В погоне за малым

В погоне за малым

В погоне за малымВ последние два года активно прогрессирует кредитование малого и среднего бизнеса — третий большой сегмент рынка наряду с двумя уже развитыми, корпоративным и розничным кредитованием. Банкиры высоко оценивают его перспективность и вкладывают значительные средства в построение систем работы с новым для них клиентом.

По итогам исследования рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2005 году совокупный объем кредитов малому бизнесу в России составил около 5 млрд долларов, его прирост достиг 40 — 50%. Судя по динамике первого полугодия 2006 года, сектор кредитования малого бизнеса в целом по России может расти на 70 — 80% в год.

В июне — августе 2006 года АЦ «ЭкспертУрал» провел исследование «Рынок кредитования малого бизнеса на Урале». Цель проекта — проанализировать основные тенденции, перспективы и проблемы в сфере финансирования малого бизнеса.

Что говорят цифры

Сразу оговоримся: все оценки темпов роста и емкости рынка условны. Это связано с несколькими факторами. Вопервых, банки сами устанавливают критерии отнесения заемщиков именно к сегменту малого бизнеса. Вовторых, Центробанк пока не ведет централизованной статистики по этому виду кредитования. Но опрос банков все же позволяет судить о перспективах.

До прошлого года большинство банков не делало различий в подходах к кредитованию между предприятиями различного масштаба. Бум появления спецпрограмм кредитования для малого бизнеса пришелся на 2005й. Банки, принявшие участие в опросе, оформили за год порядка 35 тыс. кредитов малому бизнесу на сумму около 22,4 млрд рублей (почти 70% из них — в Свердловской и Челябинской областях). К концу 2006 года общая сумма кредитов в сегменте, выданных банкамиучастниками проекта, может превысить 35 млрд рублей, а количество приблизится к 40 тысячам. Темпы прироста кредитов этой группы в 2006 году на Урале планируются на уровне чуть более 50%. Это выше, чем кредиты предприятиям (32% по тенденции первого полугодия2006), и пока не дотягивает до темпов развития сектора потребительского кредитования (около 60%).

Объемы кредитования малого бизнеса по регионам УралаПо нашим оценкам, сделанным на базе собственного исследования и данных, полученных рейтинговым агентством «ЭкспертРА», на Уральский регион приходится порядка 15 — 20% российского рынка кредитов малому бизнесу. Лидеры по объемам кредитования — Уральский банк Сбербанка России (более 15 млрд рублей на конец 2005 года), КМБбанк (1,6 млрд рублей), Челиндбанк, Челябинвестбанк, Запсибкомбанк (порядка 1 млрд рублей). Несмотря на огромное количество предложений от различных банков, рынок высоко концентрирован: на Сбербанк приходится 71% от общей суммы кредитов, выданных опрошенными банками в 2005 году, на пятерку лидеров (включая Сбербанк) — 93%. 

Наибольшими темпами портфель кредитов малому бизнесу в 2006 году наращивают Уралвнешторгбанк, «Драгоценности Урала» (запланирован прирост втрое), Росбанк (2,7 раза). К концу 2007 года Уральский Сбербанк планирует увеличить портфель до 29 млрд рублей, Челиндбанк и Уралвнешторгбанк — до 2,5 млрд рублей.

Доля кредитов малому бизнесу в общем объеме корпоративных кредитов у большинства банков не превышает 7 — 10%. Лидеры — КМБбанк (100%, банк специализированный), Уралфинанс (60,3%), Уральский Сбербанк (21 — 47%), Почтобанк (38%), УралТрансБанк (31%). Интересно, что в портфеле корпоративного кредитования банков, которые работают с малым бизнесом без специализированных предложений (в рамках общих корпоративных программ), доля этого сегмента также значительна.
Специальные технологии

Специфика малого бизнеса — непрозрачность, нестабильность, отсутствие налаженной системы учета и отчетности. И кредитование этого сегмента требует специальных технологий. В основу применяемых сегодня банками методик положена технология Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), первопроходца на этом рынке в России. Она предполагает анализ не официальной, а управленческой отчетности, выезд кредитного эксперта на место ведения бизнеса.

Количество специальных программ, предлагаемых малому бизнесу, растет: от двухтрех в 2005м до пятивосьми в этом году. В 2007м пятерка лидеров обещает их уже более десятка. Многие банки дополнили линейку кредитных программ предложениями лизинга.

Можно выделить два типа кредитов: экспресс и относительно «классический» вариант — для компаний, которые не совсем уж «малые», но и до параметров корпоративного кредитования не дотягивают. Соответственно, и цели у займов разные: в первом случае — преимущественно пополнение оборотных средств, во втором — инвестиции в основной капитал.

Формат бизнеса, подходящего под большинство спецпрограмм кредитования, таков: численность персонала не более 100 —150 человек, опыт ведения бизнеса от шести месяцев. Диапазон сумм значителен: от 35 — 50 тыс. до 140 млн рублей. Сроки кредита, как правило, не превышают трех лет в зависимости от программы. Кредит до пяти лет можно получить во Внешторгбанке 24, УБРиР, КМБбанке. Большие суммы — как правило, привилегия филиалов крупных московских банков.

В качестве наиболее востребованного формата банки указали: на срок дватри года — кредиты в 1 — 2,5 млн рублей под 16 — 22% годовых в рублях; на срок до полутора лет — 300 — 500 тыс. рублей, ставка от 13% годовых в рублях.

Сегодня банки идут навстречу заемщикам: уменьшают пакет документов и сроки рассмотрения заявок (до одного дня или даже нескольких часов), предлагают необеспеченные или частично не обеспеченные залогом кредиты, предусматривают возможность установления индивидуального графика погашения. Зачастую они берут на себя всю работу по оформлению документов для кредита и вообще готовы стать финансовыми консультантами для предпринимателей в том, что касается кредитной поддержки их бизнеса.

Оказалось, что решаем даже вопрос отсутствия у малого предприятия необходимого залога. Это вторая после непрозрачности бизнеса проблема, о которой говорят все банки. Порядка 70% опрошенных банков предусматривают возможность получения кредитов без залога в сумме от 150 тыс. до 1 млн рублей.

В ближайшие дватри года структура рынка определится окончательно. Банки отработают технологию кредитования, определятся с параметрами малого бизнеса, на который рассчитаны их программы, сформируют стратегию работы на этом рынке.

Банкиры отмечают значительное повышение конкуренции в этом секторе. Сегодня в нем работают как филиалы крупных столичных банков, так и региональные банки. Преимущества есть у обоих. Первые обладают гораздо большими ресурсами и масштабируемыми технологиями кредитования, позволяющими обслуживать возрастающее количество заявок. Вторые выигрывают за счет знания местного рынка и гибкости подхода к конкретному заемщику. Это особенно важно в «малых» городах, куда региональные банки уже двинулись.

Оборотная сторона «бума»

Представленность принявших участие в опросе банков по регионамНе все, однако, так оптимистично, как кажется. Малый бизнес неоднороден: в нем есть «верхний» слой с оборотами от миллионов рублей до миллионов долларов и «нижний», только встающий на ноги. Большинство банковских программ ориентированы как раз на «верхний»: для него есть (или в ближайшее время появятся) вполне адекватные по цене и условиям кредитные ресурсы. И как раз за счет этих предприятий будет обеспечиваться рост объемов кредитования. В «нижнем» слое сейчас доминируют экспресскредиты, ставки по которым достаточно высоки. И они могут оказаться не по силам предпринимателям, особенно если бизнес еще не сформировался.

В развитых странах малый бизнес составляет основу экономики — он формирует 50 — 80% ВВП. Многие малые предприятия уходят с рынка, но на их место встают новые, из «нижнего» слоя. В итоге высокая доля малого предпринимательства в ВВП поддерживается. В России — все не так. И уровень малых в ВВП низок (всего 12%), и воспроизведение «предпринимательского гумуса» на нуле. Одна из причин этого — как раз в кредитовании, точнее, в его отсутствии, на начальном этапе создания бизнеса (startup). Сегмент банками не охвачен. В итоге начинающие предприниматели кредитуются как физические лица или как предприниматели по программам экспресскредитования по неподъемным ставкам. На конференции, прошедшей в Екатеринбурге, банкиры пытались найти пути решения этой проблемы (см. «Шапочный разбор»).

Очевидно, что при всем оптимизме по поводу развития российской экономики, цикличность ее развития никто не отменял. А это значит, что уже

через несколько лет кривая быстрого роста кредитования этого сектора пересечется с кривой сокращения количества малых предприятий. К этому моменту государство должно преодолеть боязнь в отношении поддержки малых предприятий (например, начать предоставлять льготный режим налогообложения хотя бы в отношении микропредприятий и startup) и предложить полноценную программу стимулирования развития «нижнего» слоя малого бизнеса. Времени осталось немного. 

Благодарим все банки, заполнившие анкеты или предоставившие данные в другом формате.

Аналитический центр «ЭкспертУрал»

Дополнительные материалы:

Малый бизнес — стратегический клиент

Управляющий банка «Драгоценности Урала» Илья Марков считает малый бизнес самой надежной и перспективной группой заемщиков 

 Илья Марков

Илья Марков
Фото - Андрей Порубов

— С чем связано повышенное внимание банков к сфере малого и среднего бизнеса?

— В первую очередь с ростом самого малого предпринимательства — и количественным (увеличилось число субъектов предпринимательской деятельности), и качественным. Малый бизнес идет не только в сферу торговли и услуг, но и создает новые производства. Банки отреагировали на эту тенденцию ростом предложений продуктов для этого сектора экономики. Практически все программы, предлагаемые сегодня, учитывают не только официальную, но и управленческую отчетность таких клиентов. Конечно, в России малый бизнес еще развит недостаточно. По количеству малых предприятий на душу населения мы сильно отстаем от развитых стран, процент выживаемости предприятий очень мал, да и реально на рынке, как правило, работают дветри компании из десяти созданных. Я считаю, что в этой ситуации стимулировать развитие предпринимательства должно государство — за счет налоговых льгот, упрощения доступа к стартовому капиталу. Без этого задачу удвоения ВВП не решить.

— Можно составить социальный портрет вашего заемщика?

— Это предприятие с ежемесячным оборотом по счетам до 3 млн рублей, действующее больше года. Практически у всех клиентов есть жилье в собственности, автотранспорт. То есть это сформировавшаяся клиентура со стабильными поставщиками, подрядчиками, продажами. И это — наш сегмент. Мы не кредитуем под нематериальные идеи создания бизнеса. Поддержка начинающего предпринимательства — задача государства и венчурных инвестиционных фондов.

— Банк «Драгоценности Урала» имеет широкую филиальную сеть на территории региона — в Тюменской, Курганской областях, Пермском крае. Где ощущается самый высокой спрос на ресурсы и как вы оцениваете качество заемщиков сферы малого бизнеса?

— Малый бизнес развивается как в крупных городах, так и в небольших муниципальных образованиях. Поэтому программа успешно реализуется во всех наших филиалах. Качество заемщиков высокое: уровень просрочки не превышает 0,5%. Предприниматели, особенно в небольших городах, по большей части люди, которые дорожат своей репутацией. И мы это высоко ценим. С 2004 года в нашем банке действует специальная программа «Деловой сезон». В ее рамках мы практикуем встречи с нашими клиентами за круглым столом, а также в неформальной, дружеской обстановке. Это помогает нам понять потребности малых предприятий, чтобы постоянно совершенствовать качество обслуживания. Для нашего банка кредитование малого бизнеса — не сиюминутная прихоть и не дань моде. Малое предпринимательство — наш стратегический клиент на долгие годы.

Подготовили Елена Орлова, Ирина Перечнева




Дополнительные материалы

Обзор рынка кредитования малого бизнеса

Комментарии

Материалы по теме

Расти большой

Завершен первый этап исследования «Кредитование малого бизнеса на Урале»

Искусство малых форм

Свердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства возьмет на себя риски по кредитам

Поднимаемся медленно в гору

Адресно и повсеместно

 

comments powered by Disqus