Розпрягайте, хлопцi, конi

Розпрягайте, хлопцi, конi По итогам первого полугодия темпы падения продаж новых легковых иномарок на Урале достигли 60%. Улучшений ждали к лету, но ежемесячная динамика сохранилась. Положительно на авторынок могут повлиять меры господдержки и оживление автокредитования.

За первые шесть месяцев на Урале продано немногим более 67 тыс. новых легковых иномарок (в России - 534 тысячи, это почти три четверти всего авторынка). В июле автодилеры продали всего 8,3 тыс. машин.

Под горку...

Бесспорный лидер Большого Урала - Екатеринбург: продано 15,6 тыс. новых иномарок. Уфа поднялась с пятой строчки рейтинга за первое полугодие прошлого года на второе место: объем продаж превысил 9 тыс. машин. Наибольший спад продаж зафиксирован в Перми (минус 72%), в результате только пятое место среди городов Большого Урала вместо второго. Челябинск и Тюмень сохранили позиции: 7,8 и 7,5 тыс. проданных авто и третье и четвертое место соответственно. В Ижевске, Оренбурге и Кургане динамика продаж лучше среднего показателя.

Вторые города в среднем показали меньшее падение, чем областные центры: минус 56% против 59% за счет северных Нового Уренгоя (-30%), Ноябрьска (-38%), Сургута (-44%). Основной удар пришелся на города Пермского края. К примеру, в Березниках в первом полугодии продано всего 35 Chevrolet против 446 машин в аналогичном периоде прошлого года. Единственный город, закончивший полугодие с положительными показателями динамики продаж, - Тобольск: из-за эффекта низкой базы прирост по Chevrolet и Daewoo составил 115%.

Продажи продолжают концентрироваться в столичных регионах. Свердловская область занимает третье место после Москвы, Санкт-Петербурга и их областей. Тюменская область (с округами), сместив Краснодарский край в течение второго квартала 2009 года, вышла на четвертое место. Однопроцентный порог из территорий, входящих в Уральский регион, по-прежнему перешли только Башкортостан, Челябинская область и Пермский край.

В каждом городе лидирует своя марка: в Екатеринбурге и Челябинске лучше всего продается Toyota, в Уфе, Тюмени и Кургане - Daewoo, в Ижевске, Оренбурге - Chevrolet, а в Перми - Hyundai. В целом самой продаваемой иномаркой на Урале по итогам полугодия остается Chevrolet, ее рыночная доля - почти 13%. Внутри первой пятерки - постоянная борьба (см. итоги 2008 года и первого квартала 2009-го: «Они вернутся», «Э-У» № 18 - 19 от 18.05.09).

Стоимостные объемы рынка также продолжают падать. Несмотря на повышение цен, практически все автопроизводители активно использовали в первом полугодии специальные акции, скидки и бонусы. Большую долю в продажах текущего года заняли машины, произведенные в 2008 году. Существенно изменился курс рубля, выросли таможенные пошлины. В итоге средняя стоимость приобретенных автомобилей в России в долларовом эквиваленте, по данным агентства «Автостат», снизилась в среднем на 19%. Средневзвешенная цена на новые иномарки упала до 22,2 тыс. долларов против 26,4 тыс. долларов в конце 2008 года. Это сказалось на ценовой сегментации рынка: 35,2% машин куплено по цене до 10 тыс. долларов, 25,7% - от 10 до 20 тыс. долларов.

...по гладенькой дорожке...

На динамику рынка могут повлиять меры государственной поддержки. Во втором полугодии ожидается оживление на рынке автокредитования: в начале июля скорректирована государственная программа субсидирования потребительских автокредитов - расширен перечень льготных автомобилей и список банков, вдвое (до 15%) снизился первоначальный взнос, срок кредита продлен до трех лет. Теперь в список входят легковые автомобили и коммерческий автотранспорт стоимостью до 600 тыс. рублей, произведенные в России.

Если за первые полгода выдано 16 тыс. льготных автокредитов (всего около 10% от всех выданных кредитов, причем четыре из пяти - на покупку продукции АвтоВАЗа), то по состоянию на 27 августа, согласно данным Минпромторга РФ, принято 52,4 тыс. заявок, выданных кредитов - уже 28,7 тысячи. По оценке министерства, к концу 2009 года около 120 тысяч автомобилей смогут стать предметом льготного кредитования. Пик придется на 2010 год и затем последует постепенное снижение к 2012 году.

Еще одна мера - утилизация. Цель - не только поддержать производителей, но и способствовать обновлению автопарка: сейчас около 50% авто старше 10 лет. Пилотный проект будет реализован в 2010 году: принимать к утилизации будут автомобили старше 10 лет, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее года. В следующем году будет утилизировано 200 тыс. старых автомобилей. Каждый владелец получит ваучер на 50 тыс. рублей, который сможет использовать при покупке новой машины, произведенной в России. Подобное нововведение оказалось достаточно эффективным в Германии, однако в России вызывает много сомнений из-за небольшой величины компенсации.

...в ямку бух

Насколько действенными окажутся меры господдержки продаж - вопрос. Но это пока единственное, на что можно рассчитывать. Изменения динамики авторынка в лучшую сторону не ожидается. В 2009 году новых легковых автомобилей будет продано вдвое меньше, на Урале падение будет чуть более существенным. Ежемесячная статистика это подтверждает. В более выгодном положении окажутся иностранные бренды российского производства.

Рассуждает ведущий аналитик компании «Автостат» Дмитрий Агафонов:

- Реальные доходы населения снижаются, и потенциальных покупателей новых автомобилей становится все меньше. В то же время автомобили, поставленные на российский рынок за время потребительского бума 2005 - 2008 годов, постепенно выходящие на вторичный рынок, являются сейчас хорошей альтернативой новым машинам. По оптимистическому сценарию в текущем году будет продано 1,55 млн автомобилей, а весной 2010 года начнется рост рынка. Пессимистический сценарий предполагает объем текущего года на уровне 1,35 млн машин с дальнейшим падением в 2010 году и началом роста лишь в 2012 году.

Прогнозы PricewaterhouseCoopers аналогичны: 1,6 и 1,3 млн авто в базовом и пессимистическом варианте соответственно. Эксперты компании отмечают, что товарные запасы явились важным, но краткосрочным стимулом для рынка в первом полугодии 2009 года, они вызвали существенную ценовую конкуренцию и удержали продажи от еще большего падения. В последующие шесть месяцев влияние запасов на динамику снизится.

Благодарим аналитическое агентство «Автостат» за помощь при подготовке материала

Дополнительные материалы

Продажи новых иномарок на Урале, I полугодие и 7 мес 2009 года

Комментарии

Материалы по теме

Обгони себя сам

Автодилеры начали строить сети внутри региона

Авто для бизнеса

Проблемные зоны

С шиком

 

comments powered by Disqus