Измерена эффективность региональной власти

Mинрегионразвития РФ опубликовало рейтинг эффективности исполнительной власти регионов за 2009 год. Анализ проводился по восьми сферам: экономика, образование, здравоохранение, ЖКХ, жилищное строительство, дорожное хозяйство, обеспечение безопасности граждан и организация госуправления. Оценивался уровень социально-экономического развития и удовлетворенность населения госуслугами, конечные результаты деятельности органов исполнительной власти, доля неэффективно потраченных средств и ход реализации институциональных реформ. Регионы ранжированы по двум показателям эффективности - достигнутому уровню и динамике (базовый год - 2007-й).

Доля неэффективно расходуемых средств по статьям консолидированных бюджетов регионов в 2009 году 

В тексте рейтинга отмечено: объем неэффективных расходов в России ежегодно прирастает. В 2007-м сумма составила 366 млрд рублей, в 2008-м - 402 миллиарда, в 2009-м - 415 миллиардов. Наиболее «больные» сферы - образование (18% неэффективных расходов) и ЖКХ (11,6%).

В итоге первые три места по общему уровню эффективности заняли Тюменская область, Пермский край и Московская область. Самыми динамичными признаны Омская, Воронежская области и Пермский край. Аутсайдерами рейтинга в первой категории стали Калмыкия, Архангельская и Костромская области, во второй - Калмыкия, Хакасия и Самарская область.

В целом уральские территории показали неровные результаты. В десятку лидеров по обоим показателям вошла Башкирия, зато, например, Свердловская область и Югра по общему уровню эффективности находятся в третьем и четвертом десятке соответственно, Удмуртия - в седьмом, а ЯНАО - в восьмом.

Лидер по эффективности расходования бюджета на Урале - Тюменская область (доля неэффективных расходов в консолидированном бюджете - около 1%). В Пермском крае цифра чуть выше - 3%. Худшие территории по этому показателю - ЯНАО (более 16% всех расходов признаны неэффективными, второе место в России после Магаданской области) и Удмуртия (около 11%).


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Бюджет как книга жизни

На первый-второй в шахматном порядке затылком друг к другу

Плановая жадность

Конец экономике дефицита

Летел и таял

 

comments powered by Disqus