Антикризисная подстраховка

Завод «Автомобили и моторы Урала» (АМУР, Свердловская область) вступил в процедуру банкротства. Вывести предприятие из кризиса попытаются арбитражный управляющий и консалтеры. Не допустить продажи завода им вряд ли удастся.

Признать предприятие банкротом потребовала ИФНС России по Новоуральску. В числе кредиторов также банки, подрядчики и коммунальщики. Общая сумма задолженности - 3 млрд рублей. Разобраться с ней должен назначенный судом арбитражный управляющий Евгений Федотовских.

Президент предприятия Павел Чернавин передал фактическое управление заводом антикризисным управляющим еще в середине июля: все ключевые посты заняли консультанты компании «Активные формы», которой руководит Юрий Афанасьев. Как пояснили в АМУРе, привлечь консультантов решили в рамках антикризисных мер: нужны были эффективные управляющие. Их главная задача - минимизировать расходы предприятия и нарастить операционную выручку.

Введение наблюдения заводу на руку. Из-за ареста счетов он не мог покупать комплектующие и оборудование. Теперь аресты будут сняты. У нового менеджмента уже есть предложения: сократить штат вдвое до 500 человек и сконцентрироваться на выпуске традиционной продукции (коммунальной техники, грузовиков). Остальное производство предлагают закрыть. Консалтеры считают, что так можно погасить часть кредиторской задолженности. Остальные долги планируется реструктурировать и гасить за счет операционных доходов. Это возможно, утверждают на заводе, так как формирование портфеля заказов уже идет, в частности завод участвует в муниципальных аукционах на закупку коммунальной техники.

Как считают участники рынка, избежать конкурсного производства АМУРу не удастся: ситуация на рынке спецтехники сложная, долги компании слишком велики. Максимум, что можно сделать: сократить задолженность, отрезав от актива убыточные бизнесы.

Свердловская область


Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus