ВСМПО-Ависма обновит украинский актив

Титановая корпорация создала дочернюю компанию «ВСМПО Титан Украина». Она будет проводить модернизацию трубного предприятия в этой стране. Такая схема позволит ВСМПО-Ависме минимизировать риски, связанные с инвестициями за рубежом

ВСМПО-Ависма владеет 84,28% долей ООО «ВСМПО Титан Украина», остальное принадлежит ее дочерней структуре VSMPO Titan Scandinavia AB. Как пояснил пресс-секретарь корпорации Роман Федурин, создание нового предприятия в Днепропетровске связано с необходимостью развития другого украинского актива - Трубного завода ВСМПО. В настоящее время российский производитель титана владеет 50,1% акций завода, переговоры о покупке пакета другого акционера, группы Interpipe (49,9%), пока не увенчались успехом. Поэтому ВСМПО-Ависма решила не инвестировать в производство напрямую и учредила «дочку», в уставный капитал которой внесла 16 млн долларов. «Эти средства будут направлены на покупку нового оборудования для производства титановых труб для авиационной промышленности», - пояснил Роман Федурин. Оборудование передадут Трубному заводу ВСМПО в аренду, что позволит корпорации минимизировать риски.

Аналитики прогнозируют стабильный спрос на потребление титановых труб в авиастроении. «ВСМПО-Ависма планирует производить на заводе трубы для давних заказчиков Boeing и Airbus, не планирующих сокращать выпуск самолетов», - отметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Однако текущая ситуация на титановом рынке пока не внушает оптимизма. Как сообщает отчет ВСМПО-Ависмы за второй квартал этого года, причины ухудшения положения связаны с задержкой на 27 месяцев создания Boeing 787 (около половины потребности в титане обеспечивает корпорация), а также с приостановкой серийного производства Airbus 380 (ВСМПО-Ависма - единственный поставщик штампованных поковок деталей шасси). 

Трубный завод ВСМПО-Ависма

Создан на базе цеха Никопольского трубного завода, корпорацией приобретен в 2005 году. Производит титановые трубы для подводного флота, морских платформ, авиационной промышленности. В 2007 году выпустил около 300 тыс. тонн продукции. 

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus