков в связи с некачественно выполненными работами. Вот как ситуацию описывают в «Синаре»:

- Договор генподряда с «Неймар Инжиниринг» расторгнут 15 февраля 2010 года, так как при принятии строительных работ выявлены серьезные нарушения и дефекты. Вопросы, связанные с взысканием убытков, решались в судебном порядке. В результате доказана обоснованность претензий в отношении «Неймар Инжиниринг» и принято решение о взыскании с последней 221 млн рублей.

Однако черногорские строители не согласились и подали апелляцию. По их мнению, результаты экспертизы, которые принял во внимание суд, сфальсифицированы (в деле фигурировали две экспертизы, разница в стоимости устранения дефектов - 36,3 раза). Не устроил компанию и тот факт, что новый генподрядчик начал работать до завершения исследований. В пресс-службе «Синары» подозрения опровергают:

- Первая экспертиза была получена в результате неполного исследования, с применением лишь визуального способа определения брака. Вторая проведена сертифицированной организацией и основана на более глубоком исследовании конструкций большой спортивной арены с использованием натурных и инструментальных методов. Это позволило получить реальную картину объема дефектов.

Судебные тяжбы продолжаются. Часть трибун пришлось снести, заканчивал реконструкцию другой подрядчик - екатеринбургская компания «Астра-Строй», которая до этого участвовала в строительстве резиденции полпреда президента в УрФО, автогаража правительства Свердловской области, офиса ТМК и группы «Синара», здания арбитражного суда и т.д.

Мировые планы

Несмотря на серьезный конфликт, в разгар которого, по неофициальным данным, делегация FIFA отменила поездку в Екатеринбург, открытие Центрального стадиона - событие для города уникальное. Во-первых, у местного футбольного клуба «Урал» (играет в первом дивизионе российского чемпионата) появилась новая площадка. До этого матчи проводились на стадионе «Уралмаш», который заметно уступает Центральному и по уровню инфраструктуры, и по транспортной доступности.

Таблица. Топ-15 крупнейших футбольных стадионов России 

Стадион  Местоположение Вместимость,
 тыс. зрителей
Лужники Москва 84,75
Кубань Краснодар 35,2
Труд Воронеж 34,8
Динамо Москва 34,54
Металлург Самара 33
Спартак Владикавказ 32,46
Ахмад-Арена Грозный 30,6
Центральный Казань (Татарстан) 30
Локомотив Москва 28,8
Центральный Екатеринбург 27
Шинник Ярославль 22,9
Петровский Санкт-Петербург 21,5
Центральный Астрахань 20,5
Арена Химки Химки (Московская область) 20
Торпедо Владимир 19,7
Источник: Данные сайтов, футбольных клубов, РФС

Во-вторых, количество крупных спортивных мероприятий, проводимых в Екатеринбурге, может значительно увеличиться. Как отметил на церемонии открытия министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, Екатеринбург, возможно, примет чемпионат России по легкой атлетике в 2012 году. Но главное - столица Среднего Урала получила шанс стать одним из городов, где пройдут групповые матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. В заявке указаны еще 12 городов, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Самара. Окончательное решение будет принято в 2013 году.

Однако если Центральный стадион намерен принимать мировое первенство, ему потребуется еще одна реконструкция. Сегодня он рассчитан на 27 тыс. зрителей и располагает 1,3 тыс. парковочных мест. Требования FIFA - минимум 40 тыс. кресел и 4 тыс. мест под автомобили. Теоретически столь внушительное расширение возможно за счет либо установки дополнительных конструкций, либо значительного опускания уровня поля и размещения кресел на месте беговых дорожек. По предварительным оценкам, на это потребуется еще порядка 2 млрд рублей.

Напомним, что городские власти заявляли о планах строительства нового стадиона на 50 тыс. мест в отдаленном районе города, на Малом Конном полуострове. Проектом и расчетом вложений, вероятно, займутся, когда будет принято окончательно решение об участии Екатеринбурга в чемпионате. Но ясно, что денег это потребует гораздо больших: на месте, где планируется строить стадион, и по пути к нему сегодня расположены бараки, транспортная инфраструктура представлена разбитой двухполосной дорогой и однопутевой трамвайной линией.

 

Комментарии

Еще в сюжете «Реконструкция стадиона в Екатеринбурге обойдется в 6 млрд рублей»

Материалы по теме

Учиться не дышать

Метро закопано

Футбольное будущее Екатеринбурга

Татьяна из Osttirol

Большие подземные планы

Доминантный даунтаун

 

comments powered by Disqus