Дела продажные

Дела продажные

В начале сентября самарская фармацевтическая сеть «Имплозия» (четвертая в России по объему продаж) приобрела 90% уфимской сети из 13 аптек «Табиб». Сумма сделки — 83,1 млн рублей. Таким образом компания усиливает присутствие в республике: по системе франчайзинга здесь у нее уже работали 47 точек, и «Табиб» в том числе.

Крупнейшие российские аптечные сетиПо данным ЦМИ «Фармэксперт», башкирский рынок — один из самых быстрорастущих в стране: динамика — 42%. Его объем в 2005 году оценивается в 205 млн долларов (2,5% от общероссийского). Основные игроки — «Башфармация» (более 200 аптек), «Фармленд» и «Аптеки 36,6» (почти по 100 точек). 

В планах «Имплозии» — активный захват территорий: «Начинается работа по Волгограду. Возможно, в ближайшее время откроемся в Екатеринбурге». Из последних приобретений — 25 аптек в Балаково (Саратовская область) компании «Городской аптечный склад плюс». Отметим, что в ожидании прихода иностранных гигантов волна слияний и поглощений на российском фармацевтическом рынке началась еще пару лет назад. Наиболее активна сеть «Аптеки 36,6», купившая только в этом году семь региональных игроков (всего 102 аптеки). По прогнозам ЦМИ «Фармэксперт», процессы завершатся в ближайшее время. «Урал перспективен для крупных игроков. Мелкие компании (15 — 20 аптек), активно подыскивают покупателей. Крупным не выгодно приобретать большие сети: деньги будут потрачены на один регион, движение затормозится, в то время как сейчас необходимо быстро охватить как можно больше территорий», — говорит Давид Мелик-Гусейнов, руководитель департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт».

Уфа

Комментарии

Материалы по теме

Не одевайтесь зайчиком

Кому выгодна убогая медицина

Лечить так лечить

Взялись за сердце

Лечебный атом

С больной головы

 

comments powered by Disqus