Три точки опоры

Три точки опоры

 Владимир Ляшенко
Фото - Павел Ковер
На производственной площадке механического завода в Орске действуют три крупных юридических лица: завод холодильников (торговая марка «Орск»), собственно механический завод, а также создаваемый с нуля завод по производству компрессоров для бытовых холодильников. По словам генерального директора ООО Управляющая компания «Механический завод» Владимира Ляшенко, разделение на самостоятельные юрлица проведено, чтобы, вопервых, понять бизнес как таковой в каждом отдельном направлении, вовторых, реализовать крупные инвестиционные программы, не допуская размыва средств. После выполнения процедуры разделения началась отработка программ развития каждого направления. В случае успеха предприятие уже через полтора года сможет не только пятикратно увеличить выручку, но и вернуть статус одного из градообразующих.

СП под русской маркой

— Владимир Григорьевич, охарактеризуйте каждую инвестиционную программу.

— Первый проект предусматривает коренную модернизацию завода холодильников. На эти цели Внешэкономбанк выделил нам кредит в размере 42,5 млн евро на восемь с половиной лет под приемлемые проценты. Кроме выпуска холодильников, мы собираемся организовать абсолютно новое производство электрических и газовых плит. Таким образом, предприятие становится заводом бытовой техники. Встал вопрос о выборе стратегического партнера. Мы выбрали одного из лидеров в области дизайна и производства полной линейки бытовой техники в Европе — итальянскую финансовопромышленную группу Merloni Prodgetti. Она уже имеет опыт работы в России: с ее помощью организовано производство холодильников «Стинол» в Липецке.

В этом году с Merloni Prodgetti подписан генеральный контракт на поставку оборудования и конструкторскотехнологической документации для производства новых холодильников.

Оюъем выручки бизнесменов на производственной площадке Орского механического заводаПока итальянцы работают с нами на условиях найма. Но, учитывая наше географическое положение (Орск находится на пересечении путей с Запада и Востока, рядом — граница с Казахстаном и выход в Среднюю Азию), группа Merloni вышла с предложением рассмотреть вопрос о создании совместного предприятия на базе нашего завода.

В марте 2006 года подписано соответствующее соглашение. Думаю, что в течение этой осени вся процедура организации СП по производству бытовой техники будет завершена. Его акционерами станут Merloni Prodgetti и «Литинтерн Консалт», рассматривается вопрос о вхождении еще одного акционера, но его я пока не назову. Огромную поддержку нам и инвесторам оказывают губернатор и правительство Оренбургской области: они помогают сглаживать долговые обязательства, готовы предоставить на пять лет льготы по налогу на имущество.

На проектную мощность в 240 тыс. холодильников (в 2005 году — 48 тысяч) и 200 тыс. электрических и газовых плит в год завод выйдет к концу 2007го. Часть сбыта итальянцы принимают на себя. Примерно 30% продукции будет отправляться на экспорт, остальное — реализовываться в России. Сегодня доля холодильников «Орск» на внутреннем рынке максимум 3%, планируем занять 9 — 11%.

Есть еще одна сторона сотрудничества. Когда мы просчитывали экономику завода холодильников, то увидели, что очень серьезную долю в себестоимости продукции (до 20%) составляют затраты на электроэнергию. Если мы будем платить по существующим энерготарифам, то не сможем рассчитаться с кредитами. Поэтому итальянцы нам установят газовую электростанцию на 8 МВт (вся производственная площадка потребляет сегодня 13 — 14 МВт). Стоимость электроэнергии получится в 2,3 раза меньше. Станция будет давать не только электроэнергию, но и тепло.

— Под каким брендом будет реализовываться бытовая техника?

— Холодильник останется под маркой «Орск».

— Но Merloni — более известное и привлекательное название.

— Мы проводили маркетинговые исследования, их результаты оказались в пользу марки «Орск». Очень много жителей России до сих пор эксплуатируют наши холодильники, выпущенные еще в 80х годах. Это ниша недорогой (от 7,5 до 11,5 тыс. рублей) и достаточно надежной техники, и мы не намерены из нее выходить. Просто нужно сделать ребрендинг, чтобы марка снова заиграла. С плитами вопрос пока не решен: на днях специалисты Merloni должны предоставить результаты маркетингового исследования.

— Итальянцы будут добиваться перенесения европейских стандартов на создаваемое совместное предприятие. Вы к этому готовы?

— Без сомнения. Сейчас мы проводим ремонтновосстановительные работы, монтаж нового оборудования, обучение персонала (в том числе в Италии) для работы на новых видах техники. Таким образом, мы получим практически новое в техническом отношении предприятие. Оно, естественно, потребует новых принципов организации работы. Это потянет за собой все остальное: и систему управления, и финансовую отчетность.

— Вам не обидно, что разделение труда не в нашу пользу: Европа поставляет технологии, а в России занимаются только производством?

— Схему двухкомпрессорного холодильника мы разработали самостоятельно. 

СП под русской маркойА техзадание на однокомпрессорную схему дали специалистам Merloni, ориентируясь на покупателя и стремясь снизить энергопотребление холодильников. Также итальянцы разработают для нас новый дизайн — так называемую трапецию. Учиться у них не стыдно, итальянцы — признанные законодатели мод в области бытовой техники. Но мы ведем и свои разработки. Таковы, например, низкотемпературные (до минус 45 градусов) модели холодильников, предназначенные, в частности, для замораживания плазмы крови в медучреждениях. Импортные аналоги, которые стоят на станциях переливания крови, не обеспечивают такой заморозки.

— Какова инвестиционная программа для завода компрессоров?

— Идея создания такого производства на базе Орского механического завода возникла еще 15 лет назад. В 1992 году были подписаны контракты на поставки для него оборудования японской фирмы SANYO, часть оборудования поступила в 1994м и стояла на хранении. Актуальность производства компрессоров для бытовых холодильников сегодня очень высока: дефицит в Европе достигает 10 млн штук в год. Нам поставляет компрессоры Красноярский завод холодильников «Бирюса», но с увеличением собственного производства их будет не хватать. Поэтому в рамках второго кредита Внешторгбанка нами закуплено в Японии недостающее оборудование на сумму почти в 32 млн долларов, уже идут его поставки и монтаж. К концу 2007 года будет создано новое предприятие мощностью 1 млн компрессоров в год. Так две инвестиционные программы свяжутся единой производственной цепочкой. Для собственных холодильников мы будем использовать 300 — 350 тыс. компрессоров в год, остальное — продавать. В частности, Merloni обязалась покупать у нас 500 тыс. компрессоров в год.

— Будет ли в их производстве использоваться фреон?

— Нет. Это будут компрессоры на экологически чистом хладоне. Наш компрессор будет стоить 30 — 35 долларов за штуку, эта примерно соответствует цене старого компрессора на фреоне.

— Третье юрлицо — механический завод — займется реализацией гособоронзаказа?

— Мы попрежнему выполняем оборонный заказ, но сегодня он очень мал и составляет примерно 30% от общего объема производства. В этих условиях мы должны выработать оптимальный вариант развития завода. В частности, изучаем возможность организации производства баллона для сжатых газов — цельнотянутого, без единого сварочного шва. Это инновационный для России проект. Смотрите: в Оренбургской области в стоимости килограмма зерна затраты на топливо достигают 50%. В то же время есть программа газификации и есть технология, которая позволяет закачивать природный газ под высоким давлением и использовать его как топливо для сельскохозяйственной техники и автотранспорта. Но пока все останавливается изза того, что нет емкости, в которую газ можно закачать. На автотранспорте применяют сжиженный газ. Это требует сети заправочных станций, доставки, нужны особые условия хранения, поскольку сжиженный газ взрывоопасен. А можно взять баллон, закачать туда газ под давлением до 400 атмосфер, и баллон будет обеспечивать работу трактора или комбайна в течение светового дня. А потом подключить этот баллон к бытовому газопроводу и за ночь через компрессор снова накачать туда газ. На Западе такие технологии есть. И здесь нам тоже нужна помощь Merloni. Этот вопрос сейчас прорабатывается. В случае его положительного решения мы получим новый продукт, который позволит механическому заводу идти в одной шеренге с двумя другими предприятиями.

Прибыльная социалка

— Реализация этих проектов потребует большого набора персонала.

— Пожалуй, это самая серьезная проблема, которую мы сегодня пытаемся решить. Численность работников завода холодильников должна увеличиться с нынешних 960 человек до 1,5 тысячи, на завод компрессоров мы набираем около 900 человек.

В условиях Орска с его ограниченными трудовыми ресурсами провести такой набор персонала проблематично. Здесь много профессиональнотехнических училищ, техникумов. Но из 800 человек, выпущенных в этом году Орским политехническим университетом, только 56 человек пошли работать по специальности. Есть еще проблема — качество образования, при котором мы не можем взять на работу даже желающих. Особенно нам нужно укреплять конструкторские, технологические службы. В этом году мы побывали на защитах дипломных работ, но удалось подобрать всего двух выпускников, и те еще во время учебы работали у нас по свободному графику. Хотя участвовать в становлении нового предприятия — такой шанс выпадает, наверное, раз в жизни.

Хотелось бы, чтобы решение столь больших задач, которые берет на себя инвестор, — создание полутора тысяч рабочих мест — поддерживалось государством. Увеличение ВВП страны, налогооблагаемой базы невозможно без развития провинциальных городов. Не надо думать, что мы сможем сконцентрировать все финансовые и интеллектуальные ресурсы в трехчетырех центрах и наступит всеобщее благоденствие. Наш бизнес только еще встает на ноги, вкладывает деньги в полуразрушенное предприятие. Наша задача — восстановить его и дать толчок к развитию всего города. Но в финансировании социальных направлений нам нужна помощь государства. Уже функционирует федеральный инвестиционный фонд поддержки частных инвесторов. С учетом производственных планов развития трех заводов мы бы хотели, чтобы из этого фонда началось софинансирование социальной сферы Орска: строительство жилья, детских садов, развитие образовательных, медицинских ресурсов для трудоустраиваемых нами работников. Учитывая будущий рост производства и налогооблагаемой базы, вложения в социальную сферу 30 млн долларов окупятся для государства и муниципалитета за тричетыре года. А модернизированные заводы будут работать как минимум 10 — 15 лет.

Дополнительные материалы:

Орский механический завод

Создан в Оренбургской области в начале Великой Отечественной войны на базе эвакуированного Тульского патронного завода. Специализировался на выпуске военной продукции и бытовых холодильников «Орск». С началом конверсии вступил в тяжелые времена, резкое сокращение оборонных заказов и заказов продукции общегражданского назначения привело к отсутствию оборотных средств. Был период, когда задолженность по заработной плате достигала полутора лет.

В 2003 году на предприятие пришел новый акционер — ООО «Литинтерн Консалт» (Москва): бывший Лицензинторг министерства внешней торговли СССР, который занимался покупками лицензий и технологий. Новая команда менеджеров поделила бизнес на три составляющие и реализует три крупные инвестиционные программы.

Переносить на предприятие европейские стандарты работы можно, лишь опираясь на техническое обновление производства

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus