Своя руда дальше

Своя руда дальше

Объемы поставок железной рудыГендиректор ММК Виктор Рашников и губернатор Белгородской области Евгений Савченко подписали соглашение о социальноэкономическом сотрудничестве. Начало строительства ГОКа запланировано на 2009 год, в 2012м начнется промышленная добыча, в 2016м комбинат выйдет на проектную мощность 25 млн тонн руды в год.

По словам аналитика ИК «АнтантаКапитал» Евгения Рябкова, новый ГОК будет выпускать порядка 9 млн тонн концентрата руды в год: это не более половины потребностей ММК в сырье. Кроме того, полагает аналитик, изза географической удаленности актива часть руды ММК будет вынужден продавать на экспорт или на внутренний рынок.

Сейчас ММК обеспечен собственным сырьем на 10%. В феврале этого года компания приобрела 51% Бакальского рудоуправления (Челябинская область), поставки руды с которого увеличат эту долю до 20%. С запуском Приоскольского ГОКа у комбината появится относительно полноценная сырьевая база, что позволит сократить закупки у традиционного поставщика — СоколовскоСарбайского ГПО (Казахстан).

Также в начале сентября стало известно, что ММК планирует увеличить долю в австралийской горнорудной компании Fortescue Metals (5,37%) почти в три раза. На комбинате эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, подчеркнув, что рассматривают инвестиции в Fortescue как портфельные.

«Магнитка знает что делает: стоимость австралийской компании увеличивается в связи с ростом мировых цен на сырье, — считает Евгений Рябков. — Но в Россию руду не повезут, слишком высоки затраты».

Челябинская область

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия