Не поддаться соблазну

Не поддаться соблазну Государство передает участникам рынка регулирование еще одного вида бизнеса — строительного. Это первый сектор реальной экономики, выводимый из-под его крыла.

В мировой практике институт саморегулирования считается одной из наиболее эффективных форм защиты интересов предпринимателей. В отличие от общественных объединений, которые могут лишь призвать власти к диалогу, к мнению саморегулируемых организаций (СРО) чиновники должны прислушиваться «по закону». Например, в обязательном порядке направлять на экспертизу в СРО нормативные акты и законодательные проекты. В свою очередь СРО берут на себя функции чиновников: они устанавливают правила поведения на рынке, разрабатывают внутренние стандарты деятельности, механизмы контроля за их соблюдением, лишают права профессии тех, кто не выполняет эти стандарты. При этом СРО экономически не зависимы от власти, так как сами себя финансируют за счет членских взносов. Таким образом, государственная машина разгружается и степень давления ее на предпринимательскую среду снижается.

Наибольшим опытом саморегулирования владеют профессиональные участники фондового рынка: они по собственной инициативе более десяти лет назад создали Национальную ассоциацию участников фондового рынка России (НАУФОР) и Профессиональную ассоциацию регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД). Государство начало постепенно отказываться от регулирования отдельных видов бизнеса с 2002 года. На первом этапе это были услуги, связанные с консалтингом: нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие, оценщики, теперь на очереди — аудиторы. И каждый раз процесс перехода, создания профессиональных стандартов шел болезненно: с одной стороны, чиновники не хотели отдавать власть, с другой — бизнес был не готов ее взять. Вот и в строительном бизнесе дебаты идут серьезные, далеко не все участники рынка поддерживают идею перехода на саморегулирование.
 
Как показывает опыт других видов деятельности, чтобы отработать механизм, требуются время, серьезная и конструктивная работа представителей отрасли и государства. В сложный переходный период от государственного лицензирования к СРО всегда есть соблазн передела рынка в пользу отдельных игроков. Его и предстоит преодолеть профессиональному сообществу. И это — главный риск момента. 
Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus