ВСМПО-Ависма обновит украинский актив

Титановая корпорация создала дочернюю компанию «ВСМПО Титан Украина». Она будет проводить модернизацию трубного предприятия в этой стране. Такая схема позволит ВСМПО-Ависме минимизировать риски, связанные с инвестициями за рубежом

ВСМПО-Ависма владеет 84,28% долей ООО «ВСМПО Титан Украина», остальное принадлежит ее дочерней структуре VSMPO Titan Scandinavia AB. Как пояснил пресс-секретарь корпорации Роман Федурин, создание нового предприятия в Днепропетровске связано с необходимостью развития другого украинского актива - Трубного завода ВСМПО. В настоящее время российский производитель титана владеет 50,1% акций завода, переговоры о покупке пакета другого акционера, группы Interpipe (49,9%), пока не увенчались успехом. Поэтому ВСМПО-Ависма решила не инвестировать в производство напрямую и учредила «дочку», в уставный капитал которой внесла 16 млн долларов. «Эти средства будут направлены на покупку нового оборудования для производства титановых труб для авиационной промышленности», - пояснил Роман Федурин. Оборудование передадут Трубному заводу ВСМПО в аренду, что позволит корпорации минимизировать риски.

Аналитики прогнозируют стабильный спрос на потребление титановых труб в авиастроении. «ВСМПО-Ависма планирует производить на заводе трубы для давних заказчиков Boeing и Airbus, не планирующих сокращать выпуск самолетов», - отметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Однако текущая ситуация на титановом рынке пока не внушает оптимизма. Как сообщает отчет ВСМПО-Ависмы за второй квартал этого года, причины ухудшения положения связаны с задержкой на 27 месяцев создания Boeing 787 (около половины потребности в титане обеспечивает корпорация), а также с приостановкой серийного производства Airbus 380 (ВСМПО-Ависма - единственный поставщик штампованных поковок деталей шасси). 

Трубный завод ВСМПО-Ависма

Создан на базе цеха Никопольского трубного завода, корпорацией приобретен в 2005 году. Производит титановые трубы для подводного флота, морских платформ, авиационной промышленности. В 2007 году выпустил около 300 тыс. тонн продукции. 

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия