Полная изоляция

Полная изоляция

Немецкая компания Knauf Insulation, входящая в группу Knauf, намерена построить завод теплоизоляционных материалов (ТИМ) в Тюменской области. Это позволит закрыть потребности растущего регионального строительного рынка

Соглашение о сотрудничестве между Knauf Insulation и властями Тюменской области подписано во второй половине августа. Документ стал своеобразным итогом десяти визитов представителей немецкой компании в регион. Переговоры о строительстве завода начались еще в ноябре 2007 года. Сейчас Knauf в поиске партнеров - подрядчиков и проектантов. Кроме того, в ближайших планах компании - заказать топосъемку одной из предлагаемых для строительства площадок. Следующим этапом будет оформление подошедшего земельного участка в аренду и получение разрешения на строительство.

Инвестиции в создание нового завода составят около 120 млн евро. Планируемая мощность - 65 тыс. тонн ТИМ в год, первую продукцию Knauf намерен отгрузить уже к концу 2010 года. Ассортимент - стекловата, минеральная вата, экструдированный полистирол и пенополистирол.

В сбытовой политике холдинг не собирается ограничиваться рынком Тюменской области: в планы входит продажа ТИМ на территории всего Большого Урала и в ближайших регионах Восточной Сибири. Кроме того, внимание будет уделено развитию восточного направления и экспорта в ближнее зарубежье.

Объем рынка теплоизоляционных материалов в России

Интерес свыше

Заинтересованность правительства региона в реализации проекта трудно не заметить. Так, компании предложено шесть участков для размещения производства, из которых в приоритетном порядке рассматриваются два: в поселке Богандинский и городе Заводоуковске. Скорее всего Knauf остановится на первом. Власти планируют сформировать здесь промышленно-производственную площадку, на которой разместится порядка 10 - 15 крупных производств. Проект ТИМ может стать пилотным, также ведутся переговоры с двумя крупными международными предприятиями и двумя региональными. Сама площадка расположена посредине между Транссибирской железнодорожной магистралью и федеральной автодорогой Москва - Владивосток (участок Тюмень - Омск), в 40 км от Тюмени, вблизи нескольких муниципальных образований с хорошим кадровым ресурсом. При выборе этого участка компания избавится от необходимости самостоятельно возводить инженерную инфраструктуру.

Строительство газораспределительного пункта, канализационно-очистных сооружений, снятие ограничений по электроэнергетике, а также решение вопроса по автомобильному и железнодорожному обеспечению - все это ляжет на плечи администрации региона. По словам директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадима Шумкова, в настоящее время ведется поиск проектировщика и подрядчика строительства коммуникаций. Окончательное решение руководства Knauf относительно выбора площадки представители департамента планируют получить в ближайшие дни. Помимо строительства коммуникаций власти также готовы рассмотреть вопрос о предоставлении Knauf налоговых льгот на период реализации инвестпроекта, и оказать содействие в ускоренном решении вопросов с различного рода согласованиями. Рост иностранных инвестиций в область, появление современного производства с высокооплачиваемыми рабочими местами, развитие региональной экономики - таков стандартный набор плюсов от прихода на рынок крупного зарубежного инвестора.

Теплоохота

Но благоволение властей - не единственная причина, почему Knauf заинтересовался развитием производства именно в Тюменской области. Как отметил генеральный директор Knauf Insulation по России и СНГ Жан Кеуп, благоприятные условия для производства теплоизоляции здесь создаются за счет постоянно ускоряющихся темпов развития жилищного строительства.

С 2005 года объем ввода жилья вырос на 62%, что провоцирует постоянно растущий спрос на ТИМ. По словам Вадима Шумкова, в регионе уже действует одно крупное предприятие этой сферы - ОАО «Тисма», оно выпускает ТИМ на основе штапельного стекловолокна. Однако его мощностей недостаточно, чтобы покрыть потребности тюменского рынка. «Помимо "Тисмы" продукцию на региональный рынок поставляют различные российские заводы. В их числе крупнейшие предприятия, находящиеся на территории Уральского региона: ОАО «Акси» (в составе компании «ТехноНИКОЛЬ»), завод «Минплита» и ОАО «Тизол». Но их объемы производства (по данным 2006 года - 32 тыс. тонн) не могут полностью удовлетворить потребности УрФО в теплоизоляции.В целом российский рынок ТИМ за последние пять лет вырос в два раза. Причем около 70% составляют волокнистые материалы, которые и планируется выпускать на новом заводе. Это дает основание полагать, что в случае реализации проекта со сбытом продукции у Knauf проблем не возникнет. Только в УрФО на данный момент объем ввоза ТИМ с других территорий страны оценивается в 35 - 45 тыс. тонн в год (80% завозится в ХМАО и ЯНАО). Из-за возрастающих темпов строительства цифры будут расти. Немецкий холдинг, имея выгодное местоположение, сможет снизить транспортные расходы и, соответственно, получит конкурентное преимущество. При этом, учитывая заявленные мощности, можно с уверенностью сказать: потребности Тюменской области Knauf закроет полностью. Также вероятнее всего новый завод обеспечит ТИМ оба округа - ХМАО и ЯНАО. 

Комментарии
 

comments powered by Disqus