Общественная радиоактивность

Общественная радиоактивность Строительство нового хранилища радиоактивных отходов на свердловском спецкомбинате «Радон» оказалось под вопросом из-за неверной информационной политики властей.

28 августа в округе Верхняя Пышма прошли общественные слушания, на которых более ста человек выступили против строительства хранилища.

О том, что «Радон» планирует расширяться, в узких кругах известно давно: еще в 2006 году был объявлен конкурс на строительство, а в феврале 2009 года глава областного правительства Виктор Кокшаров подписал соответствующее разрешение. Комбинат, расположенный в 12 км от Екатеринбурга на территории округа Верхняя Пышма, собирается построить на своей площадке еще одно, уже тринадцатое хранилище радиоактивных отходов и источников ионизирующего излучения объемом 1340 куб. метров. Комбинат принадлежит ФГУП «РосРАО» - «дочке» Росатома, занимающейся хранением, утилизацией и переработкой радиоактивных отходов. Всего в России более десятка таких предприятий.

Контролируемая реакция

Поскольку транспортировка отходов предполагает определенную опасность для местных жителей, общественное обсуждение строительства хранилища затеяли еще 17 июля. Муниципальные чиновники проявили завидную оперативность: постановление о проведении обсуждения, подписанное и.о. главы администрации Верхней Пышмы, опубликовали в местной газете только 16 июля, то есть накануне. А уже 20 июля глава города подписал протокол итогов обсуждения. В нем закономерно значится: «За период с 16 по 17 июля 2009 года в адрес администрации ГО Верхняя Пышма не поступило вопросов, замечаний, претензий к ФГУП "РосРАО" по обсуждаемому вопросу». Ясно, что за одну ночь жители не могли высказать претензии, а в поселки газета вообще не доходит.

Результаты слушаний попали к старосте близкого к комбинату поселка Крутой Владимиру Вечтомову. Он и обратился в местные СМИ. Вскоре история оказалась в новостных лентах, и жители возмутились чересчур стремительным проведением обсуждения. В итоге 28 августа были устроены повторные общественные слушания, на которых протестовали уже более ста человек. Представители РосРАО пытались убедить их в безопасности проекта. Результат новых слушаний пока не известен: жителям обещали прислать резолюцию по почте.

В комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов Верхней Пышмы признали процедурную ошибку: до слушаний стоило дать жителям хотя бы неделю. При этом, как признают специалисты, строительство нового хранилища на территории уже действующего комбината вряд ли предполагает какую-либо опасность. Но до 28 августа людям никто этого не объяснил.

Скрытая радиация

До паники в СМИ многие о существовании хранилища вообще не подозревали. Между тем «Радон» работает еще с 1961 года и первоначально занимался хранением отходов с завода «Уралредмет». В зоне строгого режима площадью 12 га здесь складировано около 4,2 тыс. куб. метров отходов, при этом самое крупное хранилище примерно на тысячу кубов уже заполнено. В общей сложности все 12 хранилищ, по данным Федеральной службы по атомному надзору, заполнены на 94% еще к 2002 году. Большинство объектов по потенциальной радиационной опасности относятся к III и IV категориям: при аварии их радиационное воздействие ограничится помещением либо территорией комбината. При этом, как отмечают в РосРАО, за всю историю деятельности комбината здесь не было зарегистрировано ни одного инцидента с повышенной радиационной опасностью.

Многих жителей напугала «утка» о том, что в хранилище будут ввозить отработанное ядерное топливо с АЭС. Это не соответствует действительности: ядерное топливо перерабатывают только на челябинском комбинате «Маяк» и в Железногорске (Красноярский край), а зачастую просто складируют на самих АЭС. На «Радоне» хранят только твердые промышленные отходы и оборудование с предприятий, перерабатывающих активные металлы, а также источники излучения, использующиеся, например, в дефектоскопии и медицине. Их общая активность сравнительно невелика:

- Суммарная активность захороненных на «Радоне» отходов - почти 58 тыс. Ки, - говорит сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН Дмитрий Горчаков. - Также там захоронены отработанные источники ионизирующего излучения, более 82 тыс. штук, их суммарная активность более 173 тыс. Ки (данные 2001 года). Для сравнения: активность выброса в Чернобыле - около 50 миллионов Ки. Впрочем, ежегодно (если брать среднегодовое значение за 1992 - 1997 годы) к этому добавляется около 9 тыс. Ки отходов и отработанных источников. Из них около половины - из Тюменской области, процентов 10 из Пермского края, остальное - из Екатеринбурга и Свердловской области. Никто не будет свозить к городу-миллионнику отходы со всей страны.

Разумеется, все эти цифры должны были быть доведены до местных жителей еще в июле, но этого почему-то не произошло. Муниципальные чиновники, не желая общественного резонанса, поспешили, и в итоге спровоцировали худший его вариант. Между тем паники, спровоцированной лишь сочетанием «радиоактивные отходы», вполне можно было избежать за счет грамотной информационной кампании.

Комментарии
 

comments powered by Disqus