Арестант из мэрии

22 августа сотрудники Следственного комитета (СК) по УрФО задержали заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева: вице-мэру, отвечающему за развитие товарного рынка, предъявлено обвинение по ст. 105, ч. 2 УК РФ. На сайте Следственного комитета (на днях его возглавил Николай Мардасов) появилась информация, что чиновник подозревается в организации убийств двух человек, «совершенных в целях перераспределения прибыли от деятельности предприятий потребительского рынка, расположенных на территории УрФО».

Правоохранительные органы провели обыски в доме Контеева, его рабочем кабинете и офисе жены. Уже через сутки Верх-Исетский районный суд принял решение об аресте Контеева сроком на два месяца без права внесения залога. Изменить меру пресечения не помогло даже коллективное обращение в суд руководителей отраслевых союзов ритейлеров, мебельщиков, рестораторов, продавцов автомобилей с ходатайством не помещать подследственного в изолятор.

По неофициальным данным, Контеев обвиняется в организации в 2006 году в составе преступной группы ряда заказных убийств жителей Курганской области - предпринимателя и сотрудника Петуховской таможни, что на границе с Казахстаном. Оба убиты в связи с установлением контроля над крупнейшим центром оптовой торговли овощами и фруктами - продовольственной базы № 4. Через нее продукция из Средней Азии после проверки в Петуховской таможне попадает в Свердловскую область. Частично эта информация обнародована 23 августа в мотивировочном решении суда.

Источники в мэрии негласно утверждают, что база выполняла функцию так называемой серой кассы - источника полулегальных денег для администрации. По информации следственных органов, по делу Контеева проходит еще несколько человек, задержанных ранее. Известно, что около месяца назад Контееву принесли документы из милиции о том, что есть показания двух заключенных, которые называют его заказчиком убийств сотрудника таможни.

Супруга арестованного Лариса Конте­ева говорит, что силовые органы преследуют ее мужа, чтобы отобрать принадлежащий ей бизнес (Контеева является учредителем нескольких предприятий розничной торговли). Некоторые СМИ выдвигают версию о конфликте в самой мэрии, вызванном борьбой за потребительский рынок между замами главы горадминистрации, которая развернулась после ухода экс-мэра Аркадия Чернецкого. Называются конкретные чиновники, которые с арестом Контеева занялись перераспределением сфер влияния.

По мнению заместителя директора Института философии и права УрО РАН Константина Киселева, дело не имеет политической подоплеки: акторы, обладающие достаточными ресурсами для инспирирования уголовного дела и способные извлечь из этого пользу, не просматриваются.

- Подобными обвинениями просто так не разбрасываются, у правоохранителей есть существенные основания для задержания, - считает Киселев. - Экономическая или административная подоплека дела Контеева, которая первоначально многим казалась основой всего, также вызывала сомнения, ибо издержки от задержания Контеева для команды «города» и каждого ее члена были много серьезнее выгод, которые мог получить тот или иной представитель «коллективного Чернецкого». Кроме того, нужно учитывать, что «подстава» Контеева могла обернуться разоблачениями уже с его стороны в адрес бывших коллег по команде. Скорее всего, дело абсолютно реально и будет доведено до конца. Очевидно, оппоненты бывшего вице-мэра воспользуются им для некоторого передела рынка.


Комментарии

Материалы по теме

Срок за склад

Мэр взят

За картинку — под суд

«Уральские авиалинии»: посадка разрешена?

Погорел на мздоимстве

В вечных поисках лазейки

 

comments powered by Disqus