Пермь экспериментирует с транспортом

Департамент дорог и транспорта Перми принял решение провести аукцион на обслуживание трех городских маршрутов. Городские перевозчики называют аукцион попыткой передела рынка и от рейсов отказываться не намерены

Маршруты разной рентабельности (высокодоходный № 1, рентабельный № 66 и убыточный № 34) выставят на торги единым пакетом. Победителем будет признан перевозчик, который предложит меньшую сумму компенсаций из городского бюджета за провоз пассажиров-льготников. Кроме того, он должен будет обеспечить маршрут новыми автобусами, квалифицированными водителями и постоянным расписанием.

В городской администрации считают, что переход к системе аукционов позволит создать конкурентную среду в сегменте общественного транспорта, привести тарифы в соответствие себестоимости перевозок и повысить качество обслуживания пассажиров. По словам главы департамента дорог и транспорта Алексея Ковыева, перевозчик всегда должен понимать, что на его место может прийти другой, готовый оказывать эту услугу на более высоком уровне. «Это и есть нормальная конкуренция, сфера пассажирских перевозок должна ориентироваться в первую очередь на интересы пассажира», - заявил Алексей Ковыев.

Администрация Перми и ранее пыталась провести аналогичные аукционы, но каждый раз сталкивалась с сопротивлением со стороны городских перевозчиков. Бизнесмены недовольны и в этот раз. Два из крупнейших партнерств автоперевозчиков Перми, НП «Автоликон» и НП «Автоальянс» (контролируют порядка половины рынка), идею проведения торгов не поддерживают. По мнению директора «Автоликона» Виктора Поздеева, аукцион приведет к переделу рынка. Но отдавать накатанные маршруты и приобретать новые автобусы не готов ни один перевозчик.

Отметим, что на одном только маршруте № 1 сейчас работает порядка 11 компаний.
Как сообщают в администрации Перми, аукцион будет проведен в сентябре-октябре 2008 года. Победитель сможет обслуживать маршруты в течение трех месяцев.

Комментарии
 

comments powered by Disqus