«Итера» зальет в американские баки биотопливо

«Итера» зальет в американские баки биотопливо

НГК «Итера» (ЯНАО) намерена вложить деньги в проект компании BioEnergy International LLC (штат Массачусетс, США). Цель проекта — производство биоэтанола. Это позволит газодобытчику продолжить диверсификацию бизнеса: «Итера» взяла курс на создание многопрофильной компании.

Выпуск биоэтанола в крупнейших странах-производителяхДочерняя компания Itera Ethanol LLC, зарегистрированная в США, инвестирует в производство биоэтанола 61,6 млн долларов. Деньги пойдут на создание новой технологии производства и строительство в Соединенных Штатах двух заводов мощностью 410 млн литров этанола в год каждый (монтаж завершится в 2010 году). Срок окупаемости инвестиций не разглашается, как и объем средств, вкладываемых другими участниками проекта (к нему подключились еще три американские компании).

Газовики выбрали США, так как считается, что в России развитие подобного производства нецелесообразно: спрос на экологически чистое топливо невелик изза низких топливных стандартов. К тому же цена на сырье близка к цене конечного продукта.

Основным рынком, на который будет поставляться продукция, станут США: на них приходится около половины объемов потребления биоэтанола. Второе направление — Евросоюз: здесь самая значительная динамика спроса. В 2006 году Европа на 71% увеличила объемы внутреннего производства (в Италии выпуск вырос по отношению к 2005 году в 16 раз, а в Германии — в 2,6 раза), а кроме того импортировала 140 млн литров биоэтанола.

По данным организации BioPro (Германия), в США затраты на литр биоэтанола составляют 40 центов, конечная цена — 60 центов: маржа одна из самых высоких в отрасли. Поэтому американский рынок считается наиболее привлекательным для инвестиций. Российские компании еще в прошлом году попытались наладить сотрудничество с коллегами из США. В частности «Итера» уже вложилась в проекты BioEnergy International LLC (сумма не раскрывается), а Лукойл заключил с ней соглашение о строительстве завода по производству биоэтанола.

Как сообщил пресссекретарь НГК «Итера» Евгений Остапов, участие в совместном с американцами проекте обеспечит компании доступ к новейшим технологиям производства биотоплива. Кроме того, «Итера» давно работает над диверсификацией бизнеса. Пока его степень невелика: 99,8% доходов компания получает от оптовой торговли газом. При этом 84,6% выручки формируется на территории России (данные за второй квартал 2007 года).

Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus