Кино по осени считают

Кино по осени считают

В начале лета мы рассказывали о состоянии уральского кино и в основном о планах (см. «Невидимое кино», «Э-У» № 26 от 09.07.07). В начале осени проводим обзор урожая.

На телеэкране (канал ТВЦ) прошел с повтором фильм «Дело было в Гавриловке» Свердловской киностудии. Сериалы стали эстетическим маркером нашего времени, и их научились делать на Урале. Не вдаваясь в аналитические подробности, укажу на одну черту, которая для меня стала бесспорным плюсом детектива местного производства. В нем есть, намеренно или случайно, внутренняя ирония. На самом деле, не странно ли пускать мыльные кинопузыри на полном серьезе?

А здесь создается стойкое ощущение, что и постановщики, и артисты (среди которых радостно видеть, например, характерную фигуру директора Екатеринбургского театра музыкальной комедии Михаила Сафронова, по исходной профессии именно актера) «подмигивают» зрителям: мол, мы же понимаем, и вы понимаете, и мы понимаем, что вы понимаете, — все мы просто играем в сериале, играем в сериал.

Другая картина екатеринбургского производства — «Железная дорога» Алексея Федорченко (студия «29 февраля») — успела стать знаменитой, хотя ее почти никто не видел. Сейчас готовятся копии, и в середине осени планируется показ на «малой родине».

А уральские мультфильмы, как обычно, собирают урожай наград. Вот только названия нескольких призов и премий, которые получила «Девочкадура» режиссера Зои Киреевой «за большое маленькое кино», «за яркое и самобытное вхождение в кинематограф». География наград и фестивалей, помимо России, — Франция, Германия, Португалия. Особенно ценен приз фестиваля «Орленок», где победителя определяет детское жюри. Гранпри получил компьютерный мультик формата 3D Григория Малышева «Солнце, Месяц, ВоронВоронович», сделанный на студии «Афильм».

Вопрос рядового жителя Большого Урала, не разъезжающего по фестивалям, но любящего качественное кино: где это можно увидеть? Ответ директора студии «Афильм» Валентины Хижняковой: «Работаем с телевидением, но каналы не часто приобретают наши мультфильмы — не попадаем в их формат. Иногда ленты выкладываются в интернете, как та же “Девочкадура”. Увидеть в кинотеатре? Практически невозможно. Только у нас на студии». Пора кинокомпании организовать минизал для фанатов уральской мультшколы.   

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus