Региональные банки претендуют на бюджетные счета

Уральский банк Сбербанка России оспаривает в суде итоги конкурса на осуществление операций с наличными деньгами получателей бюджетных средств. Это прецедент в практике банковского бизнеса: в условиях снижения ликвидности началась борьба за источники дохода

В начале февраля Управление федерального казначейства (УФК) по Свердловской области объявило открытый конкурс на право заключения государственного контракта на открытие и ведение счетов получателей средств федерального, областного и муниципальных бюджетов. Заявки на участие подали Уральский банк Сбербанка и СКБ-банк. Но из-за «отсутствия документа, подтверждающего полномочия лица, подававшего заявку», первому было отказано в участии. Уральский Сбербанк обжаловал это решение в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области (УФАС), которое выявило нарушения со стороны казначейства и обязало провести повторный аукцион. Казначейство в свою очередь обратилось с жалобой в Арбитражный суд Свердловской области на УФАС, однако суд оставил решение антимонопольного органа в силе.

Повторный аукцион Уральскому Сбербанку снова не удалось выиграть и опять же по формальным причинам: «В этот раз отказ был мотивирован наличием в представленных нами документах недостоверных сведений об участнике размещения заказа, так как в выписке из реестра отсутствовали сведения о филиалах Сбербанка на всей территории России», - сообщили в пресс-службе Уральского Сбербанка. Началась повторная волна разбирательств: банк снова направил жалобу в УФАС, которое на этот раз нарушений не нашло, затем иск в Арбитражный суд как в отношении УФАС, так и УФК. Рассмотрение обоих дел состоится в сентябре.

Подразделения Сбербанка традиционно были основными держателями бюджетных счетов в регионах. Однако в связи с принятием закона «О размещении заказов на государственные и муниципальные нужды» в 2005 году субъекты федерации обязали размещать счета исключительно на конкурсной основе. При хорошей конъюнктуре рынка частные банки не особенно претендовали на поле игры Сбербанка, однако в нынешних условиях снижения ликвидности зарабатывать становится сложнее, особенно если у банка есть точки на депрессивных территориях, где низка деловая активность. Обслуживание кассовых операций получателей бюджетных средств дает небольшой, но гарантированный комиссионный доход. 

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus