Челябэнерго взялось за прошлое

Челябэнерго взялось за прошлое

Арбитражный суд Челябинской области отказал в удовлетворении иска ОАО «Челябэнерго» (входит в ОАО «МРСК Урала»). Ответчиками выступали два предприятияпреемника легендарного Челябинского тракторного завода  (ЧТЗ) — ООО «ЧТЗУралтрак» и ООО Технопарк «Тракторозаводский». Челябинские энергетики требовали 258,5 млн рублей непогашенной кредиторской задолженности либо взыскания имущества, которое эти ООО, по его мнению, незаконно получили в процессе банкротства ЧТЗ. 

 Став самостоятельной бизнес-структурой в ходе энергореформ, Челябэнерго решило собрать долги прошлых лет
Став самостоятельной бизнес-структурой в ходе энергореформ, Челябэнерго решило собрать долги прошлых лет

Напомним, ЧТЗ признан банкротом в феврале 1998 года, но процедура банкротства завершилась только в октябре 2006 года. К этому времени на базе предприятия появилось новое ООО «ЧТЗУралтрак», доли в котором получили правительство Челябинской области, ФГУП «Уралвагонзавод», Уральский бронетанковый холдинг и ряд дочерних предприятий «ЧТЗУралтрака». В марте прошлого года создано еще одно ООО — технопарк «Тракторозаводский», в которое переданы основные фонды «ЧТЗУралтрака»: здания, сооружения, оборудование, инженерные коммуникации и железнодорожные пути.

Челябэнерго входило в реестр кредиторов ЧТЗ пятой очереди, с которыми заводдолжник так и не расплатился. Официальных комментариев на ООО «ЧТЗУралтрак» не дают. Но, как заявил «ЭУ» один из юристов предприятия, ОАО «Челябинский тракторный завод» ликвидировано, а новые ООО «ЧТЗУралтрак» и Технопарк «Тракторозаводский» «не являются его правопреемниками и не обязаны расплачиваться по долгам». По его словам, с Челябэнерго не расплатились, так как выручка от продажи имущества ЧТЗ оказалась меньше, чем кредиторская задолженность предприятия.

Однако, по данным Челябэнерго, имущество ЧТЗ оценено в 3 млрд рублей, кредиторка предприятия составляла 2 млрд рублей, а долгов кредиторам выплачено всего порядка 400 миллионов. Основное имущество ЧТЗ перешло в два новых ООО, именно поэтому Челябэнерго требовало в суде (в случае непогашения долга) взыскания имущества. В перечне объектов — 16 цехов бывшего ЧТЗ.

Юристы Челябэнерго намерены обжаловать решение челябинского суда в Федеральном Арбитражном суде Уральского округа.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Икра для крупного бизнеса

 

comments powered by Disqus