Своя руда дальше

Своя руда дальше

Объемы поставок железной рудыГендиректор ММК Виктор Рашников и губернатор Белгородской области Евгений Савченко подписали соглашение о социальноэкономическом сотрудничестве. Начало строительства ГОКа запланировано на 2009 год, в 2012м начнется промышленная добыча, в 2016м комбинат выйдет на проектную мощность 25 млн тонн руды в год.

По словам аналитика ИК «АнтантаКапитал» Евгения Рябкова, новый ГОК будет выпускать порядка 9 млн тонн концентрата руды в год: это не более половины потребностей ММК в сырье. Кроме того, полагает аналитик, изза географической удаленности актива часть руды ММК будет вынужден продавать на экспорт или на внутренний рынок.

Сейчас ММК обеспечен собственным сырьем на 10%. В феврале этого года компания приобрела 51% Бакальского рудоуправления (Челябинская область), поставки руды с которого увеличат эту долю до 20%. С запуском Приоскольского ГОКа у комбината появится относительно полноценная сырьевая база, что позволит сократить закупки у традиционного поставщика — СоколовскоСарбайского ГПО (Казахстан).

Также в начале сентября стало известно, что ММК планирует увеличить долю в австралийской горнорудной компании Fortescue Metals (5,37%) почти в три раза. На комбинате эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, подчеркнув, что рассматривают инвестиции в Fortescue как портфельные.

«Магнитка знает что делает: стоимость австралийской компании увеличивается в связи с ростом мировых цен на сырье, — считает Евгений Рябков. — Но в Россию руду не повезут, слишком высоки затраты».

Челябинская область

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus