Подоили фермеров

УФАС по Челябинской области доказало монопольный сговор шести региональных молокозаводов. И без того страдающий агрокомплекс Южного Урала не досчитался из-за него 140 млн рублей.

Административное дело возбуждено в конце августа. По данным УФАС, в апреле 2009 года три крупных молкомбината - Челябинский городской, Чебаркульский и Магнитогорский (все входят в холдинг ЧГМК, контролируемый предпринимателем Дмитрием Ереминым) - снизили закупочные цены на сырое молоко. Вслед за ними это же сделали Южноуральский и Копей­ский молочные заводы, а также Уйский сыродельный завод. С 15 апреля по 1 мая цена на сырье опустилась на 20 - 25%, с 11 до 7 - 8,5 рубля за литр. При этом розничные цены на молоко в торговых сетях не изменились.

Сельхозпроизводители были вынуждены обратиться в Челябинское УФАС. По словам министра сельского хозяйства области Ивана Феклина, от действий молокопереработчиков пострадали все 123 южноуральских предприятия: в результате снижения цен они недополучили 140 млн рублей. При этом полугодовая прибыль ЧГМК, удерживающего 60% рынка молочной продукции области, составила 292 млн рублей, что на 60 миллионов больше, чем за аналогичный период 2008 года.

По итогам расследования УФАС предписало шести молочным перерабатывающим предприятиям области установить экономически обоснованную стоимость молока-сырья. Это значит, что темпы ее снижения должны соответствовать «средним годовым темпам изменения закупочных цен на молоко за 2006 - 2008 годы к началу соответствующего года, а удельный вес молочного сырья в цене реализованной продукции - соответствовать его среднему значению за 2006 - 2008 годы». Иван Феклин и вовсе считает, что в идеале закупочная цена молока должна составлять 14 рублей за литр: это 55% его средней розничной стоимости.

Предписание ФАС нужно выполнить до 24 сентября. В противном случае молокозаводам грозит штраф в размере 15% от годового оборота. Однако они не исключают возможность оспорить решение антимонопольной службы в суде.

Челябинская область


Комментарии

Материалы по теме

Птичьи бега

Предлагают торопиться

На них пахать надо

Надувные шторы для коровника

Переписная кампанейщина

Против ветра

 

comments powered by Disqus