Тариф не принимают, вопросов не задают

Тариф не принимают, вопросов не задают

 Иллюстрация: Дарья Медведева
Иллюстрация: Дарья Медведева
Hа расширенном заседании экспертной группы при Региональной энергетической комиссии (РЭК) генеральный директор региональной сетевой компании Свердловэнерго Михаил Дралин представил председателю правительства Свердловской области Виктору Кокшарову технико­экономическое обоснование введения платы за технологическое присоединение электроустановок. Таким образом Свердловэнерго планирует обеспечить 12 из 20 млрд рублей, необходимых для выполнения программы производственного развития на 2007 — 2011 годы.

— Михаил Александрович, для чего нужна программа? В чем суть проблемы?

— Нынешние тарифы на передачу электроэнергии позволяют Свердловэнерго покрывать текущие затраты на поддержание действующих сетей в нормальном состоянии, но не обеспечивают развития компании. Мы оказались не в состоянии удовлетворять заявки новых потребителей на техническое присоединение к сетям. Основная причина — сети исчерпали ресурс пропускной способности, тесны для растущей экономики, недостаточно резервов мощности на подстанциях, на некоторых имеются лишь 2 — 3 МВт.

Количество неудовлетворенных заявок в Свердловэнерго копится. Мы посчитали: предприятия, получившие отказ, в перспективе обеспечили бы экономике Свердловской области до 40% прироста внутреннего валового продукта, а нам — 20% прироста потребителей электроэнергии. Чтобы мы могли ответить на заявки положительно, необходимо строить подстанции, трансформаторы, линии электропередачи. Для подключения новых потребителей, как правило, требуется сооружение новых центров питания 110 кВ. В основных промышленных узлах Свердловской области недостаточно пропускной способности сети 220 — 500 кВ, что обуславливает необходимость разработки и реализации в узлах комплексных схем развития электрических сетей. На строительство новых энергообъектов денег у Свердловэнерго нет.

Региональная сетевая компания — не частный бизнес. Тарифы у нас регулируются государственными органами, в частности РЭК. Постановлением правительства РФ, принятым в марте 2007 года, предусмотрено введение в регионах тарифа на присоединение к электрическим сетям. Из него следует, что все новое строительство должно идти только за счет денег, полученных в качестве платы новых потребителей за техническое присоединение: новый потребитель платит за новые мощности. Основываясь на этом, мы и предлагаем правительству Свердловской области пути решения вопросов. Ждем от него согласия на запуск программы.

 Михаил Дралин: «Мы уверены в позитивном результате введения тарифа»
Михаил Дралин: «Мы уверены в позитивном результате введения тарифа»
Сегодня электроэнергетика, которая строится не за счет государства, использует коммерческие ресурсы. Сетевые же компании — государственный сектор. Мы могли бы на наши вложенные капиталы получать большую прибыль, а из этой прибыли строить энергообъекты. Но тогда тариф на электроэнергию для всех вырос бы в дватри раза. Государство сдерживает его из «социальных» соображений, поэтому и необходим тариф за техприсоединение.

Реализация инвестиционной программы Свердловэнерго позволит обеспечить рост энергопотребления и подключение новых потребителей. Напротив, затягивание введения платы за техприсоединение может привести к срыву сроков выполнения инвестиционной программы модернизации электроэнергетики области, от которой зависит и развитие промышленности.

Низкая рентабельность навсегда

— Какую долю в инвестиционном портфеле компании составит плата за техприсоединение?

— В зависимости от того, какой временной горизонт рассматривается, — от 20 до 50% объема ожидаемых инвестиций Свердловэнерго. В этом году техприсоединение должно было принести 15%, далее — по нарастающей.

— Каковы другие инвестиционные источники?

— Законодательное регулирование естественной монополии не позволяет нам использовать на строительстве энергообъектов другие источники. Мы ограничены как в привлечении кредитных ресурсов, так и в получении большого объема прибыли на капитал, потому что каждый ее рубль потребитель оплатит из личного кошелька. Свердловэнерго — одна из самых низкорентабельных энергокомпаний Свердловской области и не может развиваться за счет собственных средств. Такая рентабельность — 4% — объясняется искусственным сохранением низких тарифов для конечного потребителя.

— Какой именно тариф вы предлагаете?

— Не более 10 тыс. рублей за киловатт/час. Это вчетверо меньше введенного в Москве и Московской области, втрое ниже, чем в Ленинградской области, почти вдвое — чем в Екатеринбурге. Не очень большие деньги. Мы вводим и новую систему финансового учета внутри Свердловэнерго для того, чтобы можно было показать движение каждого рубля, поступившего от потребителя: то, что он действительно пошел на строительство нового объекта. Союз промышленников и предпринимателей области назвал открытость Свердловэнерго беспрецедентной. Мы готовы поддерживать такую политику компании.

— Каким образом сформирован тариф?

— Мы взяли все заявки наших потребителей (более 4 тысяч), составили сметы и укрупненные расчеты для подключения каждого, определили, где надо строить новые объекты. Сложили заявленные мощности, разделили на деньги, которые необходимы, чтобы возвести эти объекты. На презентации программы введения платы за техприсоединение показали расчетную смету строительства каждого объекта.

Таблица. Плата за техническое присоединение к сетям региональных сетевых компаний, подведомственных ОАО «МРСК Урала и Волги», на 18.06.07

РСК
Введено в действие
Средняя ставка по РСК (без учета НДС)
тыс.руб./кВт.*
Примечание

ОАО «ЕЭСК»

с 12 февраля 2007

15,5

Тариф на подключение утвержден на три года в рамках инвестиционной программы развития эл.сетей г.Екатеринбурга на 2007-2009 годы

ОАО «Пермэнерго»

с 01 апреля 2007

12,2

 

ОАО «Челябэнерго»

с мая 2006 по март 2007 (по 8 МО)

9,5

Тариф на подключение введен в восьми муниципальных образованиях из 30, в том числе по Челябинску (в размере 14417 руб/кВт). Продолжается работа по утверждению платы в оставшихся МО

ОАО «Удмуртэнерго»

с января 2007

8,2

Инвестиционная составляющая учтена РЭК УР только в плате за ТП по г.Ижевску, по остальным территориям республики плата за ТП утверждена без учета инвестиций

ОАО «Курганэнерго»

с июля 2006

5,0

 

ОАО «Тюменьэнерго»

15.05.07 в РЭК Тюменской области подана заявка на установление платы за технологическое присоединение

ОАО «Свердловэнерго»

Поданы документы в РЭК для установления ставки платы на 2007 год.

ОАО «Оренбургэнерго»

26.02.07 вышло решение межведомственной комиссии по энергоресурсам по вопросу установления размера платы за технологическое присоединение. Для Оренбургского района средний размер - около 13 тыс.руб./кВт, для остальных районов – 3,4 тыс. руб./кВт

* Указана плата за ТП по тех.подключением более 15 кВт, плата за ТП для физических лиц (до 15кВт) составляет 550 рублей без учета НДС за присоединение.

Источник: ОАО "Свердловэнерго"

— РЭК поддержал вас?

— Да, мы доказали обоснованность расчетов каждой цифры инвестиционной программы и платы за техприсоединение экспертному совету и экспертной комиссии при РЭК вместе с Союзом промышленников и предпринимателей при участии председателя правительства. Получили отзывы по программе, внесли некоторые непринципиальные изменения. РЭК и экспертный совет согласились, что наши расчеты объективно отражают ситуацию в Свердловской области.

— Когда тариф будет введен?

— К нашему большому сожалению, договориться о сроках с правительством пока не удалось.

— Во время визита в Екатеринбург 3 июля главы РАО Анатолия Чубайса на совместной пресс­конференции губернатор Эдуард Россель сказал, что этот вопрос будет решен.

— Действительно, Россель сказал, что тариф на техническое присоединение в Свердловской области должен быть введен. Прежний кабинет правительства какуюто работу в этом направлении вел, но тариф не утверждал. Вопросов нам тоже не задавали.

Ничего для себя

— Поэтому  инвестиционная программа Свердловэнерго оказалась в патовой ситуации?

 На совместной пресс-конференции во время визита в Екатеринбург главы РАО Анатолия Чубайса губернатор Эдуард Россель сказал, что тариф на техническое присоединение в Свердловской области будет введен. Правда, сроков не назвал

На совместной пресс-конференции во время визита в Екатеринбург главы РАО Анатолия Чубайса губернатор Эдуард Россель сказал, что тариф на техническое присоединение в Свердловской области будет введен. Правда, сроков не назвал
Фото: Андрей Порубов

— Я бы сместил акцент в такую плоскость: Свердловэнерго не строит ничего для себя самого, это не деньги для нашего внутреннего потребления. Все для потребителей области, для того, чтобы в экономику пришли новые средства, инвестиции, расширилось производство, появились новые рабочие места, увеличился валовой внутренний продукт.

— Предлагаемый тариф платы за техническое присоединение приемлем для предприятий, не исказит их экономику?

— Все потребители давно понимают, что надо строить новую энергетику. Несколько компаний в тестовом режиме уже получили так называемый индивидуальный тариф на техническое присоединение. На эти деньги мы ведем строительство новых объектов для свинокомплекса «Уральский», энергетического центра в Верхней Пышме, Алапаевского тепличного комплекса. И эти бизнесы уже развиваются. Остальные вместе с нами ждут решения правительства.

— Как решается этот вопрос в других уральских регионах?

— Практически у всех соседей тарифы введены и техническое присоединение идет: в Пермском крае, Удмуртии, Челябинской области. Это отражается на экономике только позитивно: потребитель получает мощность и развивает собственное производство. Введение тарифа делает ситуацию с платежами прозрачной.

— Есть ли крайний срок, когда должен быть принят тариф?

— Вчера. Тариф на техприсоединение — это рычаг воздействия на скорость роста экономики. Если ничего не строить, экономика будет развиваться, но очень медленно.

— Есть ли у вас помощники в лоббировании этого вопроса?

— Лоббирование — это отстаивание собственных интересов экономических субъектов. Поскольку мы на суд общественности, правительства, РЭК выносим экономический интерес Свердловской области, а не свой личный, мы никоим образом не лоббируем этот вопрос. Это принципиально. Мы не прибегаем к помощи финансовых структур, лоббистских объединений, партий. Были предложения: мол, вы нам помогите, а мы вашу программу подтолкнем. Нет. Этот тариф нужен всем потребителям Свердловской области, всей экономике, и мы готовы объяснять, насколько это важно.

— Почему вопрос тормозится? Кто ваши оппоненты?

— Когда энергетики говорят о том, что мы в рынке, и плата за технологическое присоединение к сетям — это услуга, предоставляемая сетевой компанией, за которую необходимо платить, это не нравится. Есть группы потребителей, и они значительны, которым не хочется вкладываться в энергетику. Они полагают, что все, как в советские времена, должно быть почти бесплатно. Ктото хочет свои объекты до введения тарифа протолкнуть, оттягивает время.

Правительство Свердловской области смущает непопулярность меры. Сейчас идет сложный процесс согласования интересов всех групп потребителей. И другого выхода нет. Если закладывать строительство новых объектов в тариф на электроэнергию, он вырастет в дватри раза: правительство РФ на это точно не пойдет. А нарастающее количество отказов в техническом присоединении остановит развитие региона.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus