Помоги президенту

Помоги президенту

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
На прошлой неделе, обращаясь к членам правительства и Госсовета, руководству Федерального Собрания, глава государства сделал программное заявление о приоритетах бюджетной политики на срок до 2008 года, то есть до конца президентского срока.

Лейтмотив — борьба с бедностью. Конкретные направления бюджетного финансирования — медицина, образование и наука, жилищное строительство. Владимир Путин наметил мощные вливания в кратное повышение зарплат, профподготовку и поддержку молодых специалистов, капитальное переоборудование существующих и строительство современных медицинских и научно-образовательных центров, развитие ипотеки и строительство жилья для молодежи, военнослужащих, инвалидов, ветеранов. Отдельная статья — помощь селянам. Она, планирует Путин, должна заключаться в газификации, субсидировании и кредитовании хозяйств.

Как видим, заявленная бюджетная политика президента имеет яркий социальный окрас. По-видимому, президент хочет запомниться соотечественникам прежде всего как государственный строитель и источник их благосостояния, причем организованного именно прямым бюджетным финансированием вдоль по отшлифованной вертикали власти: эффект быстрый и наглядный.

Мы — за, но с нашей же точки зрения, в пору заботиться о масштабных, рассчитанных на десятилетия вперед промышленных программах. По статистическим данным, за первые семь месяцев этого года, впервые за весь реформаторский период, наблюдается падение производства в автопроме — на 7,6% к аналогичному периоду 2004-го. Вероятно, к концу года просядут металлургия, горнорудная и угольная отрасли. Но и это частности по сравнению с тем, что страна не перестанет бедным родственником перешагивать порог G-8, пока не возьмется за промышленные мегапроекты, в основном инфраструктурного свойства. Они в свою очередь поднимут и медицину, и науку с образованием, и стройиндустрию, и сельское хозяйство, и качество жизни населения.

Перед одним только Урало-Западносибирским регионом стоят задачи освоения недр полуострова Ямал, Полярного и Приполярного Урала, модернизации Транссиба, строительства атомных реакторов на быстрых нейтронах. Очевидно, что огромную пользу из этих проектов извлекут энергетика, металлургия, машиностроение, химия и нефтехимия. Соответствующие предложения направлены ассоциацией «Большой Урал» в адрес министерства регионального развития и должны лечь в разрабатываемую им Стратегию социально-экономического развития регионов РФ. Пока предметного обсуждения во властных кабинетах удостоился проект «Урал промышленный — Урал Полярный» ( см. интервью с Виктором Басаргиным ). В остальном — надеемся и ждем. Не принимая ссылок на то, что «денег на все сразу не хватит». Во-первых, деньги есть: по объемам золотовалютных резервов (они приближаются к 150 млрд долларов) Россия в числе мировых лидеров; стабфонд, по прогнозам Минфина, к концу года перевалит за триллион рублей. Во-вторых, на все сразу и надо: определитесь с мегапроектами да рискните, наконец, облегчить налоговое бремя на бизнес — снижайте НДС, ЕСН…

Правда, у президента, судя по выступлению, иная точка зрения: «Если мы воспользуемся внешнеэкономической конъюнктурой, хорошей для нашей страны сегодня, влезем в долгострой на десятки лет вперед, в случае изменения этой конъюнктуры необходимо будет либо снова залезать в долги, либо резко и болезненно сокращать расходы».

Предполагаем, что проблема не в Путине, а в своекорыстной системе, которая отчасти досталась ему в наследство и подстроилась под него, отчасти размножилась в благоприятном климате «укрепления государственности». Президент, по службе и призванию масштабирующий время и пространство на десятилетия вперед, не может не задумываться, кому передаст страну с ее ресурсами. Видно, пока некому. Неслучайно, в интервью «Известиям» по итогам казанского заседания Госсовета спикер Совета Федерации Сергей Миронов, славящийся отцензурированными инициативами, предположил: «Колоссальный кредит доверия Владимиру Путину будет задействован для дальнейшего развития страны. А в 2012-м ему уже ничто не мешает вновь баллотироваться в президенты».

Мы не хотим и не можем ждать ни до 2008, ни тем более до 2012 года. Давайте поможем президенту.

Комментарии

Материалы по теме

Брежнев сегодня

Мир в этом году

Доитель изнуренных жаб

Наша тормознутая история

В Березниках началось строительство микрорайона Усольский

Время не ждет

 

comments powered by Disqus