Где нас нет

Где нас нет

 Фото - Карина Шелеповой
Фото - Карина Шелеповой
26 сентября произойдет очередное событие в летописи деловых отношений Чехии и Свердловской области: в Екатеринбурге откроется выставка «Чешская Республика — ваш партнер».

— Взаимный товарооборот Чешской Республики (ЧР) и Свердловской области стабильно растет, — рассказывает областной министр международных и внешнеэкономических связей Виктор Кокшаров. — Если в 2000 году он составлял около 5 млн долларов, то в 2005м превысил 37,5 млн долларов и, судя по темпам роста в первом полугодии2006, к концу этого года достигнет 50 млн долларов. Таким образом, за последние шесть лет объем торговли возрос более чем в десять раз. Количество чешских и свердловских фирм, наладивших хорошие деловые отношения, из года в год увеличивается.

Проблемы неразвитости деловой инфраструктуры уходят в прошлое. Работа на Среднем Урале генерального консульства Чехии способствует упрощению взаимных визитов российских и чешских предпринимателей. Выдача виз растет ежегодно в среднем на 25%. Активизации поездок способствует наличие прямого воздушного сообщения между Екатеринбургом и Прагой: его обеспечивают авиакомпании «Czech Airlines» и «Уральские авиалинии». Наконец, нащупываются решения в области финансирования торговых контактов: Чешский экспортный банк предлагает выгодные условия. Следующим шагом на этом пути могло бы стать открытие в Екатеринбурге филиала одного из ведущих чешских банков.

Практика больших дел 

Крупные предприятия играют основную роль в экономике Свердловской области, поэтому и доля весомых контрактов в общем объеме взаимной торговли преобладает. Пара примеров.

В апреле 2004 года подписано соглашение о покупке Объединенными машиностроительными заводами трех дочерних компаний Skoda Holding. Сделка касалась в том числе и консорциума Skoda Steel (заводы Skoda Hute и Skoda Kovаrny) и стала самым крупным российским приобретением в Чехии. Покупка активов, профильных для ОМЗ, была направлена на повышение капитализации компании. Кроме того, чешские предприятия имели стабильных заказчиков, и это способствовало расширению портфеля заказов ОМЗ, его возможностей на европейском и международном рынках. Сейчас, два года спустя, можно признать: от объединения чешских и российских предприятий в рамках дивизионов ОМЗСпецсталь и ОМЗАтом получен синер­гетический эффект. По объемам продаж дивизион ОМЗСпецсталь вошел в пятерку мировых лидеров в производстве крупных поковок с термической и механической обработкой. И если темпы роста продаж сохранятся, то уже в ближайшие годы ОМЗСпецсталь может стать компанией № 1 в мире по производству металлургических заготовок для машиностроения. Чешские предприятия ОМЗ интересны с точки зрения не только экономической эффективности, но и построения бизнеса: теперь можно наглядно сравнивать работу российских предприятий с зарубежными, использовать позитивный опыт и анализировать недостатки в целях повышения эффективности корпорации в целом.

Торговый оборот Чехии со Свердловской областьюВ мае 2005 года чешская внешнеторговая фирма ALTA a.s. и ФГУП ПО «Уралвагонзавод» (УВЗ) подписали рамочный контракт об открытии уральцам через Чешский экспортный банк кредитной линии на 300 млн евро до 2009 года. Средства предназначены для модернизации мощностей по производству грузовых вагонов. По условиям договора УВЗ должен закупить на 40% от суммы контракта продукцию у чешских машиностроителей, на остальные — у любых мировых производителей. Первый этап реализации договора — поставка линии покраски вагонов чешской фирмы Galatek на 42 млн евро.

Примерно по такой же схеме (кредитование сроком до 5 лет под 4,5 — 6% годовых, 60% суммы контракта — на поставки чешского оборудования) проводится модернизация чешских станков Skoda на ОАО «Уралмаш», стоимость проекта — 2,1 млн долларов.

Теория малых частиц

А вот доля малых и средних предприятий в товарообороте Свердловской области и Чехии пока ничтожна. На изделия из древесины (на Урале в этой отрасли работают в основном малые и средние предприятия), например, приходится всего 1% экспорта товаров в Чехию, это около 200 тыс. долларов в год. Та же картина с импортом продукции малого предпринимательства из Чешской Республики: 1,7% поставок составляют изделия из стекла, керамики и камня, 0,8% — продукция легкой промышленности и 0,1% — изделия из кожи.

Есть и успешные совместные предприятия. Так, юридическая компания «НБ Консалтинг» оказывает комплекс юридических услуг по сопровождению внешнеторговых контрактов — как с Чехией, так и с другими странами ЕС. Компания «Ян Топол Урал» совместно со Свердловским гипсовым заводом и ОАО «Атомстройкомплекс» занимается производством очистных сооружений для бытовых отходов: чехи поставляют специальные модули водоочистки. В стадии подготовки проект создания в Свердловской области предприятия переработки стекла совместно с чешской компанией Sklostroj. Совместно с CKD Nove Energo рассматривается проект строительства в Свердловской области мусоросжигающего завода. И это только часть предложений.

Теория малых частицЧешская компания Lord Bohemia (Прага), производящая детскую одежду, — пример бизнеса, организованного уральцем в Европе. Учредитель компании екатеринбуржец Николай Коротков начинал дело с розничного магазина, потом открыл второй, стал заказывать коллекции по своим эскизам и образцам. Сейчас Lord Bohemia поставляет продукцию в торговые центры Праги, Брно, Оломоуса, Чешских Будейовиц. Коротков так объясняет выбор:

— Российских предпринимателей, открывающих свое дело в ЧР, волнует налоговое законодательство. Оно по определяющим позициям близко к австрийскому и германскому. Это значительно облегчает предпринимательскую деятельность и расширяет ее границы. Как такового чешского рынка уже нет, есть европейский рынок. Российским предпринимателям тяжело представить, что в один день на границах исчезли таможенные посты и возникло общее пространство, свободное для перемещения товаров. Но это так. 

Один из факторов, безусловно негативно влияющих на развитие торговоэкономических контактов, — слабость административных инструментов. Сдерживает рост деловой активности и недостаток информации, причем как с чешской стороны, так и со стороны Свердловской области (см. «Движение с препятствиями»). Кроме того, в ЧР действуют четко регламентированные правила деятельности иностранных предпринимателей: для получения льгот компания должна соответствовать весьма жестким требованиям (см. «Как создать фирму в Чехии»). К сожалению, пока не все наши предприятия могут в полной мере им соответствовать.

Прага — второй дом

Между тем Чехия, привлекающая в последнее время около 5 млрд долларов иностранных инвестиций в год, стала настоящим раем для малого и среднего бизнеса. Судите сами. Чешское законодательство предусматривает: продажу инвестору участков под застройку за символическую цену, безвозмездную ссуду на создание каждого нового рабочего места, финансовую поддержку инвесторов, вкладывающих средства в исследования, разработки и связанное с ними развитие ориентированного на экспорт производства. На срок реализации инвестиционного проекта отменяются таможенные пошлины на импорт машин и оборудования. Вводится нулевая ставка подоходного налога сроком на 10 лет для вновь образованных юридических лиц и на пять лет — для уже зарегистрированных компаний, модернизирующих свое производство. Инвестор может также воспользоваться льготами, предоставляемыми различными специальными и региональными программами. В итоге в Чехию стремится бизнес со всего мира.

Для въезда в страну необходима виза. Существуют визы сроком до 30 дней (туристическая), до 90 дней (позволяющая работать по найму) и до года — аналог вида на жительство. Через десять лет проживания с видом на жительство можно попросить разрешение на ПМЖ.

К сферам чешского бизнеса, наиболее привлекательным для российских инвесторов, относится долгосрочная деятельность на базе владения какойлибо компанией. Например, в сфере туризма. Чехия славится горными курортами, зимними лыжными трассами, минеральными источниками. Предприниматели из России в основном приобретают отели в Карловых Варах, Марианских Лазнях или в центрах горного туризма. Стоимость туристических услуг, оказываемых клиентам, находится на общеевропейском уровне или приближается к нему, а цена строительства или покупки таких готовых объектов ниже, чем в соседних странах, например, на альпийских курортах. 

Прага — второй домЕсли говорить о краткосрочных инвестициях, актуальны операции по куплепродаже земли, строительству жилья. Инвесторы играют на значительной разнице между стоимостью земельных участков и участков, подготовленных под строительство, либо между ценой строительных работ и готового жилья.

По мнению Николая Бабушкина, партнера юридической фирмы «НБ Консалтинг», «в Чехии легче адаптироваться, чем в других европейских странах: Германии, Италии, Франции. У чехов менталитет ближе к российскому, с ними легче общаться. В ЧР лояльная и дружественная среда. Кроме того, в Чехии, даже несмотря на вступление в ЕС, попрежнему дешевле недвижимость. Если говорить о бизнесе, то затраты на начальном этапе ниже, а конкуренция меньше, чем в других западноевропейских странах. Плюс относительно мягкое миграционное законодательство. Получить вид на жительство на один год — это простая задача, не требующая серьезных финансовых затрат. В основном уральцы покупают квартиры, рестораны, магазины, чтобы сдавать их в аренду».

Разумеется, наиболее привлекательные объекты недвижимости располагаются в историческом центре Праги. Но никто из владельцев престижного жилья расставаться с имуществом не спешит. Поэтому многие российские предприниматели предпочитают селиться на окраинах Праги, где 3комнатную квартиру площадью 70 — 80 кв. метров в панельном доме можно купить от 50 тыс. долларов, а 1комнатную — от 30 тыс. долларов. В Праге для отечественных предпринимателей интересны районы Оржеховка и Ганспаулка. Они соответствуют всем требованиям комфортабельного жилья: здесь нет проблем с транспортом, вместе с тем это тихие зеленые зоны. Земля здесь гораздо дешевле, чем в престижных районах. Но если средства не позволяют думать о покупке отдельного дома с большим участком земли, стоит рассмотреть альтернативу: так называемые «рядные» домики на манер английских и американских таунхаусов. «Рядные» дома стоят впритык друг к другу и имеют небольшие земельные участки. В Праге подобное жилье обойдется в сумму до 100 тыс. долларов в зависимости от количества комнат (от двух до шести).

Дополнительные материалы:

Полезные интернет-ссылки

http://www.czechtrade.ru — CzechTrade в России (на русском языке)

http://www.czechinvest.cz — CzechInvest (на английском языке)

http://www.businessinfo.cz — Czech Business Info (деловой портал на английском языке)

http://www.mpo.cz — Министерство промышленности и торговли Чешской республики (на английском языке)

http://www.ceb.cz — Экспортный банк Чешской Республики (на английском языке)

http://www.expo.cz — список выставок в Чехии (на английском языке)

http://exporters.czechtrade.cz — база чешских экспортеров (на русском языке)

Как создать фирму в Чехии

Наиболее распространенная правовая форма регистрируемых в Чехии фирм — S.R.O., аналог российского общества с ограниченной ответственностью. Количество учредителей варьируется от 1 до 50 человек. Минимальный уставный капитал составляет около 7 тыс. долларов. Чешским законодательством предусмотрены также другие организационноправовые формы компаний, однако на практике российские бизнесмены их редко используют: акционерные общества — изза большого размера уставного капитала (70 тыс. долларов) и требования зарегистрировать эмиссию акций; индивидуальное предпринимательство — изза ограничений на ведение некоторых видов деятельности.

Регистрация фирмы занимает четыре недели. Проще всего регистрировать ее на частное лицо, тогда от российского инвестора потребуется только загранпаспорт. В дальнейшем для получения годовой предпринимательской визы на основании регистрации компании необходимо представить чешскую и российскую справки о несудимости, а также свидетельство о рождении, переведенное на чешский язык. Еще — подтверждение наличия места жительства (как правило, договор аренды жилья), денежных средств (выписка из банка, иногда принимают кредитные карты), страховку. Документы подаются в консульство ЧР в России, и только лично. Если же учредители — российские юридические лица, требуются учредительный договор, регистрационные документы, постановление учредителей о регистрации фирмы в Чехии, доверенность от исполнительного органа на конкретного человека, представляющего интересы российских учредителей.

Директор (еднатель) фирмы, имеющий право официально выступать от ее имени (подписывать документы, заключать сделки и т.д.), должен быть только гражданином Чехии или лицом, имеющим вид на жительство (годовую предпринимательскую визу) либо ПМЖ. Поэтому, если российский инвестор собирается лично управлять зарегистрированной компанией, ему необходимо на основании регистрации фирмы получить годовую предпринимательскую визу, провести собрание учредителей, внести изменения в устав и подать соответствующие документы в Торговый суд.

Сайт www.justice.cz содержит реестр фирм, в котором можно найти любое юридическое лицо по учредителям, директору, названию и т.п.

Подготовил Артем Коваленко

Комментарии

Материалы по теме

Взаимное притяжение

Опыт соседей по лагерю

Нужна умная агрессия

В новой плоскости

Французский десант

Движение с препятствиями

 

comments powered by Disqus