В мышеловке

В мышеловке Проверки компаний правоохранительными органами остаются одним из самых закрытых аспектов ведения бизнеса. Чтобы они перестали быть средством вымогательства или конкурентной борьбы, необходимо делать прозрачными правила игры.

Bесь август ИТ-общественность Екатеринбурга наблюдала за событиями, разворачивающимися вокруг компьютерного ритейлера DNS (Владивосток), который в начале года зашел на рынок Среднего Урала. Рядовая милицейская проверка обернулась громким скандалом: изъята техника, написано три обращения в прокуратуру, за проведение «правильной» экспертизы с предпринимателей вымогают 500 тыс. рублей.

Кошмар...

История началась 31 июля. Тогда сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства (ОБППР и ИАЗ) УВД Екатеринбурга пришли с проверкой в один из магазинов DNS.
В результате была изъята техника общей стоимостью около 1,5 млн рублей. По сути, на этом изложение фактов заканчивается, а версии - только начинаются.

По словам директора по развитию сети DNS в УрФО Виктора Леонова, правоохранители мотивировали действия неким обращением потребителя.

- Нам сразу бросилось в глаза несколько обстоятельств, - рассказывает Виктор Леонов. - Во-первых, мы только начали деятельность в УрФО и первые три года нас не должны проверять. Во-вторых, если это внеплановая проверка, то она должна проходить с санкции прокурора. Нам же никто ни прокурорское решение, ни жалоб от граждан не предъявил. В-третьих, милиционеры проявили интерес только к самой дорогостоящей технике. Кроме того, протокол был составлен в рамках УПК, сотрудников все время запугивали возбуждением уголовных дел. Наконец, проверкой руководил некий гражданин, впоследствии вписанный в протокол как понятой, - Дмитрий Тарчевский. Он указывал сотрудникам ОБППР и ИАЗ, какой товар изымать, что писать, а что игнорировать при составлении протокола, он же запугивал работников магазина. В ходе проверки мы представили правоохранителям товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем, содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям, однако эти документы проверяющих не удовлетворили.

Дальше, по версии Виктора Леонова, события развивались стремительно. 3 августа он привез в УВД недостающие документы (копия расписки о получении находится в редакции. - Ред.). Однако изъятую технику ему не вернули, сославшись на то, что она передана на экспертизу.

7 августа Леонова вызвали в УВД и попросили расписаться в определении о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении расследования, а также назначении экспертизы. Определение было датировано 1 августа. При этом руководителю было отказано в предоставлении копий этих документов. После того, как он пригрозил обращением в прокуратуру, копии ему все же выдали. В ходе перепалки, по словам Леонова, ему не раз угрожали уголовным преследованием, а в конце рекомендовали встретиться с Тарчевским.

8 августа встреча произошла. На ней Тарчевский якобы сказал, что DNS на рынке Екатеринбурга - компания новая, нужными связями не обладает, а он может помочь с проверками (для справки: Дмитрий Тарчевский возглавляет ассоциацию КНП «Перспектива-Е»,
которая создана для поддержки компьютерных ритейлеров). В конце беседы Тарчевский вручил Леонову бумажку с написанным на ней карандашом адресом botanik_urgu@mail.ru. По нему можно было связаться с милиционерами и «решить вопрос».

Леонов передал адрес генеральному директору сети DNS Дмитрию Алексееву, который в этот же день написал письмо с предложением обсудить ситуацию вокруг екатеринбургского магазина.

Не получив ответа, 10 августа Алексеев написал уже Тарчевскому и попросил уточнить адрес и подробнее рассказать о своей ассоциации.

В тот же день генеральный директор получил два ответа.

С botanik_urgu (судя по заголовку письма, отправитель - некий Николай Червинский): «Для закрытия дела необходимо заплатить. Это гарантирует возврат всего товара в целости и сохранности, отсутствие запросов в таможню, поставщикам и т.д. Вам не будет инкриминирована ст. 238 («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». - Ред.) и особо крупный размер. Сумма - 500 тыс. рублей».

Ни Виктор Леонов, ни Дмитрий Алексеев отвечать на письмо не стали. А вместо этого написали заявление в прокуратуру.
С адреса Тарчевского пришло тоже занимательное письмо, в котором помимо описания деятельности «Перспективы-Е» дословно сказано следующее: «Упреждая ваш вопрос об участии ассоциации в проверке вашего магазина, отвечаю, что вы членом организации пока не являетесь, поэтому защищать вас не было нашей задачей. Если "подставить под удар чужака", то органы удовлетворятся
(у них свой план) и к нашим ходить не станут. Поэтому мы им помогаем, чтобы помогать своим и отводить от своих удар. Планы проверок нам бывают известны заранее. Ваших я тоже пытался отвести от больших потерь, но сигналы прошли мимо. Надеюсь, в дальнейшем эта ситуация не возникнет».

По предположению Дмитрия Алексеева, именно Тарчевский и мог быть инициатором и координатором незаконных действий и вымогательства:

- Лично мне это очень сильно напоминает 90-е годы, когда бандиты требовали начальную большую сумму за «прописку» на рынке, а потом, пусть небольшую, но постоянную мзду, чтобы защищать от «наездов», ими же инсценированных.

...или пиар

На первый взгляд, все очевидно - «закошмарили» бизнес: пришли, обокрали, требуют мзду за возврат товара. Но попробуем углубиться в конфликт.

У силовиков своя правда. В протоколе осмотра магазина указано: «На момент осмотра сертификаты на продаваемый в данном магазине товар отсутствуют и представлены не были». В пресс-службе УВД по Екатеринбургу сообщили: проверка была действительно инициирована из-за жалобы потребителя (но в предоставлении копии документа правоохранители отказали, сославшись на то, что эта бумага для служебного пользования). В результате экспертизы выяснилось, товар, изъятый в DNS, ненадлежащего качества. Возбуждено административное дело по статье 14.4 пункт 2 «Продажа товаров с нарушением без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров». DNS грозит штраф 40 - 50 тыс. рублей с конфискацией или приостановление работы до 90 дней также с конфискацией.

Специалист, проводивший экспертизу, Сергей Кощий разъяснил:

- На части продукции, предоставленной на экспертизу, не был нанесен код органа, сертифицировавшего товар (это условие обязательно при маркировке товара). Мне предоставили кипу сертификатов, но проверить, соответствуют ли они изъятому оборудованию, без кода органа сертификации невозможно.

Позицию органов поддерживает и исполнительный директор Ассоциации компаний сферы информационных технологий Станислав Сиражев:

- Проверки - совершенно рядовое дело. Различные структуры проводят их регулярно, и никакого шума из этого проверяемые компании не делают. Например, недавно Роспотребнадзор проверял другого ритейлера, нашел нарушения, оштрафовал. Но никто же об этом не трубил. Компания нарушения исправила и дальше спокойно работает. Участие Дмитрия Тарчевского в проверке DNS оправдано, это нормальная практика. Например, при проведении подобных мероприятий у продавцов программного обеспечения милиция привлекает сотрудников Microsoft. И уж тем более вызывает недоумение письмо с требованием 500 тыс. рублей. Я могу написать подобное письмо (для справки: «Э-У» удалось выяснить место, откуда отправлено письмо, - кафе «Хит» в Екатеринбурге), а потом ходить и жаловаться. Если у проверяющих органов есть какие-то претензии, то все вопросы надо решить в спокойной деловой обстановке, а не обвинять всех и вся, используя ситуацию для своего пиара.

Факт вымогательства и его организация Дмитрием Тарчевским действительно ничем не подтвержден, кроме домыслов руководителей DNS.

Сам Тарчевский утверждает, что никакого электронного адреса не передавал, сотрудникам DNS не угрожал:

- Я участвовал в проверке как эксперт, не более. Защищать ритейлера я не обязан, он не входит в нашу ассоциацию: адвокаты же не защищают людей, которые им не платят. А что касается письма, то вполне возможно, что они написали его сами. Я ничего не могу сказать по поводу изъятого товара, но нарушений, на мой взгляд, у DNS достаточно много. Например, при продаже техники они выдают гарантийные талоны свои, а не производителя, что наводит на определенные мысли о происхождении товара. Кроме того, у некоторого оборудования нет инструкций на русском языке и т.д.

Допустим, Тарчевский все-таки участвовал в проверке как эксперт. Недоумение вызывает другое - «подкладывание» под
ОБППР не участвующих в «Перспективе-Е» компаний. То есть новым игрокам компьютерного рынка в Екатеринбурге надо либо заплатить 2 тыс. рублей (плюс 700 рублей ежемесячно) ассоциации (по крайней мере, таковы официальные сборы), вступить в эту лоббистскую организацию (ее членами является порядка 40 компаний), либо страдать от проверок, штрафов и административных дел. Виктор Леонов не исключает, что проверка - инструмент конкурентной борьбы. Вариант возможен: выход DNS в Екатеринбург наверняка вызывал раздражение у других ритейлеров (с января открыто четыре магазина, планируется открыть еще как минимум три, плюс DNS откровенно демпингует).

Еще один вопрос вызывает экспертиза. В ГОСТе о знаке соответствия при обязательной сертификации продукции написано: «При применении знака соответствия для продукции, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии, код органа по сертификации, зарегистрировавшего декларацию о соответствии, под графическим изображением знака соответствия не наносится». Таким образом, на некоторых товарах DNS действительно могло не быть кода органа сертификации.

Наверняка будущие судебные тяжбы развернутся именно вокруг этого пункта ГОСТа. Пока утверждать, кто прав, кто виноват, невозможно. Очевидно одно: если не сделать нормы ГОСТа, да и проверок в целом, прозрачными, если не следить за их проведением (в конце концов, есть прокуратура, которая, кстати, до сих пор, по истечении месяца, не подозревает об описываемом конфликте), то подставить под удар можно любую компанию.

Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus