Развал-схождение

OАО «АвтоВАЗ» переносит на Ижавто (Удмуртия) производство «классики». Как заявил президент тольяттинского автоконцерна Игорь Комаров, компания намерена сохранить лицензию на ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107, поэтому на Ижавто будет организована контрактная сборка этих моделей из машинокомплектов за фиксированную плату заводу. Реализовать популярные из-за дешевизны «пятерки» и «семерки» АвтоВАЗ намерен сам (за первое полугодие-2010 их продажи выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года). Кроме того, АвтоВАЗ восстановит предыдущее лицензионное соглашение с ижевским заводом на сборку «четверок» и фургонов на их базе (Иж-27175). Ими будет торговать уже ижевский завод.

По словам гендиректора Объединенной автомобильной группы (ОАГ, «дочка» Сбербанк-капитала, управляет Ижавто) Игоря Кульгана, производство «четверок» и «ижей» планируется начать уже в первых числах сентября и до конца 2010 года выпустить около 9 тыс. машин. «Семерки» начнут собирать в октябре.

Напомним, АвтоВАЗ хотел наладить выпуск автомобилей в Ижевске еще два года назад: тогда тольяттинский завод вместе с альянсом Renault-Nissan договаривался о покупке Ижавто, и ижевские мощности нужны были ему для этого проекта. Сделка оценивалась в 300 млн долларов. Однако кризис поставил на ней крест.

Теперь АвтоВАЗ фактически бесплатно освобождает одну из своих линий конвейера под производство «Приор» и «Самар», не рискуя потерять при этом доходов от продаж «классики». Для ижевского завода-банкрота, простаивающего с мая 2009 года, загрузка даже с минимальной рентабельностью - единственный шанс на выживание: переговоры о возобновлении сборки корейских авто ни к чему не привели.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Двигатель государственного сгорания

Далеко не уедешь

Заведомо худшие условия

Запрыгнуть в авто

Иномарка по-русски

 

comments powered by Disqus