Индикаторы рынка коммерческой недвижимости, сентябрь 2006

Индикаторы рынка коммерческой недвижимости, сентябрь 2006

Индикаторы рынка коммерческой недвижимости, сентябрь 2006

Динамика. Темпы роста цен на торговую и офисную недвижимости в крупнейших городах УралоЗападносибирского региона сохранились на прежнем невысоком уровне. Так, в Челябинске, Перми, Тюмени стоимость квадратного метра за летние месяцы поднялась в среднем на 10 –– 15%. Чуть выше, порядка 24%, темпы роста цен в Уфе.

Факторов влияния несколько. Вопервых, традиционное летнее затишье: снизился спрос, уменьшились объемы предложения. Сезон спада деловой активности замедлил темпы роста цен. «Цены практически стоят все лето, — подтверждает эксперт АН «Компаньон» (Челябинск) Станислав Ахмедзянов. — Однако уже в сентябре — октябре ожидается скачок ставок до 20%».

Вовторых, ситуация на рынке жилья: за те же летние месяцы цены здесь выросли в среднем на 23%. «По сравнению с рынком жилья в сегменте коммерческой недвижимости развивался не так бурно: он будто замер в ожидании стабилизации», — отмечает сертифицированный аналитик рынка недвижимости консалтинговой группы «Лекс» (Тюмень) Валентина Трошина. Кроме того, потоки спекулятивного капитала устремились в жилой сегмент, снизив тем самым объемы спроса в коммерческом.

Исключение из общей тенденции составил Екатеринбург. Средний по городу показатель бьет рекорды: торговые помещения за летние месяцы подорожали на 64%, офисные — 80%. Цены подстегивает рост стоимости квартир на первых этажах жилых домов, потенциально пригодных под офисы и торговые точки. По словам начальника отдела коммерческой недвижимости АН «Метрополия» (Екатеринбург) Ивана Бойко, количество желающих купить несколько увеличилось, а число предложений на продажу значительно (на 35%) сократилось.

Арендные ставки во всех городах росли медленнее цен: в среднем около 7––10%. Отметим, что в складском сегменте, менее подверженном влиянию рынка жилья, ситуацию продажи и аренды определяет фактор спада деловой активности.

Условия ведения бизнеса. Наиболее привлекательные условия для покупки коммерческой недвижимости сейчас сложились в Перми: индексы выкупа, рассчитанные как соотношение цены и годовой арендной ставки (см. таблицу  «Индекс выкупа» ), во всех сегментах минимальны и составляют в среднем всего 3,8 года. Арендовать торговую недвижимость предпринимателю выгоднее всего в Екатеринбурге, офисы — в Челябинске, склады — в Тюмени.

При этом рациональное с точки зрения расположения и качества помещение найти попрежнему сложно. «Такие объекты на первичном рынке в сегменте офисной и торговой недвижимости скупаются еще на ранней стадии строительства. На вторичном — первые этажи жилых домов, еще не выведенных под нежилое, часто предлагаются по цене коммерческой недвижимости», — описывает ситуацию аналитик «Ассоциации АЛКО» (Тюмень) Наиля Сахапова. Проблему дефицита продолжает директор агентства недвижимости «Верта» (Тюмень) Сергей Машкин: «Предложение на качественные помещения меньше, чем спрос. Хороший выбор помещений есть только в торговых центрах, но по высокой цене. Это сдерживает развитие бизнеса в городе».

Подготовила Евгения Савина, аналитический центр «ЭкспертУрал»

 

Дополнительные материалы

Индикаторы рынка коммерческой недвижимости, сентябрь 2006

Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus