Общественная радиоактивность

Общественная радиоактивность Строительство нового хранилища радиоактивных отходов на свердловском спецкомбинате «Радон» оказалось под вопросом из-за неверной информационной политики властей.

28 августа в округе Верхняя Пышма прошли общественные слушания, на которых более ста человек выступили против строительства хранилища.

О том, что «Радон» планирует расширяться, в узких кругах известно давно: еще в 2006 году был объявлен конкурс на строительство, а в феврале 2009 года глава областного правительства Виктор Кокшаров подписал соответствующее разрешение. Комбинат, расположенный в 12 км от Екатеринбурга на территории округа Верхняя Пышма, собирается построить на своей площадке еще одно, уже тринадцатое хранилище радиоактивных отходов и источников ионизирующего излучения объемом 1340 куб. метров. Комбинат принадлежит ФГУП «РосРАО» - «дочке» Росатома, занимающейся хранением, утилизацией и переработкой радиоактивных отходов. Всего в России более десятка таких предприятий.

Контролируемая реакция

Поскольку транспортировка отходов предполагает определенную опасность для местных жителей, общественное обсуждение строительства хранилища затеяли еще 17 июля. Муниципальные чиновники проявили завидную оперативность: постановление о проведении обсуждения, подписанное и.о. главы администрации Верхней Пышмы, опубликовали в местной газете только 16 июля, то есть накануне. А уже 20 июля глава города подписал протокол итогов обсуждения. В нем закономерно значится: «За период с 16 по 17 июля 2009 года в адрес администрации ГО Верхняя Пышма не поступило вопросов, замечаний, претензий к ФГУП "РосРАО" по обсуждаемому вопросу». Ясно, что за одну ночь жители не могли высказать претензии, а в поселки газета вообще не доходит.

Результаты слушаний попали к старосте близкого к комбинату поселка Крутой Владимиру Вечтомову. Он и обратился в местные СМИ. Вскоре история оказалась в новостных лентах, и жители возмутились чересчур стремительным проведением обсуждения. В итоге 28 августа были устроены повторные общественные слушания, на которых протестовали уже более ста человек. Представители РосРАО пытались убедить их в безопасности проекта. Результат новых слушаний пока не известен: жителям обещали прислать резолюцию по почте.

В комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов Верхней Пышмы признали процедурную ошибку: до слушаний стоило дать жителям хотя бы неделю. При этом, как признают специалисты, строительство нового хранилища на территории уже действующего комбината вряд ли предполагает какую-либо опасность. Но до 28 августа людям никто этого не объяснил.

Скрытая радиация

До паники в СМИ многие о существовании хранилища вообще не подозревали. Между тем «Радон» работает еще с 1961 года и первоначально занимался хранением отходов с завода «Уралредмет». В зоне строгого режима площадью 12 га здесь складировано около 4,2 тыс. куб. метров отходов, при этом самое крупное хранилище примерно на тысячу кубов уже заполнено. В общей сложности все 12 хранилищ, по данным Федеральной службы по атомному надзору, заполнены на 94% еще к 2002 году. Большинство объектов по потенциальной радиационной опасности относятся к III и IV категориям: при аварии их радиационное воздействие ограничится помещением либо территорией комбината. При этом, как отмечают в РосРАО, за всю историю деятельности комбината здесь не было зарегистрировано ни одного инцидента с повышенной радиационной опасностью.

Многих жителей напугала «утка» о том, что в хранилище будут ввозить отработанное ядерное топливо с АЭС. Это не соответствует действительности: ядерное топливо перерабатывают только на челябинском комбинате «Маяк» и в Железногорске (Красноярский край), а зачастую просто складируют на самих АЭС. На «Радоне» хранят только твердые промышленные отходы и оборудование с предприятий, перерабатывающих активные металлы, а также источники излучения, использующиеся, например, в дефектоскопии и медицине. Их общая активность сравнительно невелика:

- Суммарная активность захороненных на «Радоне» отходов - почти 58 тыс. Ки, - говорит сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН Дмитрий Горчаков. - Также там захоронены отработанные источники ионизирующего излучения, более 82 тыс. штук, их суммарная активность более 173 тыс. Ки (данные 2001 года). Для сравнения: активность выброса в Чернобыле - около 50 миллионов Ки. Впрочем, ежегодно (если брать среднегодовое значение за 1992 - 1997 годы) к этому добавляется около 9 тыс. Ки отходов и отработанных источников. Из них около половины - из Тюменской области, процентов 10 из Пермского края, остальное - из Екатеринбурга и Свердловской области. Никто не будет свозить к городу-миллионнику отходы со всей страны.

Разумеется, все эти цифры должны были быть доведены до местных жителей еще в июле, но этого почему-то не произошло. Муниципальные чиновники, не желая общественного резонанса, поспешили, и в итоге спровоцировали худший его вариант. Между тем паники, спровоцированной лишь сочетанием «радиоактивные отходы», вполне можно было избежать за счет грамотной информационной кампании.

Комментарии

Материалы по теме

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология

Великое переселение

 

comments powered by Disqus