Процесс пошел

24 августа городская дума Екатеринбурга на внеочередном заседании назначила общественные слушания по внесению изменений в устав областного центра. Публичное обсуждение поправок пройдет 17 сентября, горожане соберутся в одном из залов мэрии. Окончательное решение дума примет в конце сентября.

Пакет предложений к главному документу города внес вице-спикер представительного органа Яков Спектор. Основная поправка - отмена прямых выборов мэра: глава города (выполняет представительские функции) избирается из числа депутатов, сити-менеджер (ведет хозяйственную деятельность) работает по контракту. В июне аналогичные изменения в главный городской документ предлагал для рассмотрения депутат Ян Габинский, но его вариант отклонили. Спектор поставил перед кандидатами на пост управленца более высокий барьер: сити-менеджер должен иметь опыт работы на государственной или муниципальной службе не менее пяти лет, кроме того, постоянно проживать в Екатеринбурге как минимум десять лет.

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий критично отозвался о введении десятилетнего ценза: «Какие-то ограничения должны быть, но я не вижу необходимости таких жестких критериев. Что такое десять лет? Можно же десять лет прожить в Екатеринбурге, учась в школе или работая на неруководящей должности».

Чернецкий считает, что отмена прямых выборов будет зависеть от результатов публичного обсуждения. Однако дума может и не прислушаться к народным настроениям. Например, в Перми подобные поправки были утверждены, несмотря на протесты населения. Решение представительного органа зависит и от позиции областной власти. Накануне губернатор Александр Мишарин провел встречу с председателем думы Евгением Поруновым, на которой обсуждались перспективы развития уральской столицы. Не исключено, что именно Порунов в случае отмены прямых выборов мэра станет главой Екатеринбурга.

Полномочия Чернецкого истекают в марте 2012 года. Еще в июне президиум политсовета свердловского отделения «Единой России» рекомендовал генсовету партии рассмотреть его кандидатуру на пост члена Совета федерации от регионального Заксобрания. Сам Чернецкий скептически относится к уходу в СФ: «Никто меня ни на какие собеседования не приглашает. Если бы я четко понимал, что мне надо идти в Совет федерации, я бы давно там был».

В том, что в Екатеринбурге будет введен институт сити-менеджеров, мало кто сомневается: в мае прямые выборы градоначальника отменили в Челябинске, в июне - в Перми.

Комментарии

Материалы по теме

В своих границах

Какая у них мотивация

Кто в доме хозяин

Подносить патроны губернатору

Последний из первых

Учиться не дышать

 

comments powered by Disqus