Каменное солнце

Кыштымский ГОК испытывает опытную партию поликремния для производства собственных солнечных батарей. Если найдется инвестор, батареи пойдут на экспорт: в РФ на них спроса нет.

В конце июля Кыштымский ГОК и правительство Челябинской области подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта производства особо чистого кремния для выпуска солнечных батарей. ГОК планирует к 2013 году создать интегрированное производство фотоэлектрических преобразователей солнечной энергии (до 3 тыс. тонн поликремния в год), а правительство области намерено оказывать содействие в вопросах государственной и инфраструктурной поддержки комбината.

Объем инвестиций оценивается в 180 млн долларов, и кто их вложит - пока не ясно. По информации компании, сейчас завершаются переговоры с потенциальными инвесторами. ГОК тем временем проводит испытания первых партий поликремния, полученных на основе собственного сырья из Кыштымского месторождения: экспериментальную часть проекта планируют завершить в этом году.

В Кыштыме выбрана технология карботермического восстановления: она в полтора-два раза удешевляет себестоимость продукции и снижает первоначальные затраты по сравнению с традиционным хлорсилановым методом. Ее минус - недостаточная чистота кремния на выходе. Скорее всего, выпускать продукцию исключительно на своем сырье комбинат не сможет и будет закупать более чистый продукт, а фотоэлектрические преобразователи изготавливать на основе смеси. При этом одна из самых передовых технологий, фторидная, в России запатентована томской «Зи Поли Томск» (инвестор - тайваньская группа компаний Lite on): этот метод способен удешевить продукт втрое по сравнению с традиционным способом.

Вопрос технологий в производстве солнечных батарей - центральный: с готовой продукцией придется выходить сразу на международный рынок, а на нем определяющую роль играет себестоимость продукции. В России нет ни спроса на фотоэлектрические преобразователи, ни предпосылок его формирования: солнечная энергия в несколько раз дороже традиционной, а субсидии для ее производителей не предусмотрены.

Челябинская область


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus