Загадка пермского протеста

Загадка пермского протеста

8 сентября в Пермском крае стартовала кампания по выборам заксобрания: началось и ровно через месяц закончится выдвижение кандидатов в депутаты. Выборы пройдут 3 декабря.

Последствия отмены графы против всех по мнению пермяковЭто первые выборы в новом субъекте РФ — Пермском крае, образованном из Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Нынешний состав парламента Прикамья состоит из 40 депутатов, а КПАО — из 15ти, избранных по одномандатным округам. В новом, объединенном, будут трудиться 60 депутатов: половину изберут по одномандатным округам, другую — по партийным спискам.

Поскольку количество одномандатных округов уменьшилось на десять, а конкуренция выросла (ожидается, что кандидатуры там выставят порядка ста желающих), шансы на переизбрание нынешних депутатоводномандатников упали. Части из них придется баллотироваться по партийным спискам. Но у партий в Прикамье — напряг.
За «игрушку» ответите

Наиболее сильные позиции в Пермском крае — у «Единой России». Список кандидатов еще не утвержден, но уже известно: его возглавят губернатор края Олег Чиркунов (членом партии не является), секретарь политсовета регионального отделения Владимир Рыбакин, глава Перми и председатель городского отделения партии Игорь Шубин. Несмотря на столь мощный властный ресурс, гарантии того, что пермские «единороссы» наберут не менее 45% голосов, нет. А именно такая планка поставлена региональным отделениям на выборах в заксобрания председателем ЕР Борисом Грызловым.

 На мартовских выборах мэра Перми кандидат от ЕР Игорь Шубин победил с большим трудом. Зато доверием у пермяков пользовался кандидат «против всех»: в первом туре из 45,6% пермских избирателей, пришедших на избирательные участки, более 25% проголосовали именно за него. Через две недели, во втором туре, явка составила лишь 35%, а «против всех» проголосовало еще больше избирателей — почти 29,5%. Кандидат от ЕР получил 37%, его соперник депутат Госдумы Павел Анохин — 32%.

Однако теперь у пермского избирателя «игрушку» отобрали: из избирательных бюллетеней изъяли графу «против всех». Поэтому не исключено, что явка в декабре окажется ниже.

И еще одно немаловажное обстоятельство, способное сыграть на понижение явки в КПАО. Округу в новом составе краевого заксобрания отведено лишь два депутатских мандата. Как заявила «ЭУ» депутат Коми-Пермяцкого окружного заксобрания Светлана Аристова, это очень мало для представительства: «И не факт, что по этим избирательным округам будут баллотироваться жители КПАО. Есть информация, что на них уже прицелились “варяги”».

Мы делили апельсин

Другой вариант развития событий: протестно настроенные пермяки отдадут голоса оппозиционным партиям.

Либералы из «Союза правых сил» и «Яблока» традиционно считают Прикамье родиной российского либерализма и гражданского общества. В мае они провели в Перми форум всероссийского масштаба «Парламентаризм. Демократия. Право». Итог — договоренность лидеров СПС, «Яблока», Республиканской партии и Партии развития предпринимательства идти на выборы единым списком. Краевые выборы рассматривались как плацдарм для отработки реванша либеральных сил на выборах в Госдуму в 2007 году.

Но не успели либералы разъехаться, как их стали преследовать неудачи. Председатель пермского регионального отделения «Яблока» Валерий Чупраков, с которым были достигнуты договоренности, вышел из партии уже в июне. А Госдума приняла поправку, запрещающую партиям включать в предвыборные списки членов других партий. Так что ни о каком едином списке не может быть и речи. Что и подтвердили нам в региональных отделениях партий.

«Яблоко» намеревается «упасть» на несколько одномандатных округов. СПС пойдет на выборы списком кандидатов, который будет утвержден 19 сентября на съезде партии. По словам пресссекретаря пермского отделения «правых» Юрия Овчинникова, «большая вероятность, что его возглавит председатель СПС пермяк Никита Белых». Вероятно, это обстоятельство приподнимет «правых» над другими либералами: на выборах Госдумы2003, то есть еще до карьерного взлета Белых, СПС выручил на Западном Урале больше голосов, чем в других регионах России — около 9% в области и около 14% в Перми. Результат по стране — 4%. (Впрочем, «Единая Россия» собрала тогда в Прикамье почти 31% голосов, а ЛДПР — 13%.)

Но есть и опасность раскола либерального электората. На этом фланге замаячила еще одна партия — Демократическая. Ее пытается реанимировать популярный в Перми уроженец этого города — депутат Госдумы РФ Виктор Похмелкин. Возможно, он и возглавит партийный список. И тогда может развернуться персональное соперничество Белых и Похмелкина.

Не лучше обстоят дела у партий левого толка: здесь тоже наблюдается столпотворение. Преодолеть 7процентный «проходной» барьер будет непросто. Объединение, намеченное федеральным руководством Партии жизни, Партии пенсионеров и «Родины», случится, по прогнозам, в конце декабря, то есть уже после выборов. Пока же лидер регионального отделения Партии пенсионеров Юрий Бурляков заявляет, что «пенсионеры» пойдут на выборы самостоятельно. По мнению политолога Олега Подвинцева, за счет высокой активности протестного электората неплохие шансы преодолеть барьер имеет ЛДПР.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus