Веселые ребята

Веселые ребята

Олег БанныхНеделю назад закончился очередной Московский международный автосалон. Судя по отзывам СМИ, наш автопром снова продемонстрировал отсталость. Уж чего только не предпринималось ради его оживления: и модернизация привычных соотечественникам моделей, и создание СП с продвинутыми зарубежными производителями. Результат все тот же: на фоне блистательных европейских и заморских новинок наши «произведения» выглядят тусклой тенью. Безысходность, кажется мне, задана тем, что российские умельцы зачемто тиражируют на внутреннем рынке чужие вчерашние открытия. Тогда как следовало бы завоевывать мир абсолютно нетривиальными решениями…  

В поселке моего детства, в сонное брежневское время, когда грузовые авто были для простого народа недоступны, почти в каждом втором дворе стояли «сундапы». Нечто движущееся, имеющее кузов, сборное из всего, что подвернулось под руку. Благо, в те времена советские машины ломались со скоростью их производства, а металлоломом интересовались большей частью румяные пионеры, поэтому многочисленные свалки ломились от всякого добра. «Сундапы» собирались мужиками не столько даже ради хозяйственного смысла, сколько от тоскливого безвременья той эпохи: романтика строительства коммунизма давно испарилась, и надо было както занять себя. Помню, отец в течение десятка лет в среднем каждые два года выпускал новую модель «сундапа». Одни были выполнены в строгих традициях грузовой техники, другие являли смесь мотоцикла и грузовика, третьи — трактора и вездехода. И все опробовались по всем правилам автоиспытаний вместе с другими такими же творениями, сочиненными в соседних гаражах

«Сундапы», разумеется, не были учтены во властном регистре, потому районная ГАИ периодически устраивала на них потешные облавы, больше похожие на смотр достижений поселкового автомобилестроения. Мужики почти добровольно выкатывали свои самодвижущиеся повозки на главную площадь, ставили их в ряд и, получив от чуть пьяненького капитана ГАИ карикатурный нагоняй, катили по хозяйским делам.

Качество «сундапов» было, разумеется, нестабильным и находилось в самой прямой зависимости от талантов создателей. Но как бы там ни проходил созидательный процесс, можно смело утверждать: американские, японские, немецкие конструкторы нашли бы здесь массу революционных идей. К слову, некоторые экземпляры все еще гремят передаточными цепями по улицам поселка, трудясь уже на третье поколение хозяев.

Вспомнилась эта идиллия детства в связи с постоянно озвучиваемыми планами мировых автогигантов наводнить Россию машинами русской сборки. Ни в коем случае не хочу выпячивать грудь «за Родину», мол, вся добавленная стоимость в этих деловых схемах уйдет мимо кассы. В этих спорах о развитии отечественного автомобилестроения не видится главная проблема отрасли — необходимость пересмотра самой концепции индивидуального транспорта. Существующая технология производства автомобиля привела к тому, что основной энергией, используемой для передвижения наших грешных тел из точки А в точку Б, является самая дорогая энергия органического топлива, при этом 85% этой энергии теряется на пути от двигателя до колеса, а на перемещение собственно наших тел тратится не более 1%. Если и дальше так пойдет, мы уничтожим все запасы топлива, одновременно отравив самих себя угарным газом и закупорив автожелезом улицы городов.

Другая проблема — больше культурночеловеческая. Почти все сборочные производства построены по конвейерному организационному принципу. Доступно ли русскому человеку сделать современный конвейерный автомобиль, сравнимый по качеству и цене с американским, японским или немецким? Все перечисленные нации могут делать конвейерный автомобиль, потому как у них в характере есть нечто «конвейерное». Немцы — аккуратны, японцы — уперты, американцы — охочи до денег и к тому же с наглецой. Все это способствует тому, чтобы уперто выносить аккуратную нудность конвейера, а все собранное на нем продать за хорошие деньги.

Русский не аккуратен, не уперт и до денег не охоч. Он, несмотря на вечную сердечную тоску, по сути — веселый человек. Может ли веселый человек создать конвейерный автомобиль? Конечно, может — обхохочешься только с него. Русскому человеку делать конвейерный автомобиль просто скучно, мы не только автомобиль — два пельменя одинаковых с трудом лепим. У русского зудит каждый день делать чтото новое, а если не получается, он становится или мечтателем, или с тоски сделает такое, что исправить это сможет только такой же весельчак. Вот так и живем — один каждый день изобретает велосипед, другой — исправляет изобретенное, и всем радостно. 

Конечно, мировые гиганты привезут сюда все свое, опробованное: технологии, стандарты, методы управления поточными производствами. Но какоето шестое чувство говорит, что в конечном счете большая часть «русской сборки» будет обеспечиваться людьми нерусскими, способными в силу национального воспитания смириться перед технологической логикой конвейера и придуманными в других странах правилами производственной жизни.

Русскому не надо всерьез заниматься конвейерным автомобилем. Ему надо заняться придумыванием нового транспортного средства. Почему? Потому что мы в силу оставшейся у нас еще «русскости» — веселые люди. А веселый человек смотрит на мир ребенком, для него нет в нем серьезности и стандартов, даже таких строгих, как автомобильные.

Прошлый век — время конвейерных продуктов и конвейерных наций. Наступивший век — век веселых людей с радостным взглядом на мир, не гонящихся за деньгой, а желающих сделать окружающее красивее. Русский век. За это, кстати, и деньги будут платить. Пусть попробуют не заплатить: все перемрем от угарного газа.

Комментарии

Материалы по теме

Почти японский китаец

Вернись к Sorento

Приехали

Автодилеры начали строить сети внутри региона

Приходите завтра

Даешь десять процентов

 

comments powered by Disqus