Эфирные веяния

Эфирные веяния

 Фото: Константин Зубов
Фото: Константин Зубов
B августе на екатеринбургский рынок вышла федеральная телекоммуникационная компания «РеноваМедиа» (Москва; входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга). Она купила местного оператора кабельного телевидения «Ортикор», третьего по величине поставщика услуг, обслуживающего более 10 тыс. абонентов в четырех районах города. На уральском рынке платного ТВ (включает три больших сегмента — кабельное, спутниковое и интернетТВ) это приобретение стало, вероятно, одним из последних в череде скупки федеральными компаниями региональных.

Кабель на троих

Выход на Урал федеральных компаний, занимающихся кабельным телевидением, начался в 2006 году. В течение года московская АФК «Система» (торговая марка «СтримТВ») купила несколько крупных региональных операторов: «Евротел» и «Инфотек» (Екатеринбург), «Телесат» и «Сети ТВ» (Нижний Тагил, Свердловская область), «Марк ТВ» (Ижевск), «КаналВТ» (Пермь). Стоимость этих активов достигает 12 — 15 млн долларов. В том же году компания «НафтаМосква» приобрела крупного оператора «ТелесетьСервис» (Екатеринбург, торговая марка «КабiNET»). Эксперт ИК «Финам» Игорь Веретенников оценивает покупку в 3 — 3,2 млн долларов, по мнению директора аналитического департамента J’son & Partners Бориса Овчинникова, «ТелесетьСервис» стоит более 6 млн долларов.

Интерес федеральных компаний к скупке региональных закономерен. Рынок кабельного ТВ Москвы и СанктПетербурга перегружен, а на Урале уровень его проникновения далек от столичного. При этом местные игроки имеют хорошую материальнотехническую базу.

В крупнейших городах Урала рынок кабельного ТВ, как правило, делят дветри крупные компании. В Екатеринбурге это исключительно московские операторы: около 75% рынка удерживает АФК «Система», порядка 15% — «НафтаМосква», 4% — «РеноваМедиа». По словам директора департамента общественных связей «РеноваМедиа» Антона Сергеева, компания надеется изменить расклад на рынке: на базе «Ортикора» будет создан крупный оператор широкополосного доступа в интернет и кабельного ТВ, который к 2009 году возьмет под контроль 20 — 30% екатеринбургского рынка. Борис Овчинников считает, что «РеноваМедиа» может рассчитывать на 10% местного рынка, если сумеет развернуть сеть в короткие сроки.

Похожая ситуация на пермском рынке. Крупнейший оператор, межрегиональный «ЭрТелеком» (работает в УрФО, СФО и ПФО, торговая марка «ДиванТВ»), имеет базу в 92 тыс. абонентов и занимает около 60% рынка. Основной его конкурент, контролирующий около 30% рынка, — АФК «Система» («КаналВТ», торговая марка «Твое ТВ»).

Рекорды насыщенности кабельным ТВ ставит медиапространство Уфы. Среднестатистический телезритель в столице Башкирии может сегодня смотреть столько каналов, сколько у прочих соотечественников появится только с введением спутникового телевещания. Два крупнейших игрока на этом рынке установили очень низкую ежемесячную плату для подписчиков: «Кристалл» — 70 каналов за 110 рублей, Ufanet — 62 за 110. Это самое выгодное предложение на Урале (например, в Перми за 60 каналов «ДиванТВ» надо платить 179 рублей в месяц, в Екатеринбурге стоимость 20 каналов «СтримТВ» составляет 135 рублей в месяц). Такая политика и относительная простота прокладки кабеля в спальных районах привели к тому, что сейчас, по данным TNS Gallup Media, к нему подключены около 85% уфимских домохозяйств.

В Ижевске работают два крупных оператора кабельного ТВ — «Гарант» и АФК «Система», причем первый ретранслирует только эфирные каналы, не расширяя список предложения. В мае 2006 года на городском рынке появился «ЭрТелеком». Планы компании амбициозны — создать сеть на 150 тыс. квартир, покрывающую большую часть столицы Удмуртии (около 70% жителей города). Но пока «ЭрТелеком» имеет в Ижевске 15 тыс. абонентов, АФК «Система» — более 30, «Гарант» — около 8 тыс. абонентов.

Слабее всего кабельная структура развита в Челябинске: услугой пользуются всего 2,5% населения. Лидер рынка — «ЭрТелеком» с 19 тыс. абонентов.

Таким образом, уровень проникновения кабельного телевидения в крупных городах Урала невысок: 24% в Екатеринбурге, 17% в Перми, в остальных — меньше 10%. Исключение составляет Уфа — 83%: там процесс экстенсивного наращивания абонентской базы практически завершен, и операторы вынуждены снижать цены и увеличивать разнообразие сервисов. Это позволило платному ТВ стать реальной альтернативой центральному. Именно в Уфе, по данным TNS Gallup Media, кабельные каналы по популярности стоят на втором месте после «1 канала». В остальных региональных столицах максимум для кабеля — четвертое место после «1 канала», «России» и НТВ. А в Челябинске кабельное не выдерживает никакой конкуренции с бесплатным вещанием, удерживая всего 0,2% зрительской аудитории.

Несмотря на низкий уровень проникновения кабельного ТВ, новые игроки, способные обострить конкуренцию (федеральные «Связьинвест», «Мультирегион», а также «ЭрТелеком»), не идут в регионы изза существования здесь крупных федеральных и местных операторов. Как считают некоторые аналитики, они уже опоздали. «“Ренове” стоило начать экспансию года два назад, а сейчас большинство привлекательных активов на Урале уже скупили АФК “Система” и “НафтаМосква”», — комментирует ситуацию ведущий аналитик компании iKSConsulting Татьяна Толмачева. В регионах крупные операторы чувствуют себя вполне комфортно. Абонентская база далеко не исчерпана, и они вполне спокойно могут работать еще несколько лет, не особо конкурируя друг с другом.  

У кабельного ТВ есть одно, но очень ощутимое преимущество перед обычным вещанием — большое количество каналов, их разнообразие и специфика. Например, «СтримТВ» в Екатеринбурге предоставляет 20 платных каналов: по два спортивных, детских, музыкальных и новостных, для женщин, автомобилистов, охотников, рыболовов и любителей животных, а также показывающий только кино. В Уфе разнообразие еще шире. У оператора Ufanet десять каналов с фильмами и сериалами, семь музыкальных, пять детских, два канала о моде и т.д.

Из всех типов альтернативного ТВ кабельное сегодня и в ближайшей перспективе самое доступное. Доход с абонента в месяц (ARPU) Татьяна Толмачева оценивает в 4 — 6 долларов, то есть платить за кабельное ТВ могут позволить себе практически все потребители. Поэтому кабельное телевидение составляет 90% рынка альтернативного ТВ Урала. Другие сегменты не могут оказать кабельному ТВ сопротивления в силу неразвитости.

Монополия на космос

Конкуренцию кабельному могло бы создать спутниковое ТВ. Однако на Урале внутри этого сегмента соперничества нет: оператором, занимающим 99% рынка, является «НТВПлюс» (входит в холдинг «ГазпромМедиа»). В том числе изза такой монополии спутниковое ТВ в несколько раз дороже кабельного: подключение к «НТВПлюс» составляет 9 — 10,5 тыс. рублей в зависимости от устанавливаемого оборудования и региона. При этом ARPU, по данным iKSConsulting, несравнимо выше: в среднем по Уралу — 36 долларов (по России — 37).

Преимущество спутникового ТВ в том, что оно уже сейчас может предоставить потребителю картинку высокой четкости (HD TV в пять раз четче обычного). «НТВПлюс» запустил HD TV в апреле 2007 года, инвестировав в проект более 3,5 млн долларов. Кабельные операторы Урала еще только разрабатывают возможность трансляции телевидения высокой четкости.

Конкурентов у «НТВПлюс» на Урале до июля не было. Летом на рынок региона вышел «Орион Экспресс». «Пока у нас пара сотен абонентов на Урале, — сообщил “ЭУ” директор компании по маркетингу Дмитрий Шляпников, — но учитывая, что покрытие у нас больше, а цены ниже, чем у “НТВПлюс”, мы планируем подключать 50% всех новых абонентов». По словам Татьяны Толмачевой, пакет «Орион Экспресс» рассчитан на массового зрителя и предлагает цены в четырепять раз ниже, чем «НТВПлюс».

Ставка на интерактивность

Последнее время телекоммуникационные компании начали обращать внимание на новые технологии в сфере альтернативного телевидения, в первую очередь на интернетТВ (IPTV). Оно обладает рядом преимуществ. Главное — интерактивность.

В теории пользователь через компьютер сам может управлять телепрограммой, составлять ее из любимых программ и смотреть в удобное время. IPTV позволяет выстраивать рейтинги: путем зрительского голосования выбирать программы, каналы или фильмы. Еще один пример интерактивности — возможность футбольного болельщика смотреть матч с разных камер по выбору. Кроме того, преимущество IPTV — неограниченное количество каналов.  

Преимущество IPTV и система оплаты. К нему можно подключиться не только на месяц, но и на неделю, сутки или даже на час. Кроме того, на базе технологии IPTV можно установить видеонаблюдение за подъездом, двором, гаражом, что недоступно другим видам альтернативного ТВ.

Однако на пути внедрения IPTV есть несколько преград. Вопервых, по мнению некоторых аналитиков, особых доходов большинство провайдеров от него не дождется. По словам Павла Нагибина, руководителя проекта «Наг.ру» (портала для профессионалов в сфере интернеттехнологий), нужно уничтожить бесплатное и кабельное телевидение, чтобы начать зарабатывать на ТВ через интернет. При этом у провайдеров вызывает множество вопросов и опасений процедура лицензирования услуги и соблюдение авторских прав.

Вовторых, по большому счету с предоставлением дополнительных услуг провайдеры опоздали. Сервисы интернетвидео и IPTV уже разработаны мировыми компаниями, которые предоставляют их в течение многих лет. Бороться с ними даже федеральным провайдерам практически невозможно, не говоря уже о местных. «Через несколько лет эти мировые разработчики придут в регионы, тогда местным и федеральным операторам, работающим на рынке IPTV, места не останется», — считает председатель совета директоров ЗАО «Интерсвязь» (Челябинск) Леонид Вахрамеев.

По стоимости предоставления услуг IPTV сравним со спутниковым телевидением. Возьмем пример Самары, где в июле этого года компания «Самтелеком» запустила интернетТВ в коммерческую эксплуатацию. Как сообщили в абонентском отделе этого оператора, подключение к IPTV по технологии Ethernet стоит 5100 рублей плюс 1800 рублей — разовый платеж, который заносится на счет. Подключение через ADSL (интернет через телефонный кабель) — 5350 рублей. Пока абонентам доступны две услуги: безлимитный просмотр фильмов и пакет из 20 телевизионных каналов. Стоимость каждой — 200 рублей в месяц.

На Урале в коммерческую эксплуатацию IPTV пока не запущено, в тестовом режиме оно работает в Екатеринбурге, Тюмени и Салехарде (ЯНАО) у «Уралсвязьинформа», в Екатеринбурге — у «Планеты», в Челябинске — у «Интерсвязи».

Как сообщила «Э-У» заместитель директора екатеринбургского филиала УСИ по коммерческим вопросам Ирина Шутько, уже к концу года компания намерена запустить IPTV в коммерческую эксплуатацию на всей территории Урала. «Официально мы будем первыми, кто выведет на рынок эту услугу, — сообщила Ирина Шутько. — Конечно, она рассчитана на достаточно долгосрочную перспективу, но сказать, что совсем не окупаема, неправильно». В УСИ отказались назвать примерные тарифы и стоимость подключения абонентов к IPTV, ссылаясь на то, что расценки еще обсуждаются и официально не приняты. Хотя цену подключения IPTV в Самаре Ирина Шутько назвала оправданной.

Что внутри, то и снаружи

Через дватри года уральский рынок альтернативного телевидения войдет в стадию высокой конкуренции. В сегменте кабельного ТВ будет исчерпана первичная абонентская база и операторы начнут бороться за клиентов путем снижения цен, увеличения качества и разнообразия сервисов. В сегменте спутникового телевидения у «НТВПлюс» появится реальный, набравший силу конкурент в лице «Орион Экспресса», не исключено, что на рынок выйдет еще один федеральный игрок — «Национальная спутниковая компания». Через несколько лет наберет силу IPTV. Вполне возможно, что кроме УСИ в сегменте появятся иностранные компании или российские операторы, тестирующие эту технологию. 

Внутреннее соперничество способно вывести платное ТВ на уровень развития, при котором оно сможет конкурировать с бесплатным. У альтернативного ТВ есть множество неоспоримых преимуществ: интерактивность, разнообразие каналов, доступность в любом месте и прочие. А потому при уменьшении цены и увеличении качества сервисов платные каналы могут отобрать у бесплатных ощутимую долю рынка, как это уже случилось в Уфе.

Комментарии

Материалы по теме

Город каналов

В условиях малой видимости

Никому не кабельность

ТВ с мужским характером

 

comments powered by Disqus